27 фев

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ 🇦🇿

1. Общая информация:
Азербайджан (азерб. Azərbaycan), официальное название — Азербайджанская Республика (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство в восточной части Южного Кавказа, на юго-западном побережье Каспийского моря. Расположен на пересечении Западной Азии и Восточной Европы. Азербайджан граничит с Турцией, Грузией, Ираном, Россией и Арменией, по Каспийскому морю Азербайджан граничит с Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном.Население Азербайджана — более 10 миллионов человек, площадь — 86600 квадратных километров.
💢 Официальное название страны: Азербайджанская Республика.
💢 Площадь: 86,6 тыс. км².
💢 Население: более 10 млн. человек.
💢 Дата независимости: 28 мая 1918 года.
💢 День восстановления государственной независимости: 18 октября 1991 года.
💢 Официальный язык: азербайджанский.
💢 Столица: Баку.
💢 Крупнейшие города: Баку, Гянджа, Сумгайыт, Мингечевир, Хырдалан, Ленкорань, Нахчыван, Ширван, Ханкенди, Шеки, Габала, Закатала, Губа, Хачмаз, Шамахы.
💢 Названия жителей: азербайджанец, азербайджанка, азербайджанцы.
💢 Национальная валюта: Азербайджанский манат.
2. Азербайджан – самая крупная по площади и населению страна региона и считается одной из наиболее важных зон в мире по добычи и развитии нефти.
3. Находясь на стыке Европы и Азии, республика обладает уникальным геополитическим и географическим положением, с древних времен и по сегодняшний день сохраняет важное значение для международных экономических и культурных связей. Сегодня Азербайджан с точки зрения экономического потенциала является лидером региона. Его доля в экономике Южного Кавказа превышает 80 процентов.
4. Трехцветный флаг Азербайджана.
🇦🇿 Государственный флаг Азербайджанской Республики состоит из трех равных по ширине горизонтальных полос. Верхняя полоса — голубого, средняя полоса — красного, нижняя полоса — зеленого цвета, в середине красной полосы на обеих сторонах флага изображены белого цвета полумесяц с восьмиконечной звездой.
💙 Голубой цвет – указывает на тюркское происхождение Азербайджанского народа.
❤ Красный цвет – выражает намерение построить современное общество, с развитой демократией, символизируя тем самым модернизацию и развитие.
💚 Зеленый цвет – обозначает принадлежность к исламской цивилизации, исламской религии.
🌙 Полумесяц на флаге Азербайджана является древним символом тюркских народов.
✴️ Что касается значения восьмиконечной звезды, то это связано с написанием слова «Азербайджан» в соответствии с прежним алфавитом. Слово «Азербайджан» на этом алфавите состоит из восьми букв».
Принятый в 1918 году флаг стал преобладающим и самым узнаваемым символом Азербайджана.
5. Девиз Азербайджана – «Страна огней».
Азербайджан издревле именуют Страной Огней (Odlar Yurdu), это название появилось неспроста. Живописное побережье Каспийского моря изобилует подземными источниками нефти и газа. Природного газа в недрах Азербайджана так много, что он то и дело просачивается на поверхность. В ряде мест случайно брошенная спичка, факел или любая искра может привести к возгоранию газа, который не потухнет до тех пор, пока не исчерпает себя до конца.
6. Азербайджан – родина первой современной нефтяной скважины и старейшей нефтяной платформы на море «Нефтяные камни», которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Сейчас «Нефтяные камни» — это целый поселок на сваях с магазинами, домами и культурными центрами.
7. В Баку в начале 20 века добывалось 50% всей мировой нефтодобычи, а во время Второй мировой войны Баку снабжал топливом всю советскую армию, обеспечивая более 85% её потребностей.
8. Часть известной во всем мире Нобелевской премии состоит из капитала, заработанного Альфредом Нобелем от эксплуатации Бакинской нефти.
9. На «черное золото» у азербайджанцев особое чутье.
🛢️После нескольких десятилетий бурений в тяжелейших условиях Сибири нефть была наконец - то найдена.
🛢️Судьбоносную для экономики СССР, а затем и России первую скважину пробурил геолог Фарман Салманов, будущий Герой соцтруда, Академик, почетный гражданин Тюмени.
🛢️Что ещё более интересно: многие месторождения газа открыл опять таки тоже азербайджанец Сабит Оруджев, будущий доктор технических наук, Герой соцтруда, министр газовой промышленности СССР.
