28 апр

#Aзербайджанская свадьба: традиции

Свадебные обряды для азербайджанцев – из самых важных: ими отмечен один из главных этапов жизненного пути. Почти все ритуалы сохранились по сей день. Многие из них когда-то имели магическое значение, а ныне стали символами, придающими событию особое торжество.
ХНА. В Азербайджане она всегда была символом радости, торжества, праздника. «Будь в хне!» – традиционное пожелание множества счастливых дней, и смысл у него не только метафорический. Перед свадьбой устраивают девичник, накрывают столы с множеством яств, а когда заканчивается веселье, невеста раскрывает ладони – и мастерица покрывает их вязью растительных орнаментов из хны. Каждая гостья окунает в чашу с хной мизинец на счастье.
САХАРНАЯ ГОЛОВА. В день помолвки (нишан) во главе процессии с подарками несут нарядный хонча с празднично оформленной головкой рафинада – ее называют келле генд. Символизирующая сладость, единство и одновременно хрупкость, после свадьбы она украшает дом новобрачных. Голову нельзя трогать до рождения первенца; после этого ее раскалывают и раздают родным и близким. Век назад келле генд была во всех смыслах дорогим подарком: сахар стоил недешево, а глыба могла весить от пяти до 15 килограммов.
ГОРЯЩИЙ СВЕТИЛЬНИК. В свадебной обрядности он олицетворяет родительский дом невесты. Когда наступает волнующий момент расставания с семейным очагом, девушку трижды обводят вокруг зажженной лампы. Потом лампа сопровождает невесту в дом жениха: огонь отцовского очага (ата очагы) оберегает свою хозяйку от зла, пока она не перейдет в род мужа. В новом доме невеста зажигает от лампы новый очаг, хранительницей которого ей предстоит стать.
Субайларчун олсун!!!
#азербайджан_традиции #азербайджанскаясвадьба

Комментарии

Комментариев нет.