Турецкие Пиде по рецепту Анны @annaskvortsova_ 🔥

Итак, у меня наконец появился камень для выпечки! Давно думала, руки не доходили и вот наконец… Зачем он нужен? Ну у меня электрическая духовка, дама непредсказуемая, иногда вроде бы все неплохо, а иногда подводит, пропекает неравномерно, дрожжевое тесто, бывает, трескается. Производитель пекарского камня @baking_stone обещает равномерное распределение температуры в духовке и более быстрое запекание. Будем тестировать и посмотрим что получится.
Начать я решила с турецкой пиццы Пиде. Почему она? Тут форма такая красивая, загадочная. И рецепт простой, ничего лишнего: дрожжи, мука, вода, сыр, овощи, мясо, специи. А какой в итоге получается красивый кадр!
🔸Тесто:
мука — 600 г
вода — 350 мл
сухие дрожжи — 2 ч.л
соль — 2 щепотки
сахар — 1 ст. л
растительное масло — 2 ст.л
🔸Приготовление:
Просеиваем муку. В чаше смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар, 2-3 ст.л. муки. Ставим в теплое место на 30 минут. Добавляем оставшуюся муку, соль, масло. Вымешиваем тесто, оставляем под пленкой на пару часов в теплом месте. За это время пару раз обминаем его.
Тонко раскатываем тесто, выкладываем начинки (о них ниже) Складываем бортики.
Теперь, надо поставить камень для выпечки в духовку, включить нагрев 190-200C и прогреть его 15-20 минут. Тем временем наше пиде расстоитсся, перекладываем на бумагу для запекания, смазываем тесто желтком. И прям вместе с бумагой отправляем на камень. Время выпечки 20 минут. На обычном противине у меня уходит 35-40 минут.
Пробую, что получилось. Тесто действительно пропечено ровно, нигде не потрескалось, румяное, блестящее. На вкус воздушное, как и положено быть дрожжевому тесту, но при этом достаточно хрустящее снаружи и в меру влажное внутри. Начинка хорошо пропеклась. Пицца остыла, стала еще вкуснее. Результатом довольна) Буду пробовать дальше)
🔸Теперь начинки. Они могут быть самыми разными, огромное после до творчества. Мои варианты:
✔️Классика Пиде — говяжий или бараний фарш. 300-400 г фарша (хватит на пару пицц), луковица, красный болгарский перец, чеснок, томатная паста, специи. Обжариваем мелконарезанную луковицу и раздавленный чеснок. Добавляем перец нарезанный полосками, фарш. Обжариваем 6-8 минут, добавляем ложку томатной пасты, соль, перец. Выкладываем смесь на тонко раскатанное тесто и заворачиваем.
✔️Совсем просто — сыр и томаты. Сыр молодой мягкий рассольный (адыгейский, сулугуни, брынза, чанах, фета). Я взяла адыгейский и добавила ещё подкопченный мягкий сыр для вкуса. Трём на крупной терке, посыпаем тесто, сверху выкладываем томаты. А для ещё большей сочности можно положить несколько шариков моцареллы. Очень простой вариант, но, не забывайте, что самое гениальное просто!
✔️ С овощами. Баклажан и кабачок нарезаем колечками, обжариваем в масле, посыпаем тертым чесноком. Выкладываем сыр на тесто, сверху кружки баклажана, кабачка, помидора, заворачиваем тесто. Присыпаем тертым сыром.
✔️ С беконом. Ну тут конечно спорно! Явно, не турецкий вариант. Но что может быть вкуснее бекона с томатами, завернутого в тесто с сыром.

Комментарии