10. Экономика страны основывается на многоотраслевом сельском хозяйстве, нефте- и газодобывающей промышленности, машиностроении, горной, химической, пищевой и легкой промышленности.
11. Помимо традиционной нефти, в недрах Азербайджана рождается нефть с уникальными лечебными свойствами – «нафталана». В местных санаториях в ней даже можно искупаться.
12. Основа транспортной сети республики – автомобильный транспорт, обеспечивающий около 60% всего грузооборота. Большое значение имеет железнодорожный и морской транспорт, осуществляющие сухогрузные и нефтеналивные перевозки. Имеется паромная переправа, связывающая Азербайджан со Средней Азией. В стране действуют 12 аэропортов. Сельскохозяйственные угодья в Азербайджане занимают около 4 млн. га, в том числе пашни – 1,5 млн. га, плодовые сады и виноградники – более 300 тыс. га.
13. Азербайджанцы в современном мире.
🔶 Азербайджанцы (азерб. azərbaycanlılar) — тюркский народ, составляющий основное население Азербайджана и значительную часть населения северо-западного Ирана. Помимо Ирана и Азербайджана традиционно проживают на территории современных России (Дагестан) и Грузии (Кахетия и историческая область Борчалы — совр. Квемо-Картли), а также в Турции (Карс и Ыгдыр).
🔶 Азербайджанцы относятся к хазарскому (каспийскому) типу белой (европейской) расы, говорят на азербайджанском языке. Называют себя азербайджанцами. В разные периоды истории именовались также тюрками, азербайджанскими тюрками или кавказскими (азербайджанскими) татарами. При этом азербайджанцы, проживающие в Южном Азербайджане (северо-западные провинции Иранской Исламской Республики) и в других областях Ирана, и по сей день называют себя тюрками.
🔶 Также азербайджанцы проживает на пространстве СНГ – в России, республиках Центральной Азии, Казахстане, Украине и др., а также в Европейском и Американском континентах.
🔶 До 1988 года азербайджанцы компактно проживали на территории Армении. На данный момент в Республике Армения не проживает ни одного азербайджанского тюрка.
🔶 Азербайджанцы являются вторым в мире по численности большим тюркским народом после анатолийских турок.
🔶 По различным оценкам, численность азербайджанской нации, проживающей по всему миру (кроме самого Азербайджана) составляет примерно 60 миллионов человек. Все они, даже те, кто никогда не был на исторической родине, не теряют своих корней, изучают родной язык, стремятся сохранить культуру, традиции и обычаи своих предков.
🔶 По своему вероисповедованию азербайджанцы являются мусульманами.
14. Азербайджанский язык.
🔷 Азербайджанский язык (самоназвание: Azərbaycan dili) — язык азербайджанцев, относится к огузской подгруппе юго-западной ветви тюркских языков. Этот язык очень близок к турецкому, туркменскому, гагаузскому языку, а также к языку Крымских татар.
🔷 Азербайджанский язык является государственным языком Азербайджанской Республики и одним из официальных языков Республики Дагестан (Россия).
🔷 Помимо Азербайджана, на нем говорят в Дагестане (Россия), а также в отдельных районах Грузии, Турции и Ирана. Кашкайское наречие также является диалектом азербайджанского языка, который, однако, уже несколько столетий территориально оторван от ареала азербайджанского языка и развивается самостоятельно. Также диалектом азербайджанского языка считается язык туркоман Ирака ввиду близкой родственности этих языков.
🔷 Сегодня для примерно 60 миллионов человек в мире азербайджанский язык является родным. И, несмотря ни на какие исторические обстоятельства, они и сегодня свободно общаются друг с другом на родном языке.
🔷 Значительная часть носителей азербайджанского языка в настоящее время проживает за пределами Республики Азербайджан. Это прежде всего Иран, где в настоящее время проживает около 30 млн. азербайджанцев.
🔷 В мире существуют 2 города-миллионника, население которых говорит на азербайджанском. Это Баку и Тебриз, а городом с самым большим числом носителей Азербайджанского языка считается Тегеран- столица Ирана, свыше 4 млн. носителей.
🔷 Азербайджанский язык- самый распространенный язык на Кавказе и второй среди тюркских (после турецкого).
🔷 На этом языке творили три известных поэтов Востока: Насими, Физули, Хетаи.
