Комментарии
- 11:38Спроси своего друга Post, когда он свалит обратно в свой любимый русский мир в Рассею из нищей Германии.
- 11:40А ты когда свалишь к себе на родину в Руссню из бедной Латвии, или Литвы или Эстонии, там где ты пригрела свою ж-опу
- 14:44Ганс, твои фантазии очень похожи на то, что ты видишь каждый день-попа твоей жены
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
BALTNEWS
Трамп нашел общий язык с Путиным: Европа ошеломлена, Киев в панике
Риторика ЕС может начать меняться еще быстрее, поскольку глава США в беседе с президентом РФ ясно дал понять, как теперь будет действовать Вашингтон по отношению к Киеву и Москве.В европейских и британских СМИ активно обсуждают итоги телефонного разговора президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Причем анализировать можно только две вещи, и обе в европейском инфополе считаются очень плохими. Разумеется, плохими для Европы, Британии и Украины.
Что же так сильно заставило напрячься Старый Свет, и почему Дональд Трамп со своей командой, напротив, остался таким довольным?
Простой разговор, но столько эмоций
Диалог, восстановление отношений и вообще любое сближение Москвы с Вашингтоном после того, как в США на пост президента заступил Дональд Трамп, пугают европейские политические элиты все сильнее. Это видно по различным заявлениям еврочиновников, представителей Еврокомиссии, глав Германии, Франции, Италии, Нидерландов, скандинавских стран.
Теперь же, после разговора Путина и Трампа по телефону 19 мая, в котором они обсуждали, в том числе, Украину, паника стала нарастать еще больше. Пока что только в СМИ. По сути, в ходе разговора между главами РФ и США обсуждалось два вопроса. Оба они сильно пугают сегодня Евросоюз и Британию.
Первое – Трамп решил отказаться от роли посредника между Украиной и Россией. Все, терпение у Вашингтона кончилось. Трамп и его помощники почти всю весну старались уломать Киев на переговоры с Москвой, организовывали встречи в Саудовской Аравии, ездили и в Россию, и на Украину.
И если Кремль предлагал все те же вещи, что и прежде (переговоры о перемирии приветствуются, пусть Украина перестанет атаковать российские города), Киев отказывался прекращать огонь, причем Зеленский по этому поводу даже устроил скандал с Дональдом Трампом в Белом доме.
Втянуть себя в украинское болото, где так охотно сидел Джо Байден весь свой президентский срок, новый глава Белого дома не хочет. Именно поэтому Трамп постоянно с февраля говорил, что при нем бы конфликт Украины и России не начался бы, что он предложит сделку, и лучше бы Киеву согласиться. Более того, с апреля он и его помощники, включая вице-президента Джей Ди Вэнса, прямо говорили, что остается еще пара недель, после чего Вашингтон попросту умоет руки, и пусть Европа с Украиной занимаются этим сами.
Второй важный момент в телефонном разговоре Путина и Трампа – американский президент проявил интерес к возобновлению деловых связей с Россией. Причем глава Белого дома не постеснялся сказать об этом открыто, отдельно сообщив сразу: президенту Франции Эммануэлю Макрону, премьер-министру Италии Джорджа Мелони, канцлеру Германии Фридриху Мерцу, президенту Финляндии Александер Стуббу, главе Еврокомисии Урсуле фон дер Ляейн и даже Владимиру Зеленскому, который считает себя главой Украины.
В публикации Financial Times со ссылкой на свои источники сообщили, что европейские политики были ошеломлены, когда Дональд Трамп поделился с ними деталями своей двухчасовой беседы с Владимиром Путиным.
ЕС и Украина становятся скромнее
В ходе телефонных переговоров глава РФ подтвердил готовность Москвы работать над меморандумом с Киевом, включая вопрос прекращения огня. Разумеется, условия Кремля, которые были озвучены еще до переговоров в Стамбуле, прошедших на прошлой неделе, не изменились.
Киев хочет переговоров? Пожалуйста. Но без всяких предварительных условий или требований прекращения огня, поскольку Украина его все равно нарушала неоднократно, даже когда РФ остановила боевые действия на Пасху и 9 мая.
Зеленский после телефонного разговора Путина и Трампа заявил, что "Украина может подписать с Россией меморандум, который будет вести к договору о завершении конфликта". Правда, потом, как пишетBloomberg, прозвучало уточнение, что "Киев будет ждать от Москвы российский вариант меморандума и намерен подготовить свою версию".
Какая это окажется версия, и будет ли она адекватная – это еще предстоит увидеть. Но все же слышать такое немного неожиданно от политика, который сам же законодательно запретил себе вести переговоры с главой России и всячески срывал любые мирные инициативы в последние годы.
