3 мая
Зашитый рот и выключенный микрофон. - 987766212852

Зашитый рот и выключенный микрофон. Такая свобода слова в Прибалтике

Череду майских праздников, которые отмечают во всем мире, продолжает 3 мая – Всемирный день свободы печати. Эта дата была установлена в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН на основании резолюции Генеральной конференции ЮНЕСКО от 1991 года "О содействии обеспечению свободы печати в мире". Документ предписывает странам-участницам Генассамблеи обеспечивать независимость прессы и защищать права журналистов. Почему в Прибалтике этот день существует только на бумаге? Давайте по порядку.

Латвия

Начнем с того, что Рига продолжает вопиющее по своей абсурдности уголовное преследование 14 журналистов, работавших со Sputnik и Baltnews, входящими в медиагруппу "Россия сегодня".

Власти считают, что русскоязычные авторы якобы предоставляли "хозяйственные ресурсы" генеральному директору "России сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под персональными санкциями ЕС с 2014 года. При этом ни медиагруппа, ни проекты Baltnews и Sputnik, ни сотрудничающие с ними журналисты под санкциями не находились.
Налицо факт преследования по политическим мотивам!

Фигурантами уголовного дела являются 14 человек, но многие до сих пор ждут, пока завершится судебный процесс. Тем не менее в 2024 году в Латвии вынесли несколько громких приговоров. В августе 2024 года суд в Риге признал Владимира Дорофеева виновным в нарушении санкций ЕС и приговорил к штрафу в размере 14 тысяч евро, что соответствует 20 минимальным зарплатам.
Владимир Дорофеев @ Sputnik
Владимир Дорофеев @ Sputnik
В ноябре 2024 года суд в Риге приговорил Елену Кириллову к 240 часам общественных работ, Юлию Румянцеву – к принудительным работам на 280 часов. Первым журналистом, которого приговорили к реальному лишению свободы, стал шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов. В декабре суд в Латвии приговорил его к двум годам лишения свободы за работу в медиагруппе "Россия сегодня" в период с 2016 по 2019 год.

Литва

В Литве русских гораздо меньше, чем в Латвии, а значит, и с русскоязычными медиа проще: их здесь практически нет. А вот инакомыслящим авторам за свои высказывания в публичном пространстве можно и своей свободой поплатиться. Ну, например, за слова о "лесных братьях".

По обвинению в дискредитации "героев" антисоветского подполья к тюремному заключению приговорен оппозиционный политик и журналист Альгирдас Палецкис. Он заявлял о том, что члены этих националистически настроенных вооруженных движений, действовавших в балтийских странах в 1940–1950-х годах, убили около 20 тыс. мирных жителей.

Альгирдас Палецкис © фото из соцсетей Александра Дюкова
Альгирдас Палецкис © фото из соцсетей Александра Дюкова
Российские и белорусские телеканалы и сайты в Литве постоянно блокируют как источники "вражеской пропаганды". Власти страны считают, что российские СМИ настраивают литовцев против Евросоюза и оправдывают "агрессию" на Украине.

Эстония
Аллан Хантсом © Sputnik
Аллан Хантсом © Sputnik
Мы неоднократно писали о двух громких делах – против журналистов Светланы Бурцевой и Алана Хантсома. Шесть лет тюрьмы запросили власти для Бурцевой: ее обвиняют в публикации книги "Гибридная война за мир", содержание которой якобы "принижает Эстонскую Республику, направлено на раскол эстонского общества и дискредитацию Эстонской Республики и ее институтов". Помимо этого, ее обвиняют в сотрудничестве с медиагруппой "Россия сегодня" и нарушении санкций ЕС.

Хантсом приговорен к 6,5 годам лишения свободы – за ведение некой "разведывательной" деятельности. Приговор выносили за закрытыми дверьми, поэтому детали обвинения не разглашались. Однако известно, что в 2016 и 2017 годы активист принимал участие в работе оргкомитета "Бессмертный полк – Таллин". А власти Эстонии, как вы знаете, крайне отрицательно относятся к данному мероприятию.

А что с публичными телеканалами? С 2026 года Таллин намерен запретить трансляцию российских и белорусских медиа и ограничить русскоязычное радиовещание. Достанется также и блогерам: их будут обязывать раскрывать источники своих доходов.

В России нарушения свободы слова в Прибалтике вызывают резкую критику. Официальный представитель МИД Мария Захарова сравнивала действия стран Балтии по отношению к русскоязычным и пророссийским журналистам с охотой на антифашистов.

Комментарии