🔷 Азербайджанский язык является одним из старописьменных языков Востока, и это давно научно доказано. Так, замечательный памятник азербайджанской (тюркской) литературы «Китаби-Деде Горгуд» по меньшей мере относится к периоду распространения ислама (VIII-IX вв.) в Азербайджане. Совершенство художественного языка этого памятника свидетельствует о том, что до появления «Китаби-Деде Горгуд»а азербайджанский язык должен был пройти длительный этап историко-литературного развития.
🔷 Иззеддин Гасаноглу (XIII XIV век) — является первым поэтом, чьи стихи на азербайджанском языке были сохранены.
🔷 Диалекты и говоры азербайджанского языка состоят из четырёх групп:
* 1) восточная группа (бакинский, губинский, шамахинский диалекты и ленкоранский, муганский говоры);
* 2) западная группа (гянджинский, газахский, карабахский диалекты и айрумский говор);
* 3) северная группа (шекинский диалект, закатало-гахский говор);
* 4) южная группа (нахчыванский, ордубадский диалекты).
🔷 Современный литературный азербайджанский язык сложился на базе бакинского и шамахинского диалектов.
🔷 Современный азербайджанский алфавит основан на латинской графике. Ежегодно 1 августа в Азербайджане отмечается День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.
🔷 Многие названия этнонимов и топонимов Южного Кавказа пришли с этого языка.
🔷 В Иране, в период правления Сефевидов, азербайджанский был гос.языком и еще долгое время был языком армии.
🔷 Впервые азербайджанский тюркский язык до уровня государственного поднял выдающийся правитель Шах Исмаил Хатаи, заложивший основу единого Азербайджанского государства.
🔷 Азербайджанский язык исторически сыграл роль языка-посредника для общения не только внутри страны, но и между народами, проживающими на всем Кавказе и в Передней Азии. В 19 веке, выдающиеся писатели и путешественники Европы и России (Э. Реклю, А. Бестужев-Марлинский, Ф. Боденштедт, М. Лермонтов и др.) высказали высокое мнение о роли азербайджанского языка в регионе. Русский писатель А. Бестужев-Марлинский писал, что азербайджанский (татарский) язык Кавказского края мало отличается от турецкого языка. Подобно тому, как зная французский язык можно обойти всю Европу, точно так же, зная азербайджанский язык, можно обойти всю Азию.
15. Ислам исповедуется большинством населения Азербайджана; по данным исследовательского центра Pew Research, в 2009 году около 99,2 % жителей страны являлись мусульманами.
16. Ислам в Азербайджане исповедуют с 7 века, его распространение и развитие послужило причиной строительства культовых мусульманских сооружений.
17. Шамахинская Джума мечеть считается самой старой мечетью на территории Азербайджана (743-744 гг. нашей эры).
18. В настоящее время в Азербайджане функционируют более 2 тысяч мечетей, 306 из которых являются историческими памятниками и охраняются государством.
19. В 2009 году город Баку был объявлен столицей Исламской культуры.
20. Наряду с азербайджанцами, составляющими большинство населения, в Азербайджане, где в условиях мира, благополучия, взаимопонимания и диалога проживают представители разных национальностей и конфессий. Следует особо подчеркнуть связующую роль азербайджанцев между народами, проживающими в этой стране. Несомненно, этот феномен исходит из национального менталитета азербайджанцев, их толерантного отношения к культурам других народов.
21. История.
📖 Азербайджанский народ, который в конце ХХ столетия вновь обрел независимость, обладает древней и богатой историей государственности.
📖 Исторические азербайджанские земли являются одним из древнейших центров культуры, откуда начала развиваться современная цивилизация. Археологические находки, обнаруженные в Азыхской, Тагларской пещерах, пещерах Дамджилы, Дашсалахлы, Газма, а также в других памятниках, в том числе челюсть древнего – азыхского человека (азыхантропа), жившего 300-400 тысяч лет назад, подтверждают, что этот край является одним из древнейших поселений человека в мире.
📖 Азербайджанцы в то же время относятся к народам мира, обладающим древнейшими традициями государственности.
📖 Традиции государственности на исторических азербайджанских землях имеют почти 5-тысячелетнюю историю. Первые государственные образования или этнополитические объединения на территории Азербайджана появились еще в конце IV - начале III тысячелетия до нашей эры.
