ТАБАКА

Табака (тапака, вынужден написать) — это не просто изысканное блюдо, но творческое озарение.
Бравада юности с ее бездонными желудками. Шанс произвести впечатление. Короче, это событие!
Что до пикапа, то я, негодяй этакий, производил впечатление на девушек не цыплятами, а уткой. На моем знамени было начертано: простота и изящество!
К тому же одно время утяти, — кажется, венгерские, отличного качества! — стоили дешево. Ощипаны, выпотрошены, потроха внутри. Оставалось рассечь птицу на 8 частей, уложить на противень шкуркой вверх, чередуя с черносливом, посыпать пряной травкой.
И через минут сорок — ах, как шла, родная, под разговоры! Девушка, урча и повизгивая, даже часто оказывалась не в состоянии произнести: я твоя, как Онегинская Татьяна. У нее сил не было. И так твоя. А чья же еще? Сыта, румяна, очарована, пьяна...
Табака — другое дело. Это мужская еда, привилегированная, благородная, могучая, суровая. Которую воины едят руками, без стеснения и без женщин, обсасывая каждую косточку!
Это грузинская еда.
Не пожилых кур, коих иногда жарят на рынке, — а именно свежих цыплят выбирают для табака. Ни разу не замороженных. Их не маринуют — просто натирают солью, черным перцем и хмели-сунели за полчаса перед жаркой. С обеих сторон.
На рифлёном чугуне сковороды растапливают сливочное масло, пока не затрещит.
Тут цыпленка смазывают взбитым соусом: на 2 чайных ложки грузинской аджики — 3 столовых ложки сметаны. Уложили на сковороду шкуркой вниз — сразу сверху крышку и прижимают грузом. Потом перевернули.
Я обычно прижимал литым каслинским утюгом, которым давно уж никто не гладил, и он жил на кухне.
Цыплята табака часто подают на струганом дереве, в окружении трав и свежих овощей, с чесночным соусом, куда крошат петрушку и кинзу.
А уж потом несут и вино.
И — воздав хвалу Богу и хозяину! — выпивают под тосты столько саперави, сколько влезет, и пока не кончатся цыплята.
А чего им кончаться-то?
Можно еще поджарить, пока песни поют.
Anatoly Golovkov facebook.com/ anatoly.golovkov

Комментарии