Комментарии
- Асия ШайдулинаКомментарий удалён.
- 2 авг 2020 11:45Александр БиденкоЧуть слюной не захлебнулся.
- Баян ТалиповаКомментарий удалён.
- 2 авг 2020 12:47Сергазы Мухаметкалиев
- 2 авг 2020 12:49Болатбек Нуржанов ответил Баяну ТалиповойЗнаете ли Вы,что богатые люди Великой Степи привезли караваны в четыре конца света,чтобы купить то что им было нужно,и фрукты и овощи,в которых они нуждались?Мне нравится Ваша слова"Алға қазақ!"
- 2 авг 2020 16:25Зоя Битумина
- 3 авг 2020 09:08Елена СаринаЭто надо попробовать
- гульнар ахметоваКомментарий удалён.
- 5 авг 2020 13:13КАНАТ ТЕНИЗБАЕВКеремет
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
PATRIOT KZ .
:Азиза JAGALBAY
Сырне — казахское национальное блюдо.
Особенности его приготовления
кроются в давних традициях. Когда резали барашка, мясо долго хранить
было негде, готовили все сразу в большом казане. На угощение приглашали
соседей. В следующий раз готовили уже они. Так питались
постоянно свежеприготовленным мясом. Как приготовить сырне из баранины —
есть основной рецепт, но он в разных регионах имеет замечательные
особенности.
Сырне: рецепт
Главное — много мяса, несколько килограммов. Но если готовите в
городской квартире на семью, то хватит и одного–двух. Понадобится
курдючный жир для выстилания дна казана или другой посуды. Много лука,
зелени, чеснок, соль, перец, лавровый лист.
В этой смеси мясо предварительно маринуют, при этом добавляют еще
сливки или молоко. Или сразу тушат с этими специями. Если сырне
(сiрне) готовят с овощами, то берут капусту .
Как приготовить сырне
Как сделать сырне? Баранину предварительно порежьте крупными
кусками, просолите с перцем и лавровым листом. Если есть время —
замаринуйте, от пары часов до суток. При длительном мариновании к
приправам добавляйте сливки или молоко. Казан смажьте жиром или
положите на дно и стенки тонкие кусочки жира или брюшину. Далее
возможны варианты:
Мясо вместе с маринадом выкладывайте в казан и ставьте в разогретую
духовку на медленный огонь часов на 6. За это время баранина так
разомлеет, что будет легко отделяться от костей. Вынимайте ее из
казана, а в оставшемся жире пожарьте крупно порезанные лук, морковь и
перец. На большое блюдо в центр выложите мясо, по краям — овощи.
Или в казан поверх кусочков жира кладите капустные листья, затем мясо с
луком и зеленью. Сверху снова плотно разложите капустные листья.
Тушите несколько часов. В конце к мясу добавьте картофель кусками и
лук. Тушите до готовности.
Вариант с большим количеством овощей. В подготовленный казан выложите
замаринованную баранину, сверху много лука полукольцами, смешанного с
зеленью. На лук — очищенные картофелины целиком, морковь крупными
кольцами, болгарский перец кусочками, порезанный чеснок. Накройте овощи
плотно уложенными листьями капусты. Тушите на очень медленном огне до
4-х часов. На блюдо выложите в центре готовое мясо, вокруг — овощи.
Вот такое незатейливое, но ароматное и сытное блюдо родилось в
казахских степях. Интересно, какие есть еще варианты его приготовления?