📖 В начале I тысячелетия до нашей эры и I тысячелетия нашей эры на азербайджанских землях существовали такие могущественные государства, как Манна, Мидия, Атропатена и Албания.
22. Азербайджанские фамилии.
🔶 Во времена бывшего СССР в Азербайджане большинство фамилий оканчивалось на "-ов" и "-ев", а в 2011 году по решению, утвержденному Президиумом Национальной академии наук Азербайджана, для изменения окончаний фамилий был предложен ряд вариантов: "-лы", "-ли", "-лу", "-заде", "-гиль", "-сой", "-оглу" (для мужчин) и "- гызы" (для женщин).
🔶 Самые распространенные азербайджанские фамилии: Мамедов, Алиев, Бабаев.
🔶 В последнее время граждане Азербайджана, изменившие окончания своих фамилий в соответствии с нормами азербайджанского языка, больше используют такие окончания, как "-лы", "-ли", "-лу" и "-заде"
23. Историческое произношение названия «Азербайджан» было различным. Начиная с древних времен, с истоков цивилизации, это название звучало как Андирпатиан, Атропатена, Адирбиджан, Азирбиджан и, наконец, Азербайджан. Написание в современной форме — «Азербайджан», основано на древнеисторических, антропологических, этнографических и письменных источниках.
24. На западе Азербайджана в Азыхской пещере археологи обнаружили древние инструменты, изготовленные полтора миллиона лет назад.
25. В список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошли три азербайджанских объекта: Ичери-Шехер – старинный столичный квартал, заповедник Гобустан и Дворец шекинских ханов.
🔷 Дворец Ширваншахов — жемчужина архитектурного наследия Азербайджана, бывшая резиденция правителей Ширвана, расположенная в самом сердце Баку.
Комплекс помимо дворца из 52 комнат, включает дворик "Диванхана", усыпальницу придворного ученого XV века Сеида Яхья Бакуви, "Восточный" портал, мечеть с уникальнейшими архитектурными орнаментами 1441 г., усыпальницу семьи шаха, древнюю придворную баню, построенную с учетом особенностей восточной архитектуры, подземный водный амбар с хрустальной водой, имеющий 34 ступеней – шахское водохранилище. Дворцовый комплекс находится на вершине бакинского холма, в старой части города, окруженной старинными крепостными стенами.
🔷 Гобустан — один из самых известных в мире историко-археологических заповедников, музей под открытым небом с огромной коллекцией бесценных исторических экспонатов. Заповедник был образован 9 сентября 1966 года. Целью его деятельности является охрана наскальных изображений, курганов и жилищных объектов и их тщательное изучение.
Особенно знаменит Гобустанский заповедник своими наскальными рисунками, сделанными в период мезолита.
🔷 Самый выдающийся и ценный памятник Азербайджана XVIII века – Дворец Шекинских ханов. Он был построен в 1761-62 году, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби).
26. Особенность дворца шекинских ханов (XVIII в) заключается в том, что он построен без единого гвоздя. Для возведения стен зодчие использовали красный кирпич и речной камень, крепилось все это особым раствором, рецепт которого, увы, утрачен.
27. Столица Азербайджанской Республики (Баку) самый большой город на Кавказе, крупнейший промышленный, экономический, и научно-технический центр Закавказья, а также самый крупный порт Каспийского моря.
Город считается одним из самых интернациональных в мире.
28. Столицей Баку впервые стал в 1191 году, когда ширваншах Ахситан I перевез сюда свой двор из Шемахи. Чтобы защитить город от врагов, его окружили двухрядной крепостной стеной и рвом, и Девичья башня, построенная в форме девятки, тоже стала одним из форпостов. Вот этот заключенный в броню стен средневековый город – с минаретами, банями, куполами и резными порталами ханского дворца, с жилыми домами, к которым крепятся кружевные деревянные балконы, и лавками ремесленников – и сегодня остается сердцем Баку.
29. В Азербайджанской столице находится система каналов, которая называется "Малая Венеция" или "Бакинская Венеция". Располагается на территории приморского бульвара с 1960 года.
30. Средняя годовая температура Баку и земного шара совпадают до десятых долей (14,2 градуса).
31. В столице Азербайджана, городе Баку, в 1926 году была запущена первая в СССР электричка.
32. Баку также интерпретируется как «город ветров» или «город на холме».
33. Культурная столица Азербайджана.
