По информации управления Роспотребнадзора, в 2024 году в Бакалинскую ЦРБ обратились 30 пострадавших от укусов клещей, в том числе 11 детей.

Очень важно соблюдать профилактические меры безопасности. При правильном выборе и использовании репеллентов (согласно инструкции по применению) можно защититься от укусов клещей. Отправляясь на природу, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны нужно заправить в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой однотонной, так как клещи на ней более заметны. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Лицам, пострадавшим от укуса клеща, непривитым или получившим неполный курс прививок, рекомендуется проведение экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита в течение 72 часов после присасывания клеща. Противоклещевой иммуноглобулин – это препарат, содержащий антитела, нейтрализующие вирус клещевого вирусного энцефалита. Детям и подросткам до 18 лет введение иммуноглобулина осуществляется в приемном покое центральной районной больницы бесплатно. Взрослым бесплатное введение противоклещевого иммуноглобулина проводится на основании положительного результата обследования клеща.

Комментарии

Комментариев нет.