ИХ ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН

Приближается День победы – священный праздник для всех россиян. Поэтому мы продолжаем публиковать материалы в рубрике «Научный полк». Сегодня Байкальский государственный университет расскажет об Иване Сергеевиче Милове, который родился в Липецкой губернии в семье крестьянина, но его дальнейшая жизнь тесно связано с городом Иркутском и Иркутским институтом народного хозяйства, преемником которого является наш, Байкальский государственный университет.
После окончания школы в 1930 году Иван Сергеевич работал в колхозе. По путевке райкома ВЛКСМ, как это было принято в те годы, он был направлен учиться на рабфак, который окончил в 1935 году. Затем поступил в Воронежский педагогический институт на исторический факультет. После окончания института, перед самой войной Ивана Сергеевича командируют на работу на Дальний Восток. В Уссурийском районе Приморского края Иван Сергеевич трудился учителем истории.
В январе 1940 года наш герой был призван в ряды Красной Армии. Военной службе Иван Сергеевич отдал более двадцати лет. Вот как вспоминал Иван Сергеевич о своей армейской жизни: «Службу в армии начал в 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта, где прослужил с января 1940 по сентябрь 1944 года. С сентября 1944 года по июль 1945-го являлся слушателем Высшего военного педагогического института Красной Армии им М.И. Калинина в Ташкенте. После окончания этого института направлен для прохождения службы в Забайкальский военный округ. С началом войны с Японией проходил службу в политотделе 17-й армии Забайкальского военного округа. В составе шиной армии принимал участие в военных действиях против милитаристской Японии. С октября 1941 года стал офицером. Закончил службу в звании подполковника».
После демобилизации из армии в 1960 году перешел на кафедру истории КПСС Иркутского института народного хозяйства. Работая в институте, Иван Сергеевич уделял большое внимание воспитанию студентов, был убежденным пропагандистом и агитатором.
Милов Иван Сергеевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими медалями.
Читайте о защитниках нашей Родины и подвигах ученых в военное время в материалах с хештегом #научныйполк
#БайкалГУ
#Научныйполк
#Университетскаяжизнь bgu.ru

Комментарии

  • 5 дек 2023 10:53
    Спасибо Вам , что вспомнили о моём родном дедушке.