Комментарии
- Пт 18:50Игорь ВасильевНесколько же они отупели от собственной исключительности и до сих пор думают о том, что введение вторичных санкций против тех Азиатских стран будет способствовать защите и развитию экономики европейских стран. Как раз наоборот это способствует стагнации европейских экономик, которые не смогут в случае принятия таких санкционных мер против этих стран свободно продвигать свои товары и услуги в ту часть мира, где практически проживает около половины населения мира. А это отсутствие прибыли, оплаты труда рабочих и сотрудников и вход в экономический кризис.
- Пт 20:01Сергей Перепонкорейцы поддерживают напрямую, китайцы подпольно, санкции они честно заслужили, добьют рашкуль, потом и они никуда не денутся
- Пт 22:01Франтишек ЛадановскийЕвропа беременна войной! И они родят войну, потому что, это неизбежность! Какой она будет - это другой вопрос. Но войны уже не избежать….
- Пт 23:11Андрей Вохминцев ответил Сергею Перепону
- Сб 01:23Post Scriptum ответил Сергею Перепону
- Сб 09:41taniana crasnerИнтересно, о ком ОНИ больше думают, о своем народе, и проблемах государства и ЕГО интересах, ИЛИ, интересах своего Хозяина с запада??? Так зачем нужны политики, которых интересуют выгоды и интересы запада??? Какая то неадекватная логика у политиков!!!
- Сб 09:58Ольга Фесенко(Коровина)Шизофренический идеотизм, болезнь заразная и для европедрического организма, неизлечимая.
- Сб 10:25Татьяна Давыдова 🇷🇺ЕС в раж вошёл : остановить или дать самоубиться? Вот в чём вопрос.
- Сб 10:27Post Scriptum ответил Татьяне Давыдовой 🇷🇺Спасение утопающего, дело рук самого утопающего.
- Сб 10:28Татьяна Давыдова 🇷🇺 ответила Post ScriptumНу, хоть соломинку протянуть, а?))
- Сб 13:44Андрей Поплавский ответил Сергею ПерепонуРогуль в хлев! С кизяком там воюй абоссаное чмо!
- Сб 22:47Post Scriptum ответил Татьяне Давыдовой 🇷🇺Это к Пугачёвой.
- вчера 04:07Post ScriptumВысокопоставленный офицер эстонского спецназа ликвидирован в Сумской области, сообщает РИА Новости.
- вчера 09:00Татьяна Давыдова 🇷🇺 ответила Post ScriptumОоочень мэээдленно прятался.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
BALTNEWS
Россия – лишь повод: ЕС втягивается в санкционную войну с Азией
Евросоюз намерен наказывать всех, кто помогает Москве обходить европейские рестрикции, и готовится к конфронтации с азиатскими странами.Политические элиты ЕС стремятся расширить санкции против России, наказывая азиатские компании за сотрудничество с российскими корпорациями. При этом не исключено, что подлинная цель – не столько ослабление Москвы, сколько создание повода для введения новых пошлин в интересах защиты европейской экономики.
ЕС активно готовит 19-й пакет санкций против России. Осознавая, что арсенал действенных ограничительных мер практически исчерпан и реального эффекта на экономику РФ они больше не оказывают, Брюссель решил расширить масштабы санкционного давления.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС рассматривает возможность введения вторичных санкций против России по образцу США.
Однако важно уточнить: Вашингтон не вводил классические вторичные санкции, а лишь установил пошлины на покупку российской нефти, и то исключительно в отношении Индии. Следует ли из этого, что Европа готова ради очередного санкционного пакета вступить в открытый конфликт с Индией и Китаем – ключевыми покупателями российской нефти?
Брюссель охвачен санкционным энтузиазмом
Если верить тому, что пишут европейские СМИ, ссылающиеся на внутренние документы, новый пакет рестрикций будет сосредоточен на так называемом теневом флоте, который Россия использует для транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа. Однако "теневым" он считается только в Евросоюзе, США и нескольких странах, близких к Вашингтону. Для большинства государств мира это обычные суда, функционирующие вне западной юрисдикции.
