Комментарии
- Сб 20:18В Шотландии или Ирландии... японский виски или же немецкий тоже может быть.
- Сб 20:56В Шотландии не производят столько виски, сколько его продают в мире.
- вчера 07:41А кто сказал, что регина умная? Волос длинный, а ума нет.
- вчера 08:26А давайте попросим всей уважаемый группой, Регина страничку открыть.
- вчера 09:19Даже не мечтай рогуля, не будет ни моего ни другого, это Путин виноват, стройняшка
- вчера 18:08Англии за ее «произведения» и террарестическую деятельность давно пора рыб кормить ну или белых медведей, тут на выбор
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
BALTNEWS
У британской разведки "пригорело": Россия и Китай готовы поменять правила игры в Арктике
Две великие державы – Россия и Китай – активно сотрудничают в Арктике. Некоторым другим странам это очень не нравится они не на шутку обеспокоены.В апреле британские СМИ опубликовали информацию о том, что разведка Соединенного Королевства с тревогой наблюдает за происходящим в самой северной части планеты. В издании также отметили, что это разрушает глобальную стратегию Запада. Так в чем же дело?
Дело в том, что таяние арктических льдов расширяет возможность использования полярных вод для транспортных перевозок. Это абсолютно неудивительно. Ведь это гораздо выгоднее и вот почему. Например, при перевозке по маршруту Иокогама–Роттердам придется преодолеть расстояние 11200 миль и потратить на это около тридцати трех суток.
В то же время, если транспортировать груз по Северному морскому пути, то расстояние сократится до 7300 миль, а время плавания составит до двадцати суток. Однако это еще не все преимущества.
Ведь перевозка товаров по СМП проходит там, где нет никаких вооруженных конфликтов и пиратов. То есть значительно повышается безопасность транспортировки. Наконец самое главное.
Контроль над морским коммуникациями – это то, чему Великобритания, а потом и Соединенные Штаты на протяжении столетий уделяли особое внимание. Во многом именно это стало основой их могущества.
Естественно, возможность перевозки товаров по акватории, которая им абсолютно неподконтрольна и вызвала недовольство в Лондоне. Кроме того, есть еще один фактор, наверняка раздражающий Запад.
Россия имеет уникальный ледокольный флот. Он состоит из сорока одного корабля. Из них семь атомные. Благодаря таким судам, можно обеспечить круглогодичную навигацию по СМП. Вот у британской разведки и "пригорело". Какие еще страны могут заинтересоваться перевозками по арктическим морям?