Азовское море находится в восточной части Европы. Считается самым мелким из морей во всем мире.
Рельеф его под водой не отличается оригинальностью или цепью каких-то сложных узоров – глубина медленно и плавно нарастает, по мере удаления от береговой линии. В центральной части глубина около 14м. Чаще всего глубина большей площади дна моря от 5 до 13м. Глубже всего в центре.
Азовское море мелеет. В конце прошлого века его максимальные глубины доходили до 16 метров, а теперь составляют всего 14 метров.
В структуре дна моря угадываются возвышенности, они идут вдоль восточного и западного берегов, таким образом глубина там соответственно уменьшается с 8-9 к 3-5м. Северное побережье известно широкой мелководной площадью в 30км, глубина на которой не больше 7, южное же представляет собой крутой склон до 12-ти метровой глубины.
Водосбор всего бассейна моря 586 тыс км2. Берега у него по большей степени песчаные и плоские, только южное побережье покрыто холмами явно вулканического происхождения, переходящими кое-где в горы.
Пейзаж на побережье Азовского моря несколько уступает его собрату Черному по живописности и разнообразию объектов. Однако все же имеет свой уникальный стиль и красоту. Соседями моря являются степи, местами плавни, обильно заросшие камышом. Берега то низкие и плоские, где пляж песчаный с ракушками, то невысокие с обрывами. Общая линия берегов имеет плавные очертания, изрезанные в некоторой степени песчаными косами. Здесь их особенно много и это тоже часть уникальной картины.
Прилив и отлив Азовского моря За счет того, что Азовское море связано с мировым океаном, колебания приливные и отливные там наблюдаются, но они очень маленькие, в пределах нескольких десятков сантиметров – прилив и отлив. Это происходит за счет узости проливов, которые соединяют Азовское море с мировым океаном, где наиболее велико влияние на приливные и отливные явления.
Поэтому происходит явление гидравлических сопротивлений, пока этот прилив или отлив доходит до Азовского моря, он теряет свою силу и энергию в узких и извилистых проливах, поскольку турецкие проливы Босфор и Дарданеллы еще и извилистые...
Зато в Азовском море очень заметно сезонное колебание уровня моря, так называемые сгонно-нагонные явления, ветровые. Это перемещение массы воды под воздействием постоянных ветров. Когда устанавливаются ветра в Ставропольском крае, Кубанских степях, устанавливается ветер, который дует в осенне-зимний сезон с востока на запад .
А в весенне-летний сезон устанавливается ветер, который дует с запада на восток. Поскольку Азовское море лежит на пути этих ветров, то зимой море отступает от берегов России – Таганрог, Ейск. Максимальная дальность отхождения берегов от кромки воды летнего уровня зафиксирована около 4,5 километров. Обнажается дно.
Если налить в плоскую тарелку воды и начать сильно дуть на нее с одной стороны, масса воды переместиться с одной стороны этой тарелки к другой, в тарелке этот эффект не так заметен, как в Азовском море. Зимой заполняются протоки, каналы, небольшие лиманы , так называемого Гнилого моря - Сиваша, который примыкает к Крыму с восточной части.
Летом соответственно наоборот мелеет Сиваш, затоки, кое-где даже выступает соль за счет естественного испарения, а вода наоборот отступает к восточному берегу. Такие особенности, хитрости этого моря...😉
Конечно, если сравнивать его с другими морями, Азовское считается мелким. Однако это нисколько не умаляет ни его значимости на карте мира, ни его красоты и природных особенностей. #инфо
Азoвское море
ГЛУБИНА АЗОВСКОГО МОРЯ
Азовское море находится в восточной части Европы. Считается самым мелким из морей во всем мире.
За счет того, что Азовское море связано с мировым океаном, колебания приливные и отливные там наблюдаются, но они очень маленькие, в пределах нескольких десятков сантиметров – прилив и отлив. Это происходит за счет узости проливов, которые соединяют Азовское море с мировым океаном, где наиболее велико влияние на приливные и отливные явления.
#инфо