Сам процесс замеса теста на опаре не хлопотен, но займет много времени. Дрожжам дается время выбродить, клейковине хорошо набухнуть. Это позволяет хорошо поднять тесто и получить нежную, воздушную выпечку. Как приготовить опару для дрожжевого теста? Для этого дрожжи разводят в теплой воде (или молоке), добавляют треть муки от необходимого количества в рецепте, немного сахара и оставляют опару бродить на полчаса или час. Ингредиенты: Дрожжи сухие: 1 Чайная ложка (или прессованные - 10г), Вода: 250 Миллилитров (или молоко), Мука пшеничная: 500 Грамм (150г - для опары; 350г - в тесто), Сахар: 50 Грамм (+ 1ч.л. для опары) Приготовление: Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары. В тёплой воде размешайте дрожжи, просеянную муку (150г) и 1ч.л. сахара. Перемешайте все до однородности (по консистенции должно получиться, как густая сметана) и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим "Мультиповар" на 35 градусов и закрываю крышку. Через полчаса опара немного увеличилась в объеме, появились пузырьки. Теперь к опаре добавляется оставшаяся мука и остальные ингредиенты. Замешивается мягкое, эластичное тесто в течение 10 минут, накрывается и опять оставляется в тепле на 1 час. Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается. Можно приступать к лепке булочек, пирогов или плюшек.
Выпечка, торты, десерты
Опара для дрожжевого теста
Сам процесс замеса теста на опаре не хлопотен, но займет много времени. Дрожжам дается время выбродить, клейковине хорошо набухнуть. Это позволяет хорошо поднять тесто и получить нежную, воздушную выпечку.
Как приготовить опару для дрожжевого теста? Для этого дрожжи разводят в теплой воде (или молоке), добавляют треть муки от необходимого количества в рецепте, немного сахара и оставляют опару бродить на полчаса или час.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие: 1 Чайная ложка (или прессованные - 10г),
Вода: 250 Миллилитров (или молоко),
Мука пшеничная: 500 Грамм (150г - для опары; 350г - в тесто),
Сахар: 50 Грамм (+ 1ч.л. для опары)
Приготовление:
Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары.
В тёплой воде размешайте дрожжи, просеянную муку (150г) и 1ч.л. сахара.
Перемешайте все до однородности (по консистенции должно получиться, как густая сметана) и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим "Мультиповар" на 35 градусов и закрываю крышку.
Через полчаса опара немного увеличилась в объеме, появились пузырьки.
Теперь к опаре добавляется оставшаяся мука и остальные ингредиенты. Замешивается мягкое, эластичное тесто в течение 10 минут, накрывается и опять оставляется в тепле на 1 час.
Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается. Можно приступать к лепке булочек, пирогов или плюшек.