"Украина делает все, чтобы удержать США, чтобы Вашингтон поддерживал Киев. Во многом этим руководствуются как политические элиты Евросоюза, так и сам Зеленский. Как только США дали понять, что им это все становится неинтересно, в Европе сразу сменилась риторика. Вдруг пропали разговоры о том, что можно победить Россию на поле боя, что нужно немедленно заключить перемирие, причем сразу на 30 дней", – рассказал Baltnews политолог Владимир Корнилов.
По мнению эксперта, риторика Евросоюза с Украиной будет меняться еще больше. Это касается и Британии, которая делала все, чтобы расширить проукраинскую коалицию. Лондон ведь даже активно пытался втянуть во все это Италию.
"Поиск других стран для такого рода коалиции был не просто так. Руководство Британии прекрасно понимает, что самостоятельно "Туманный Альбион" с поддержкой Украины в противостоянии с Россией не справится. Банально не хватает ресурсов. Поэтому риторика у Лондона, учитывая поведение Вашингтона, будет меняться так же, как и в Евросоюзе", – считает Корнилов.
Забыть про Киев, вспомнить о торговле с Москвой
Беспокойство Евросоюза по поводу того, что Дональд Трамп хочет восстановить торговые связи с Россией, тоже вполне логично. Еврокомиссия готовит пакет санкций против и так остановленных из-за теракта "Северных потоков", экономика Евросоюза страдает от роста затрат на нероссийскую нефть и уголь, которые приходится закупать в гораздо более отдаленных уголках, чем из соседней РФ.
Европейские фермеры уже больше года жалуются на невероятно высокие затраты на покупку удобрений, которые из-за сокращения импорта российского газа в Европе производить все дороже. Кроме того, Брюссель мешает закупкам российских удобрений.
По сути, Евросоюз ради русофобии отказывается от выгодного сотрудничества, продиктованного географическими историческими факторами, с соседом, который готов предоставлять не только свой рынок сбыта, но и дешевое сырье.
И пока ЕС фанатично дистанцируется от России, руководство США заявляет, что намерено делать обратное. При этом торговые войны Америки и Европы приостановлены на несколько месяцев, но могут осенью разгореться с новой силой.
Более того, президент США уже как будто и не участвует в событиях вокруг украинского конфликта. Он заявил, что поддерживает идею Москвы возобновить торговые отношения с Вашингтоном после завершения СВО. Вашингтон уже заочно происходящее с "Незалежной" считает чем-то далеким, его не касающимся и практически не существующим.
Понятно, что все это – пока только разговоры. Санкции против российской нефтянки никто не отменял. Правда, ведущая (не только по американским, но и по мировым меркам) нефтесервисная компания SLB почему-то в РФ возвращается, но никто в Минфине США ее штрафовать не намерен.
Ясно, что в вопросах производства СПГ в России Вашингтон останется непреклонным. Он продолжит давить этот сегмент санкциями, поскольку не хочет роста российского конкурента на рынках сжиженного газа Европы и Азии. Но вот в других отраслях варианты возможны.
В беседе с Baltnews политолог-американист Дмитрий Евстафьев объяснил, что стратегия Трампа в торговых отношениях эдакого четырехугольника "Россия-Европа-Китай-США" в том, чтобы в нем главным регулятором был именно Вашингтон.
"Пока что восстановление торговых отношений Соединенных Штатов и Российской Федерации – это только слова главы Белого дома. Но под ними есть экономическая логика. Есть активная работа некоторых американских лоббистов. В том числе и по идее выкупа активов "Северных потоков", чтобы восстановить их и запустить в эксплуатацию. Задумка такова, что Европа как бы будет де-юре покупать американский газ по этим трубопроводам", – отметил эксперт.
Да, такой газ на самом деле будет российский, зарабатывать на этом будет и бюджет РФ. Но если газопроводы действительно начнут работать в таком режиме, то американская сторона в итоге станет регулятором торговли между РФ и ЕС.
"То же самое может произойти и по отношению к Китаю. Пока это все слова Трампа, но некоторые экономические проявления и база действительно имеются. Даже в вопросах нефтяного теневого флота России есть варианты. Можно бороться с ним, как это недавно пыталась сделать Эстония, рискуя спровоцировать конфликт. А можно "войти в капитал", к примеру, если американские компании начнут делать это через индийских партнеров. В целом, я бы не стал хоронить экономическую перспективу восстановления торговых отношений США и РФ", – заключил Дмитрий Евстафьев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Илья Круглей