❓ Как иностранцу получить медицинскую помощь в России?

Обратиться в поликлинику по месту проживания (регистрации) в России. В экстренных случаях можно получить помощь в любом медицинском учреждении системы здравоохранения РФ.
При обращении в поликлинику нужно иметь при себе паспорт, вид на жительство (при наличии) и полис ОМС (чтобы услуги были бесплатными).
📌 ВАЖНО: медицинский полис ОМС действует на всей территории России.
Вам не могут отказать в медицинской помощи на том основании, что ваш полис обязательного медицинского страхования был получен в другом регионе РФ. Это незаконно.
Если такое всё же случилось, обратитесь с жалобой в территориальное отделение Фонда обязательного медицинского страхования.
В неотложных ситуациях медицинская помощь оказывается бесплатно, даже если у вас нет полиса ОМС. В случае внезапных острых заболеваний или обострения хронических, которые представляют угрозу для жизни, а также необходимости скорой медицинской помощи медицинские услуги бесплатны. Таким образом, если вы вызываете государственную скорую помощь, ничего платить не нужно.
В других случаях медицинская помощь оказывается за счет средств ОМС (при наличии полиса ОМС), на основе полиса ДМС (добровольного медицинского страхования) или на платной основе.
📌 ВАЖНО: граждане стран ЕАЭС, в частности, Кыргызстана, которые официально трудоустроены в России, могут оформить полис ОМС бесплатно.
Граждане стран, не входящих в ЕАЭС, могут получить полис ОМС при соблюдении двух условий:
1. Иностранный гражданин должен быть официально трудоустроен на территории России.
2. Работодатель должен платить за иностранного работника страховые взносы не менее 3 лет до момента оформления полиса.
До этого для получения медицинской помощи в России, к примеру, гражданам Узбекистана и Таджикистана, нужно оформить полис ДМС (добровольного медицинского страхования – он платный) или заключить договор об оказании медицинских услуг с частным медицинским учреждением (если такой договор на оказание медицинской помощи сотрудникам-иностранцам не заключил ваш работодатель).
Напомним, что получение разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации автоматически переводит вас в другую категорию. Вам становится не нужен платный полис ДМС, вместо него бесплатно оформляется полис ОМС.

Комментарии

Комментариев нет.