🔶 Азербайджанский город Шуша был основан в 1752 году правителем Карабахского ханства Панах Али-ханом и в первое время наряду с названием Шуша город назывался Панахабад в честь своего основателя. В переводе с азербайджанского Шуша означает "стекло" – настолько здешний воздух чист и прозрачен.
Шуша – город, имеющий большое духовное значение для азербайджанцев. Этот город имеет большое значение в судьбе нашего народа, в его истории, культуре, на пути его национального развития.
🔶 Город Шуша официально объявлен культурной столицей Азербайджана (с 2021 года).
🔶 31 марта 2022 года соответствующим решением Постоянного совета Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), принятым на заседании совета в городе Бурса, Шуша была объявлена культурной столицей тюркского мира 2023 года.
34. 5-8 мая 2022 года в культурной столице Азербайджана - Шуше был проведен первый Международный кулинарный фестиваль с участием поваров, международных фуд-экспертов и фуд-блогеров из 12 стран.
35. В Азербайджане находился единственный в СССР завод по производству кондиционеров.
36. Зия Буниятов единственный в бывшем Союзе ученый - академик, Герой Советского Союза, который командовал в годы Второй мировой войны дисциплинарным батальоном (штрафбатом).
37. Географически несколько районов этой страны относятся к Восточной Европе.
38. В соседнем Иране есть историческая область, которая называется Иранским Азербайджаном, иногда – Южным Азербайджаном.
39. В 1139 году крупный азербайджанский город Гянджа был частично разрушен землетрясением. Эта же катастрофа обрушила вершину горы Кяпаз в ущелье реки Ахсу, в результате чего образовалось живописное озеро Гёйгель.
40. Гянджа – второй по величине и значимости город Азербайджана, сыгравший огромную роль в истории страны.
41. В азербайджанском городе Гянджа архитектор Ибрагим Джафаров в 1966–1967 годах построил самый настоящий дом из 48 тысяч стеклянных бутылок. Сегодня этот частный объект превратился в своеобразный музей.
42. Выдающийся представитель мировой литературы, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, великий азербайджанский поэт-романтик и мыслитель Низами Гянджеви родился, жил, умер и похоронен в родном городе Гянджа.
43. Шамкир — город с древней историей, один из значимых в истории Азербайджана. Здесь много исторических и архитектурных памятников. Руины древнего Шамкира, мост, крепость Шамкир (деревня Гадимгала), которые относятся к IX-XI векам, руины города Байдар XI-XII веков (деревня Байрамлы), Девичья башня XI-XII века в деревне Сейфялли, Девичья башня XI века в деревне Татарлы, мечеть в Аббаслы XVI-XVII веков, мост XVI-XVII веков в деревне Технели, крепость Короглы XVI-XVII веков в центральном городе района, мост через реку Заям XVI-XVII веков и др.
44. Музей миниатюрной книги — уникальный, единственный в своем роде в мире музей, который находится в старом центре Баку — «Ичери Шехер». В музее представлено более 7500 миниатюрных книг, собрание было внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое в мире.
45. Быть гостем в Азербайджане. Гостеприимство в Азербайджане не просто важной, но ценной характеристикой национальной культуры. В какой бы из городов Азербайджана не занесла судьба, везде туристу окажут лучший прием. Гость всегда будет накормлен и напоен. Если спросить про направление, то скорее всего тебе не просто объяснят, но и с большим удовольствием проводят. А молодежь не упустит шанса рассказать на английском о своей стране.
46. Азербайджанская национальная кухня.
“Страна Огней”, Азербайджан, помимо своего черного золота, славится богатой кухней.
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самых самобытных кулинарных традиций мира. Ассортимент кушаний здесь настолько велик, что приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Более чем двух тысяч горячих блюд, множество закусок, мясные яства, около сотни разновидностей плова – это только малая часть того, что могут предложить жители Азербайджана гостям.
47. Традиционные Азербайджанские блюда.
