Опара для дрожжевого теста

Сам процесс замеса теста на опаре не хлопотен, но займет много времени. Дрожжам дается время выбродить, клейковине хорошо набухнуть. Это позволяет хорошо поднять тесто и получить нежную, воздушную выпечку.
Как приготовить опару для дрожжевого теста? Для этого дрожжи разводят в теплой воде (или молоке), добавляют треть муки от необходимого количества в рецепте, немного сахара и оставляют опару бродить на полчаса или час.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие: 1 Чайная ложка (или прессованные - 10г),
Вода: 250 Миллилитров (или молоко),
Мука пшеничная: 500 Грамм (150г - для опары; 350г - в тесто),
Сахар: 50 Грамм (+ 1ч.л. для опары)
Приготовление:
Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары.
В тёплой воде размешайте дрожжи, просеянную муку (150г) и 1ч.л. сахара.
Перемешайте все до однородности (по консистенции должно получиться, как густая сметана) и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим "Мультиповар" на 35 градусов и закрываю крышку.
Через полчаса опара немного увеличилась в объеме, появились пузырьки.
Теперь к опаре добавляется оставшаяся мука и остальные ингредиенты. Замешивается мягкое, эластичное тесто в течение 10 минут, накрывается и опять оставляется в тепле на 1 час.
Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается. Можно приступать к лепке булочек, пирогов или плюшек.

Опара для дрожжевого теста - 899573248172
Опара для дрожжевого теста - 899573247660
Опара для дрожжевого теста - 899573248684
Опара для дрожжевого теста - 899573248428
Опара для дрожжевого теста - 899573247404
Опара для дрожжевого теста - 899573247916

Комментарии