12 мая
РИА Новости

Кризис в Красном море может пустить ко дну мировую торговлю


Судоходство в стратегически важной акватории не возобновится в ближайшее время. Последствия могут быть фатальными.

Международная торговля столкнулась с очень серьезными вызовами. Причиной этого является кризис в Красном море, начавшийся в октябре прошлого года после обострения палестино-израильского конфликта. Когда же он может закончиться?

Руководитель одной из крупнейших в мире судоходных компаний Moller-Maersk Винсент Клерк заявил о том, что ситуация, при которой корабли вынуждены идти в Европу не через Суэцкий канал, а в обход Африки, сохранится до конца 2024 года.

Сохранение такого положения дел может оказать колоссальное влияние на мировую экономику. По данным на январь этого года объем контейнерных перевозок сократился в два раза. Использование более длинного маршрута может привести к серьезным убыткам.

Ведь в стоимости каждого товара заложены логистические расходы. В результате цены на прилавках европейских магазинов могут существенно вырасти. По морю из Европы в Азия перевозится большое количество комплектующих, которые используются для сборки различных изделий на заводах. Из-за этого производственные мощности начнут останавливаться. В начале года прекратил работу автомобильный завод Tesla в Германии.

Кроме того, под угрозой оказалась европейская энергетика. Дело в том, что в апреле прошлого года перевозки СПГ через Красное море снизились на 84%. С учетом сокращения импорта энергоносителей из России это может привести к очень печальным последствиям. В общем, положение дел в ЕС будет только ухудшаться.

Конечно, выход из ситуации есть. Все товары можно было бы доставлять либо по Северному морскому пути, либо с помощью транспортного коридора "Север – Юг". Это было бы быстрее по времени, а самое главное – безопаснее. Ведь на этих маршрутах нет никаких вооруженных конфликтов.

Однако для этого необходимо налаживать отношения с Россией, против которой были введены тысячи санкций. Поэтому, скорее всего, экономика ЕС продолжит разрушаться.

Есть ли в Евросоюзе политики, которые смогут принять необходимые решения для стабилизации ситуации? Пишите свое мнение в комментариях и не забудьте на
нас подписаться!

Комментарии

  • 12 мая 15:41
    Мировая торговля разве есть? Она только для запада и США. Душите их, ребята.
  • 12 мая 15:41
    Пока с Россией разговаривают с позиции силы и ультиматумов и не научатся договариваться на равных правах переговоров не будет. Ровно как и нет в Евросоюзе руководителей стран, которые в ближайшее время готовы пойти на переговоры о равных правах.
  • 12 мая 16:48
    На себе испытываю все прелести санкций, ещё в декабре купила автомобиль, инфракрасные камеры никак не дождутся в Германии на заводе Mercedes, машина давно готова а камер нет
  • 12 мая 17:43
    пацанам надо показать где сша и европа пусть их тоже за компанию на дно пустят (fr)
  • 13 мая 08:26
    С фашистами и террористами переговоров не ведут их уничтожают
  • 13 мая 11:07
    Правильно! Укронацизм, возникший по идее колобрациониста и военного преступника батьки их Бандеры будет уничтожен.
  • 13 мая 14:40
    Дождутся удара ядренобатоной.
  • 14 мая 11:11
    Хуситы и пираты.
  • 14 мая 14:18
    Вот вас и уничтожают,чтобы не расползались фашисты бандеровцы!
  • 15 мая 17:03
    До последней хохлосрани