Пити, кюфта-бозбаш, парча-бозбаш, долма, (разных видов), плов (разных видов), кябабы (разных видов), дюшбере, садж-ичи, довга, джыз-быз, бозартма, чыгыртма, говурма, гызартма, буглама, портлама, хашлама, соютма, басдырма, яйма, калапыр, гюрза, хаш, галья, тере, кюкю, аришта, хешиль, овришта, хянгяль, бозпорт, мутаччам, фирни, гуймаг, овдух, айран, шербет, традиционные десерты и сладости (шекер чурек, бадамбура, кята, халва, курабье, гогал, мутаки, шекербура, пахлава и др), свежий горячий тэндир-чурек, пюррянги чай в армуду стакане, бал, гаймаг, фесели, юха, варенье из разных ягод и фруктов (из белой черешни, фейхоа, абрикосов, кизила, грецких орехов, белой шелковицы, винограда, ежевики, вишни, клубники, сливы, арбузных корок, персика, инжира, айвы, лепестков роз и мн. др), кутабы с разными начинками (мясной фарш, зелень, тыква, сыр), чёрная икра, свежие нарезанные овощи (огурцы и знаменитые бакинские помидоры), ароматная зелень (базилик/рейхан, эстрагон/тархун, кресс-салат/везери), сезонные фрукты и ягоды, бекмез, наршараб и еще множество блюд и выпечки, представляющие собой невероятно вкусную национальную кухню Азербайджана.
48. Сладости и десерты.
В азербайджанской кухне много сладостей. К ним относятся Шекербура, Пахлава, Шекер-Чурек, Курабие, Мутаки, Бадамбура, Кята, Гогал, Халва и многие другие. Особое место занимают Шекинские сладости — Шеки Пахлава, Пешвенк, Тел, Гырмабадам, при производстве которых используют рисовую муку, сахар, ореховые ядра, масло, яйца и специи.
49. Чаепитие по-азербайджански.
В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай.
🔶 Азербайджанцы пьют чай из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки. Называют эти стаканчики «армуды». Благодаря такой форме в таких стаканах чай остывает по своему: верхняя часть остывает, а нижняя часть ещё остаётся горячим.
🔶 Еще один интересный факт об азербайджанском чаепитии - сахар здесь не кладут в чашку, а отправляют прямиком в рот, после чего запивают теплым напитком или же едят вприкуску. К чаю в Азербайджане также принято подавать варенье и сладости.
🔶 В Азербайджане часто пьют чай с добавлением различных трав: это чабрец, мелисса, мята, гвоздика, корица и многие другие добавки. Они способствуют более полному раскрытию чайного вкуса и обогащают его различными узнаваемыми ароматами.
🔶 Кофе не пользуется в стране большой популярностью, и пьют его редко.
🔶 Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы.
50. В 2022 году культура чая была внесена от Азербайджана и Турции в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
51. Кулинарной столицей Азербайджана считается город Ленкорань и поездка туда из города Баку может стать событием в жизни гурманов, особенно любителей рыбных блюд. Однако, и в самой столице можно провести много дней с разными вариациями завтраков, обедов, полдников и ужинов.
52. Государство является одним из лидеров по производству черной икры.
53. Влияние ислама на азербайджанскую кухню.
⚜️ На формирование азербайджанской кухни также повлияли требования Ислама — в результате блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь, традиционно не были представлены на азербайджанской кухне.
⚜️ Поскольку Азербайджан входит в число мусульманских стран, здесь не принято регулярно пить алкоголь, он не является частью традиционного застолья.
54. У азербайджанцев особенное уважительное отношение к хлебу, его почитают независимо от возраста и вкусовых пристрастий. Когда хлеб становится черствым, люди не выкидывают его в мусорное ведро, а выносят его в мешках отдельно от остального мусора, в знак уважения, а если увидят хлеб на земле, то поднимут его и положат на высокое место, например, на забор, на ветку дерева, чтобы птицы могли поесть.
55. «Нуш олсун!» – «Приятного аппетита!», скажут Вам в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая к обильному застолью или самому настоящему пиршеству вкуса. Эти добрые пожелания Вы будете слышать постоянно от самых разных людей.
56. В июне 2015 года в Баку прошли первые в истории Европейские олимпийские игры, где были разыграны 253 комплекта наград.
57. В 2017 году в Баку состоялся первый гран-при Азербайджана по гонкам "Формулы-1".
Протяженность трассы составляет 6,003 километра, она проложена по центральным улицам города с заездом в исторический район.
58. Валюта Азербайджана, манат, очень похожа на банкноты евро - аналогичны размеры, цвета и шрифты. Но каждая банкнота представляет различные аспекты национальной идентичности: на банкноте в пять манатов размещен отрывок из национального гимна, банкноты в 20 манатов украшены мечом, щитом и шлемом.
59. Азербайджанцы очень любят море.
