ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ - ПОЛЬЗА🌿

Листья малины представляют собой ценное лекарственное сырье. Для того чтобы листья малины были наиболее полезными с целебной точки зрения, срывать их нужно в мае-июне.. Листья выдерживают на улице в затененном месте до полного высыхания. Затем рассыпают в бумажные пакеты.
* При ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями из листьев малины (1:20).
* Отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 5- 10 минут, настаивают час и процеживают , пьют в теплом виде по 100-150мл.
- Отвар применяют как отхаркивающее средство при кашле.
- При бронхите рекомендуется отвар или чай из смеси равных частей ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют как чай в теплом виде). Это рецепт для взрослых. Детям до 15 лет противопоказано.
* Отвары из малиновых веточек также помогает при кашле.
* При острых поносах (диарея неифекционного характера) принимают внутрь водные настои листьев малины (1:20).
* При ушибах мягких тканей из сухих листьев малины готовят отвар для примочек.
* При воспалении желудка и кишечника, легких, ротовой полости и глотки эффективен настой малиновых листьев.
* При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.
* Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).
* Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения.
Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день.
* При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 5-6 часов и затем кипятят на слабом огне 15 минут.
Пьют по 200 г в день в течение 5-8 дней.
• Настоем листьев малины советуют промывать слизистую оболочку влагалища при воспалении или лейкорее.
Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при энтеритах. Две-три чайные ложки измельчённых листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают час , далее процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.
Противовоспалительная и тонизирующая маска из листьев малины: готовится из свежих измельченных листьев малины для улучшения кожи лица. Эту маску накладывают на 10-15 мин на смазанную жирным кремом кожу.
Настой из косметического сбора (листья берёзы, листья и цветки лугового клевера, ромашка аптечная и листья малины - всё в равных долях). Полученную смесь заливают кипятком и используют тёплый настой для умывания. Он очищает кожу, придаёт ей эластичность и упругость.
Мазь при угрях и кожных сыпях: из свежего сока толчёных листьев малины делают смесь с вазелином или сливочным маслом (1:4).
Прекрасно помогает при простуде отвар листьев и молодых веточек малины: это тоже сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.
Способ приготовления: 4 чайные ложки листьев малины залить двумя стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Принимать этот лечебный напиток теплым по половине стакана 3-4 раза в день после еды.
Чай из листьев малины не стоит употреблять в слишком больших количествах людям, страдающим хроническим запором, А также противопоказано при кровотечениях, дуоденитах, эзофагитах, людям с мочекаменной болезнью, язвенной болезнью, гастритом и пониженным артериальным давлением. Беременным женщинам и в период лактации нельзя пить чай из листьев малины.
Имеются противопоказания , нельзя принимать настои и настойки лекарственных трав при индивидуальной непереносимости, острых аллергических реакциях , тяжелых функциональных нарушениях печени и почек , беременности, периоде лактации , детском возрасте и т.д.
Статьи о травах предназначены только для ознакомительных и общеобразовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику (анализы и т.д) или курсовое лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом или фитотерапевтом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья, а также при обострении хронических заболеваний и в острых состояниях, требующих неотложной врачебной помощи❗

Комментарии

Комментариев нет.