11 мая

Простой алматинский парень

604-ой авиабазе Сил воздушной обороны страны в Талдыкоргане (крупнейшей в Казахстане) присвоено имя лётчика Сергея Луганского. В отличие от большинства отечественных Героев Советского Союза - Сергею Даниловичу уделено немного места даже в школьных учебниках истории.
При этом советская пропаганда и идеология в годы ВОВ сделали из Луганского по тем временам настоящую суперзвезду: он много позировал для фото с газетных передовиц, на союзном уровне его очень поддерживал и продвигал сам Казахстан. Лётчика с модельной внешностью сделали "лицом" союзной республики.
А почему бы и нет? Простой и приятный парень из крестьянской семьи, закончил неполную среднюю школу, первая работа - садовник. Каким-то образом в военкомате Алматы в нём разглядели потенциал лётчика и отправили учиться в Оренбург в училище.
В карьере авиатора и героя войны было множество эпизодов. Странно, почему до сих пор наш современный кинематограф так и не снял новеллы о наших Героях Советского Союза, там ведь, что ни подвиг - то можно отдельный фильм снять.
Кстати, Луганский в одном из воздушных боёв спас своего земляка Талгата Бегельдинова, будущего дважды Героя Советского Союза. Символично получилось.
Сергею Даниловичу, регулярного использующего таран, дико везло после столкновений с "мессерами", "хейнкелями" и "юнкерсами" приземляться без травм. Немецкие пилоты удивлялись смелости советских летчиков и тому, что их самолёты вообще были способны приземляться после столкновений. Но это так - отступление от темы...
С марта 1944-го над Румынией Луганский летал уже на именном самолёте, деньги на который собрали алматинцы.
Знаете, какой факт меня удивил и местами где-то защемило в области сердца? Есть такой удивительно светлый и грустный фильм с самыми душевными военными песнями - "В бой идут одни старики". Так вот после войны лётчик Луганский, который ушёл в войска ПВО, перед уходом из армии написал книгу - "На глубоких виражах", вроде в 1963-м году её издали. Истории из книги казахстанского лётчики-аса стали основой для фильма "В бой идут одни старики".
Очень хочется, чтобы Казахстан был способен снимать самостоятельно исторические киноленты, где герои той невероятно жестокой войны будут не фанерными фигурами, а людьми, которые боролись со злом. И победили

Комментарии

Комментариев нет.