Усмирять «огненный» темперамент Баку призвано Каспийское море. Имея в своём активе такую роскошь, Азербайджан грамотно ею пользуется – развивает как индустриальную портовую инфраструктуру, так и рекреационно-туристическую.
60. Азербайджанцы - сильная нация.
Если вы оказались в Баку, то сможете поучаствовать в соревновании по армрестлингу. Федерация армрестлинга, которая представляет профессиональную лигу страны. Это весьма серьезное занятие в спортивных залах и барах Баку.
61. Ковроделие является самым распространённым классическим видом ремесла в Азербайджане. Основные центры ковроделия — Куба, Ширван, Гянджа, Казах, Карабах, Баку с пригородными селениями. Азербайджанские ковры выделяются сочным колоритом, построенным на сочетании локальных интенсивных тонов. Ковроделие — часть семейной традиции, которая передается как устно, так и в ходе практических занятий. В 2010 году традиционное искусство ковроделия в Азербайджане было включено в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ковры также считаются символом азербайджанской нации.
62. Первый музей ковра в Азербайджане открылся в 1967 году как первый музей в мире по изучению и сохранению ковров. Долгое время музей размещался в Мечети, пока в 2014 году не появилось красивое и современное здание. В этом музее можно увидеть ковры всех времен, со всех уголков страны. Кроме того, созерцание сопровождается демонстрацией процесса производства ковров.
63. Хлопок и шелк из Азербайджана известны во всем мире с давних времен. В ноябре 2014 года на 9-й сессии ЮНЕСКО традиционное искусство и символика кялагаи, его изготовление и ношение были включены от Азербайджана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
64. Искусство и артефакты: азербайджанцы изготавливают богатые художественные декоративные изделия из дерева, шелка, металла и керамики. Эти произведения искусства украшают музеи всего мира.
65. Национальная библиотека Азербайджана им. М. Ф. Ахундова - самая большая библиотека Азербайджана. Открытие состоялось 23 мая 1923 года.
66. В Азербайджане больше грязевых вулканов, чем в любой другой стране мира - их более 400. Когда вулканы извергаются, пламя поднимается вверх до километра. В спокойном состоянии они пузырятся и выделяют вредные газы.
67. Недалеко от Баку расположено соленое озеро Масазыр, вода в котором имеет розовый цвет. Водоем имеет огромные запасы соли, пригодные для промышленной добычи.
68. В поселке Сураханы есть необычный храм Атешгях, что переводится как «Дом огня». Это уникальное сооружение построено на месте «вечных огней». Это горит выходящий из-под земли природный газ.
69. В Азербайджане есть и целая гора, постоянно извергающая огонь – Янар Даг находится недалеко от Баку, а питает пламя находящееся под ней газовое месторождение.
70. Горящее источник Азербайджан также горящее источник (Янар Булаг) в городе Астара на юге Азербайджана. Вода, происходит из источника, имеет уникальный высокое содержание метана, который поджигает ее при возгорании.
71. Именно здесь находится одно из древнейших в мире соляных месторождений, которое разрабатывается уже более 5000 лет. Расположено оно в долине реки Араз.
72. В конце XIX – начале XX века в Азербайджане наблюдался взрывной рост населения – за 60 лет количество живущих в стране людей подскочило в 33,4 раза.
73. На территории Азербайджана функционируют почти 150 научных учреждений.
74. В Азербайджане невероятно популярны шахматы, в городах часто можно увидеть выставленные на улицу столы и столики для игроков, вокруг которых непременно собираются толпы болельщиков. Многие из сильнейших шахматистов мира – именно азербайджанцы по происхождению.
75. Около 60% территории Азербайджана составляют горы. Наивысшей точкой республики является гора Базардюзю высотой 4466 м.
76. Благодаря разнообразной географии в Азербайджане обитает около 12 тысяч видов животных, из которых к млекопитающим относится 90 видов. Это больше, чем во всех граничащих с этой страной государствах, за исключением России.
77. В этой стране произрастает огромное количество цветковых растений, более 4500 видов. Из них 240 не встречаются вообще больше нигде в мире.
78. В Азербайджане насчитывается до 1250 мелких рек, и все они впадают в Каспийское море. Большинство рек относятся к бассейну реки Кура - крупнейшей реки Кавказа (1515 км), меньшее количество – к бассейну реки Араз (Аракс) (1072 км).
