27 апр

Азербайджа́н (азерб.

Azərbaycan), официальное название — Азербайджа́нская Респу́блика (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря, относится к Передней Азии и к Ближнему Востоку, а также, по мнению некоторых источников, частично и к Восточной Европе. Население, по оценочным данным на февраль 2020 года, составляет более 10 млн человек, территория — 86 600 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной Закавказья.
Столица
Баку
Крупнейшие города
Баку, Гянджа, Сумгаит, Мингечевир, Хырдалан, Ленкорань, Нахчыван, Ширван, Ханкенди.
Государственный язык — азербайджанский. Является светским государством.
Азербайджан — многонациональная и многоконфессиональная страна. Большинство населения республики исповедует ислам (преимущественно шиитского толка), меньшинство — христианство и иудаизм.
Омывается водами Каспийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Нахчыванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юго-западе, Турцией на северо-западе.
Независимость страны провозглашена 28 мая 1918 года. Азербайджанскую Демократическую Республику, провозглашённую в 1918 году, называют первой демократической светской республикой в мусульманском мире. Повторное провозглашение независимости состоялось 30 августа 1991 года.
Баку — столица и крупнейший город Азербайджана с населением более 2 млн человек.
Этнический состав населения Азербайджана
азербайджанцы,
лезгины,
армяне ,
русские ,
талыши,
аварцы,
турки,
татары,
таты ,
украинцы,
цахуры ,
грузины,
евреи,
курды,
крызы,
удины,
хиналугцы,
ингелойцы,
рутульцы,
другие.....
Официальный язык — азербайджанский (тюркская группа языков). Относится к огузской подгруппе (вместе с гагаузским, южнобережным диалектом крымско-татарского, турецким и туркменским языком) юго-западной ветви тюркских языков, но имеет черты, свойственные языкам кыпчакского ареала. Азербайджанский язык является государственным языком Азербайджана.
Большинство верующих азербайджанцев являются мусульманами-шиитами, но есть также мусульмане-сунниты (азербайджанцы в северной части страны, а также лезгины, аварцы, цахуры, рутулы, татары и другие), православные (русские, грузины, украинцы) и иудеи (евреи). Имеются протестанты различных направлений.
Согласно действующей Конституции, Азербайджан является светским государством. В Азербайджанской Республике религия отделена от государства и представлена совокупностью различных религиозных течений и конфессий, распространённых среди этнических групп, населяющих страну и проживающих по всей территории Азербайджана.
В Азербайджане функционируют синагоги, иудаистские общины являются одними из самых активных и влиятельных религиозных объединений Азербайджана. Посёлок Красная Слобода, расположенный в Губинском районе Азербайджана, является единственным местом компактного проживания евреев на всём постсоветском пространстве.
Православие распространено в республике, на данный момент в стране функционируют православные храмы, 3 из которых находятся в Баку.
Католичество на территории нынешнего Азербайджана стало распространяться в начале XIV века. В мае 2002 года в жизни католической Церкви в Азербайджане произошло знаменательное событие — Баку с официальным визитом посетил папа римский Иоанн Павел II. Сегодня в Баку находится единственная на территории Азербайджана католическая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.
Первые протестанты появились в Азербайджане в начале XIX века — это были немецкие колонисты, исповедующие лютеранство. В настоящее время в Азербайджане проживают до 20 тыс. протестантов. Самые крупные конфессии представляют баптисты (3 тыс. членов церкви) и пятидесятники (4,4 тыс. прихожан). В стране также имеются адвентисты, лютеране, евангельские христиане, последователи Новоапостольской церкви и др.

Комментарии

Комментариев нет.