Жители Иркутска пожаловались на круглосуточный шум от стройки Суворовского училища.

В ответ власти отменили для них «закон о тишине», чтобы успеть закончить работы.
Мэр Иркутска Руслан Болотов сказал на сессии Заксобрания, что президент поручил открыть Суворовское училище к 1 сентября. Для этого строителям нужно работать круглосуточно. Поэтому нужно внести поправки в «закон о тишине».
«Мы получаем десятки жалоб от недовольных граждан из-за нарушения закона о тишине. На эти обращения полиция обязана реагировать и приостанавливать проведение всех работ в неурочные часы», — заявил Болотов.
Суворовское училище строят по заказу Минобороны на месте, где раньше было авиационное училище. Ведомство уже сменило подрядчика. Сейчас, по словам Болотова, на объекте работает больше тысячи человек, в том числе строители, которых привезли из Мариуполя.
Хотя училище и должно открыться 1 сентября, в текст поправки к закону не вписали точную дату, когда в микрорайоне снова запретят шуметь по ночам. После сдачи учебных корпусов Минобороны хочет строить рядом с училищем военный госпиталь, на это отдадут больше пяти гектаров, в том числе земли, которые раньше военным не принадлежали.
Правительство России закрыло авиационное училище в 2009 году. Курсантов и преподавателей увезли в Воронеж. Здания, построенные в начале XX века, бросили. Казармы несколько раз горели — от них остались одни стены. В июле 2022 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что на этом месте будет Суворовское военное училище. Стройку несколько раз останавливали из-за судов. Активисты фонда «В поле зрения» пытались оспорить решение комитета об охране памятников о том, что казармы авиаучилища не считаются памятником истории и архитектуры.
В Суворовское училище наберут больше 500 курсантов, Минобороны уже начало отбирать детей. По словам мэра Болотова, документы подают «настоящие патриоты своей страны» — дети участников «спецоперации», в том числе погибших.

Комментарии

Комментариев нет.