79. В Азербайджане 250 озер, большинство из которых мелкие. Самое крупное озеро - Гаджикабул (площадь 15,5 кв. км). Чуть поменьше – Беюкшор (10 кв.м.)
На северо-восточном склоне хребта Муровдаг расположена группа живописных озер, среди которых одно из красивейших на Кавказе - озеро Гейгёль.
80. Кельбаджар — самый высокогорный район Азербайджана находится на высоте горы Джамышдаг (3724 м). Большую часть территории занимает лес.
81. Сельскохозяйственный регион: Долина реки Кура в Азербайджане является его основной сельскохозяйственной зоной.
Несмотря на то, что страна получает большую прибыль от продажи нефти и газа, Азербайджан также выращивает зерновые культуры, виноград, хлопок, занимается разведением сельскохозяйственных животных.
82. Азербайджан также называют «музеем минеральных вод». Истису (источник горячей воды), Сираб и Бадамлы — известные минеральные воды. Страна имеет более 1000 неограниченных минеральных водных ресурсов.
83. Самая длинная река: длинной является Кура, длина которой составляет 1515 километров.
84. Цветок Хары бюль-бюль стал символом победы и единства Азербайджанского народа.
85. Карабахские скакуны считаются одним из национальных символов Азербайджана, являются олицетворением свободы и благородства.
86. Узор Бута, известный в странах Востока на обширной территории, является характерной деталью азербайджанского национального орнамента. Мотив бута часто используется азербайджанскими мастерами; существует много разновидностей бута, некоторые из них имеют символическое значение. Сегодня этот узор широко используется в Азербайджана: на коврах, тканях, при декорировании зданий. Бута считается символом Азербайджана.
87. Король всех фруктов.
Гранат (на азербайджанском языке-«нар», является для азербайджанцев не только полезным фруктом, но также, он занимает большое место в культуре страны. Этот яркий и сочный плод давно стал одним из символов Азербайджана.
88. Ежегодно в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана в дни сбора этого плода проходит традиционный Праздник граната. Он проводится с 2006 года. В 2020 году ЮНЕСКО объявило праздник граната одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.
89. Традиционным видом спорта в Азербайджане является – човган. Эта командная игра считается предшественницей современного конного поло.
90. Каспийскому морю Азербайджан граничит с Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном.
91. Азербайджан находится в восточном полушарии. Испания, Греция, Турция, Корея находятся почти на одинаковых с Азербайджаном широтах.
92. В Азербайджане безопасно. Страна входит в число государств с низким уровнем преступности.
93. Для туристов, посещающих Азербайджан организовываются экскурсионные туры с посещением исторических достопримечательностей Шемахи, Исмаиллов, Баку, Шеки, Габала, Гаха, Губы, пляжные туры в Баку, Набрань, Худат, Хачмаз, Ленкорань, Астару и лечебные туры и отдых на термальных водах в Массалах, Нафталане. Также популярен отдых на минеральных водах в Гяндже. В стране расположено свыше 130 музеев.
94. В стране, где встречаются 9 из 11 существующих климатических зон, вы откроете для себя жаркое южное солнце, заснеженные склоны величественных Кавказских гор, бесконечную гладь Каспийского моря и негасимый природный огонь Гобустана.
🔥 Температуры июля колеблются от +5 °C на высокогорье до +25—27 °C на низменностях, (а иногда доходит даже до +40 °C). Средняя температура в январе составляет −10 °C на высокогорье, и +4 °C на низменностях.
🔥 Погрузитесь в тысячелетнюю историю государства, которое начиналось с наскальной живописи, являлось стратегической частью Великого шелкового пути, было «перекрестком» многих империи, родиной множества великих ученых и творцов и, наконец, стало яркой и современной страной, где одинаково ценят последние достижения и давние традиции.
95. Великий французский писатель Александр Дюма, который назвал Кавказ «колыбелью человечества», в своём произведении «Кавказ» подчеркнул, что Азербайджан, его природа и люди оставили глубокий след в его сердце и он отметил: «Что было бы, если мне ещё раз посчастливилось побывать в этих местах».
🖊 Это очень маленькая часть интересных фактов об этой прекрасной Стране. Описать всё великолепие словами просто невозможно. Каждый турист обязательно должен увидеть это своими глазами. Планируйте и приезжайте: эта гостеприимная страна готова встретить вас в любое время года!

Комментарии