«60 лет на книжной полке»

к 60-летию со дня выхода в свет книги Десятника А.П. "На реке-Унде"

Далёкой зимой 1964 года, 60 лет назад, в московском центральном издательстве «Советская Россия» вышла в свет небольшая по размеру, в мягкой обложке книжица нашего знаменитого земляка Андрея Петровича Десятника с говорящим названием - «На реке-Унде».
Имя Десятника А.П. знакомо многим балейцам, особенно старшего поколения. Родился 12 октября 1917 года в простой, крестьянской украинской семье, в городе Миргороде Полтавской губернии, о котором так много писал Николай Васильевич Гоголь. В Читинскую область был заброшен грозными бурями Великой Отечественной войны. В 1945 году, после окончания войны, он познакомился с Валентиной Ефимовной, будущей женой, и они переехали в Балей, на её родину. Вся последующая жизнь Десятника А.П. связана с Забайкальем.
Десятник А.П.
В 1954 году по зову партии в село Ундино-Поселье Балейского района приехал А.П. Десятник. В это время появилось движение тридцатитысячников, и Андрею Петровичу предложили возглавить вновь созданный колхоз «Победа», объединенный из нескольких колхозов. Председателем колхоза он проработал 18 лет, с 1954 по 1972 годы. Под его руководством в колхозе осуществлена внутрихозяйственная специализация, в широких масштабах внедрен интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота и овец, построен механизированный животноводческий городок, впервые в области введено машинное доение коров: вступление в строй первой очереди механизированного корпуса коровника с доильной установкой «Ёлочка». Под его руководством колхоз стал орденоносцем и миллионером.
В 1964 году в центральном книжном издательстве «Советская Россия» (г. Москва) вышла книга А.П. Десятника «На реке-Унде» общим тиражом 6300 экземпляров, посвящённая колхозу «Победа».
Десятник А.П. На реке-Унде: Какими путями шёл колхоз / Андрей Петрович Десятник. - Москва: Советская Россия, 1964. - 94с.- [Тираж 6300 экз.]
Аннотация: Разительные перемены произошли за последние 10 лет в жизни колхоза «Победа» Читинской области. Хозяйство не только сумело преодолеть отставание, но и вышло в число передовых. Выросли урожаи, повысилась продуктивность животноводства, совсем по-другому стали относиться колхозники к общественному делу.
Какими путями шёл колхоз к расцвету своей экономики, какие силы помогли ему добиться успеха? Об этом рассказывает в своей брошюре председатель колхоза, депутат Верховного Совета РСФСР А.П. Десятник.
Книга «На реке-Унде» - это личные воспоминания Андрея Петровича о том, как судьба забросила его в самобытный и не очень гостеприимный край, который он с течением времени полюбил всей душой и приложил титанические усилия, чтобы сделать его лучше, а жизнь колхозников - стабильнее и комфортнее. Вспоминая свои рабочие будни, автор подводит итог своего десятилетнего труда на посту председателя колхоза «Победа».
«Меня не редко спрашивают, не жалею ли я, что живу и работаю в далёком забайкальском селе, вдали от железнодорожных и водных путей, в селе, раскинувшемся на берегу безвестной реки Унды, что впадает в древний, овеянный легендами Онон.
Спрашивая так, имеют в виду не то, что я украинец, родился и вырос на Полтавщине. Имеют в виду другое: не жалею ли я, что почётный пост председателя райисполкома сменил на беспокойную, хлопотливую, требующую немалых физических и духовных сил должность председателя колхоза, да ещё такого, как наш ундино-посельский колхоз «Победа». Не я, другие всегда подчёркивали и даже сейчас подчёркивают, как трудны и земли, и люди Ундино-Поселья.
- Смотри, - говорили мне, - посельцы – это своенравный народ.
И не преминут ввернуть слово об Унде, на которой, как я уже говорил, стоит наше село.
- Вот ведь река. Совсем в другую сторону течёт. Все реки как реки: И Ингода, и Шилка, и Онон – все текут на восток, к Амуру, к океану, а Унда – на запад. Капризная, балованная река Унда…»
Но трудности не напугали Андрея Петровича, сумел найти он ключик к непростому ундино-посельскому народу.
«Вот так и началась моя жизнь председателя колхоза.
Днём и ночью на машине езжу по отарам, по фермам, беседую с людьми. И везде жалобы, жалобы, жалобы… одни недовольны несправедливыми расценками, другие просят помочь отремонтировать дом, а кто-то, сейчас уже запамятовал, спросил даже, буду ли я отпускать с работы семечками да огурчиками торговать. Так и сказал: «Наше село, товарищ новый председатель, издавна торговое село». И горько добавил: «Чтоб эта торговля провалилась в тартарары».
Езжу, а у самого не выходит из головы думка: с чего начать, что же такое надо сделать, чтобы люди почувствовали перемену, чтобы поверили в тебя?»
Фотография на 15 странице
«Вот так начался один из многих беспокойных председательских дней. И никуда от этого не уйдёшь. Свою работу я не мыслю без постоянного общения с людьми, без таких вот острых бесед, споров и обсуждений. Иначе нельзя. Разве можно быть равнодушным, когда к тебе обращаются с какой-то просьбой, надеются на твою помощь?.. Всегда надо быть готовым ко всяким неожиданным вопросам, встречам, к тому, чтобы рассказать людям о том новом, что произошло в мире, нашей стране, в области, в колхозе.
Нет, как вы не говорите, а хозяйственные дела нельзя решать без знания людей, без опоры на них. А в деревне, я бы сказал, особенно: ведь там все друг у друга на виду, все знают друг о друге почти всё, и потому очень важно вовремя помочь человеку».
Книга подводит десятилетний итог работы Десятника А.П. на посту председателя самого крупного и передового в Читинской области колхоза «Победа». Автор, шаг за шагом «продолжает путешествие по колхозу» - от сенокосных угодий до полей с пшеницей и кукурузой, от овечьих катонов и кошар до животноводческого механизированного городка, от создания учебного комбината… Со временем меняется облик села. Люди мечтают о лучшей жизни, а мечтам суждено сбываться.

Рефреном заканчивается книга воспоминаний Андрея Петровича:
«Думаю, этот мой рассказ лучше всего отвечает на вопрос о том, жалею ли я, что живу в далёком забайкальском селе, в междуречье безвестной Унды и древнего Онона…»
Книга давно уже является библиографической редкостью, но, тем не менее, её ещё можно найти в краеведческих фондах библиотек Балейского района и личных библиотеках балейцев.

Наталья Глушкова, библиограф МУК «БМЦРБ»

Комментарии

  • 25 мар 14:28
    Андрей Петрович прекрасный человек, Умница . наш бывший сосед по г Балею.Я с дочерью А.П.Десятника Галиной. 1965г. У Поселье
    Фотография
  • 25 мар 16:23
    Я знал Андрея Петровича умный граа мотный председатель