26 мая
© AP Photo / Hendrik Osula
© AP Photo / Hendrik Osula

Закон как дышло: НАТО взрывает Балтику ради войны с Россией

Инцидент с танкером под флагом Габона, угрозы Литвы пересмотреть международное право и наращивание военного присутствия НАТО – все это свидетельствует о новой фазе конфронтации в регионе.

Похоже, что командующий вооруженными силами Литвы распрощается с занимаемой высокой должностью. Генерал отстает от требований времени и явно не понимает стоящих перед ним задач.

На минувшей неделе Раймундас Вайкшнорас сделал обзор ситуации на Балтике, заявив, что морская патрульно-охранная миссия НАТО дала положительный эффект и в последнее время не фиксируется нарушений подводной инфраструктуры. Страны Прибалтики, Скандинавии, Польша и Германия перестали страдать от повреждений разного рода придонных кабельных линий.

"После того, как Россия бросила нам вызов, НАТО усилил внимание к Балтике миссией "Страж". Порядка стало больше", – доложил генерал. В альянсе, особенно в прибалтийских государствах, полагают, что аварии с подводной инфраструктурой связаны с российскими кораблями и судами, однако никаких доказательств нет.

Тем не менее литовский командарм считает, что военно-морскую миссию следует продлить, в идеале трансформировав ее в постоянную на ротационной основе по образу миссии воздушной полиции НАТО.

Однако видимая стабильность на Балтике оказалась обманчивой, как и само море. В середине мая, вопреки оптимистичным прогнозам генерала Вайкшнораса, опасения по поводу безопасности возобновились. Причиной стал так называемый эстонский инцидент с танкером Jaguar под флагом Габона.

Следовавший в российский порт Усть-Луга нефтевоз отказался выполнять приказ Таллина лечь в дрейф и принять на борт досмотровую группу. Эстонцы настаивали на исполнении требований, противоречащих морскому праву.

Чтобы навсегда отбить у них желание шарить по трюмам и судовым документам, ВКС РФ подняли в воздух истребители Су-35. Самолеты показали экипажам двух эстонских катеров, как нужно вести себя в нейтральных водах, ведь "доброе слово и кольт" убедительнее одного только доброго слова.

Таллинцы вели себя дерзко, но ошибочно. Этот факт доказан самой эстонской стороной. Но разве когда-то в трансатлантическом военном блоке был кто-то виноват, кроме русских?

Яблоко от яблони


Посол Литвы в НАТО Дарюс Яунишкис заявил: "Инцидент с российским танкером под чужим флагом должен развязать руки для самых решительных действий союзников". Особенно когда, по словам литовца, Москва подняла боевую авиацию для защиты нефтеналивного судна, признав этим фактом существование "теневого" флота, который работает в обход экономических санкций.

"Использование истребителя ясно показывает намерения России защищать все свои интересы. Видимо, этим она хочет сказать, что полна решимости делать это и военным путем", – заявил посол.
Если читатели не помнят, Яунишкис – это генерал, десять лет до апреля 2025 года отработавший директором Департамента госбезопасности Литвы и направленный по инициативе президента Гитанаса Науседы в штаб-квартиру НАТО.

Из Дарюса такой же дипломат, как из молочного поросенка – эксперт по шашлыкам и отбивным из свинины. Однако должность обязывает не отсиживаться, поэтому Яунишкис с азартом взялся за дело, пусть даже мало что в нем смыслит:

"Морское право достаточно либерально и ограничивает возможность осуществления определенных акций. Но страны (какие именно, если морское право едино для всех государств? – прим. автора) могли бы изменить законы, чтобы обеспечить более строгие меры в случае, если российские суда окажутся в их исключительных экономических зонах".

Следует отметить, что великий мореход тут же себя одернул – мол, есть некоторые опасения относительно реакции России.

В том, что реакция проявится мгновенно, ему нет смысла сомневаться. Можно с гарантией в 99,9% объявить, что Яунишкис не самодеятельностью занимается. Он – плод, вызревший на яблоне сорта "Науседа".