Государства Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона не обязаны соблюдать положения санкционных пакетов ЕС. Колониальная эпоха осталась в прошлом, и законы Индии, Вьетнама, Бразилии, Саудовской Аравии, Эфиопии или Судана для этих стран важнее, чем решения Франции, Германии или Италии.
Судя по заявлениям Каи Каллас, это Брюссель совершенно не смущает. По ее словам, министры стран ЕС в ближайшее время рассмотрят возможность расширения целевых санкций в отношении предполагаемых участников "экосистемы" торговли российскими углеводородами: операторов, трейдеров, нефтеперерабатывающих заводов, портов и судоходных компаний.
Европейские СМИ сообщают, что в санкционном списке уже значатся несколько индийских НПЗ и два китайских банка. Названия не раскрываются, однако, вероятно, речь идет о нефтеперерабатывающем заводе в индийском городе Вадинар. Его мощность составляет 20 млн тонн в год, глубина переработки – 95,5%. Завод располагает глубоководным портом, способным принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC, и контролирует одну из крупнейших сетей АЗС в Индии. Почти 40% его активов принадлежит российской "Роснефти".
Очевидно, что данный объект способствует торговле российской нефтью: он принимает значительные объемы сырья из РФ и перерабатывает их в нефтепродукты. Может ли ЕС диктовать Индии, кому продавать доли в своих предприятиях, особенно если завод обеспечивает топливом 6 тысяч АЗС в стране? Очевидно, нет. Решения о торговых партнерах Нью-Дели принимает самостоятельно. Аналогичная ситуация – с китайскими банками, включенными в санкционный список ЕС.
Тем не менее, Брюссель намерен расширить этот список за счет новых азиатских компаний и финансовых учреждений.
"У ЕС немного инструментов для утверждения своей субъектности в геополитике. Угроза вторичных санкций – это способ продемонстрировать влияние, пусть даже в ущерб собственной экономике. Это, безусловно, не самое рациональное политическое решение, но Евросоюз показывает свою позицию и готов подкреплять ее действиями.
Это может ударить по экономике еврозоны, но Брюссель не намерен отказываться от поддержки Украины и продолжит двигаться в этом направлении, несмотря на возможные осложнения в отношениях с Китаем и Индией. Вопрос в том, насколько болезненным окажется 19-й пакет для азиатских и других стран, сотрудничающих с РФ", – прокомментировал ситуацию в разговоре с Baltnews независимый политолог Александр Асафов.
Эксперт также отмечает, что ущерб, скорее всего, будет ограниченным. Однако эти меры носят символический характер – демонстрация геополитической субъектности и, в определенном смысле, независимости от решений, принимаемых в Вашингтоне.
Удобный предлог для давно запланированных пошлин
В беседе с Baltnews исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов отметил, что ЕС действительно готов к конфронтации с азиатскими странами в рамках антироссийских санкций.
"Европейские элиты слишком много морально вложили в конфликт. Они не готовы отступать от антироссийской линии. Пока речь идет об отдельных компаниях, а не об открытом противостоянии с Китаем или другой страной, критических последствий быть не должно. К тому же, сам Китай заинтересован в сохранении нормальных отношений с ЕС", – пояснил эксперт.
По итогам 2024 года товарооборот между Китаем и ЕС составил 785,82 млрд долл. На планете нет другого рынка, способного в одночасье заменить китайский для европейских компаний.
С другой стороны, Россия и санкции против нее могут быть использованы как предлог для введения новых пошлин в отношении китайских компаний, которые постепенно вытесняют европейских производителей с внутреннего рынка ЕС. Аналогичную тактику сейчас применяет Вашингтон: вводя барьеры на товары из Индии под предлогом санкций за торговлю с Россией, он фактически защищает национальных производителей.
Например, осенью 2024 года ЕС повысил пошлины на китайские электромобили до 35%. Китай ответил зеркальными мерами. Брюссель вряд ли на этом остановится. Возможно, у Еврокомиссии уже давно готов список азиатских компаний, чье присутствие на рынке ЕС планируется ограничить или обложить высокими тарифами.
Прямой запрет на их торговлю с ЕС чреват ответными шагами Пекина и других государств. Но если оформить это как санкции за сотрудничество с "агрессивной Россией", дело обретает иную окраску.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Илья Круглей