Президент ранее говорил, что Литва и ее союзники анализируют возможные более строгие меры, которые могли бы ограничить поведение России в Балтийском море. Фаворит лишь повторил слова благодетеля об угрозах. Оба русофоба в один голос утверждают:

"Россия должна почувствовать, что ответ на ее провокации будет действительно решительным и очень болезненным. Только это остановит русских. С террористическим государством (так Россию окрестила Даля Грибаускайте в 2015 году – прим. автора), видимо, нужно действовать его же методами", – считают президент и посланный им в штаб-квартиру НАТО посол.

Повсеместный плагиат


Представители Литвы не оригинальны. Если бы они участвовали в "Евровидении", за такие подворованные песни их обоих исключили бы из конкурса. Покопавшись в пыльных архивах, отыскали первоисточник.

Автор – лондонец Эдвард Лукас. Заголовок статьи – "Совершая диверсии, Россия проверяет нашу готовность дать жесткий ответ. Мы промолчим?" Слабый заказной текст, на 100% пропагандистский, но цитату имеет смысл привести:

"В войне в "серой зоне" дело не ограничивается диверсиями: сюда входят устрашение, подрывная деятельность, подкуп и создание других проблем и хаоса. Не всегда доходит до полноценного вооруженного конфликта. Но чиновники должны исключить хулиганство, преступную деятельность или случайное стечение обстоятельств.

Риск эскалации очевиден, что вызывает беспокойство у лиц на Западе, принимающих решения. Любые меры – сложные, рискованные или затратные. Однако бездействие создает ужасный прецедент, когда нападающие могут действовать безнаказанно".

Это прелюдия, а вот и мелодия – правда, от другого автора. Поскольку морская деятельность Москвы на Балтике становится все агрессивней и мало прогнозируемой, следует насытить "внутреннее море НАТО" разведывательными системами, не пренебрегая частными, и боевыми группами для оперативного выполнения новых задач.

Лидерами должны быть Польша, Швеция, Германия и Дания со своими военно-морскими силами. Роль "подносчиков патронов" предстоит исполнять норвежцам (хотя у них нет выхода к Балтийскому морю), финнам, прибалтам и время от времени другим членам альянса, обладающими кораблями большой автономности плавания с хорошими мореходными качествами для походов вокруг Европы.

Основная цель предстоящих совместных операций заключается в лишении Кремля чувства комфорта на Балтике, хотя здесь у него имеется достаточно крупный флот и мощные судостроительные предприятия. В условиях почти что блокады, сужения районов боевой подготовки Россия будет вынуждена признать превосходство союзнических флотов и де-факто капитулировать.

Такими видятся перспективы из окон штаб-квартиры НАТО и кабинетов в британском Нортвуде, где расположен морской штаб альянса.

Маленькая стратегия внутри большой


Это, так сказать, большая стратегия. Внутри нее находится маленькая национальная стратегия Литвы.

Консерваторы призывают кабинет министров инициировать коррекцию международной конвенции 1982 года и литовского морского права так, чтобы направить поправки против Российской Федерации. Оказывается, она намерена не позволить "НАТО доминировать в Балтийском море, что недопустимо", как заявила автор обращения, зампредседателя Сейма Радвиле Моркунайте, в недавнем прошлом очень посредственная пианистка.

Лучше музыкантов в вопросах геополитики разбираются, как известно, таксисты и парикмахеры. К счастью, в Сейме Литвы иногда тоже встречаются хорошо образованные и практичные люди. От идеи мадам вице-спикера деликатно отказались, отложив до лучших времен.

Надо полагать, они наступят как раз тогда, когда в стране поголовно проникнутся мыслью бросить все силы на обострение ситуации на Балтике. Стоит заметить, что при таких либеральных взглядах, коих придерживается нынешний главком, результат появится нескоро.

Поэтому и звучат голоса, что от "умеренных" офицеров пора избавляться, высвобождая командные должности для "ястребов". Они с полуслова понимают намеки, читают приказы между строк и активно помогают "перестройщикам" вроде Моркунайте.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Автор:
Анастасия Кулик

Комментарии