Могу ли я обанкротиться сам?

Если лицо, принимает решение о банкротстве, то возникает закономерный вопрос: достаточно ли у него знаний, времени и средств, чтобы самостоятельно подать в суд на списание долга, или его следует доверить профессионалу, практикующему право в этой сфере, для защиты его интересов?

Закон о банкротстве не ограничивает, кто будет подавать заявление и представлять сторону должника в судебном или упрощенном досудебном порядке: он сам или его уполномоченный представитель.

Принимая решение, нужно понимать, что самостоятельная процедура банкротства представляют собой сложный многоэтапный и длительный процесс. При возбуждении дела о банкротстве и судебном разбирательстве необходимо предоставить большое количество документов, которые необходимо собрать при разных обстоятельствах, правильно оформить, отправить в срок, должным образом заверить.

В течение 6-12 месяцев (иногда дольше) рассмотрения дела в арбитражном суде необходимо посетить несколько судебных заседаний, которые всегда проводятся в рабочее время, ответить на вопросы судей, кредиторов, финансовых управляющих, других лиц, причастных к делу. Чтобы дело закончилось списанием долга, нужно постоянно «держать руку на пульсе»: контролировать действия кредиторов, финансовых управляющих, готовить ходатайства, оспаривать решения и предпринимать другие действия, направленные на достижение желаемого результата. Если вы чувствуете в себе силы самостоятельно разбираться в тонкостях конкурсного производства, имеете достаточно времени для изучения законодательства и судебной практики, посещения судебных заседаний, сбора и подготовки документов, ознакомления с процессуальными нормами, тогда имеет смысл приступить к списанию долгов, которые накопились.

Если хотя бы один из перечисленных вопросов вызывает у вас затруднения, лучше всего обратиться за квалифицированной помощью к профессиональному адвокату по банкротству во избежание непредвиденных конфликтов, репутационного и имущественного ущерба. Кроме того, рекомендуется обратиться за консультацией и юридической помощью, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Стоит ли обращаться в юридическую компанию?

Преимущество юридической фирмы перед «свободно плавающим» практикующим адвокатом состоит в том, что она может обеспечить комплексное обслуживание клиентов.

Как правило, компании имеют сотрудников в разных областях:

· юристы, специализирующиеся на кредитной задолженности и банкротстве;

· арбитражный управляющий;

· практикующий юрист по банкротству.

Такая команда способна полностью «закрыть» любые возникающие вопросы и ситуации, проведя процедуру банкротства от начала и до конца в интересах клиента, в том числе:

· первичная консультация;

· подробный юридический анализ ситуации;

· консультации по выбору способа банкротства;

· представление интересов должников в суде и иным образом;

· взаимодействие с участниками дела о банкротстве (кредиторы, финансовые менеджеры и др.).

В зависимости от размера долга, срока отсрочки по кредиту и наличия исполнительного производства для каждого случая:

· индивидуальная оценка финансового положения;

· определение целесообразности решения финансовых проблем клиента посредством процедуры банкротства;

· оценка возможных рисков и последствий;

Проигрыш банкротства обеспечен. Когда клиент:

· сомневается в собственной способности самостоятельно обеспечить списание долга;

· не имеет времени и возможности собирать документы;

· не может лично присутствовать на судебных заседаниях;

· за последние три года сделку по передаче имущества с участием близких членов может быть оспорена кредиторами или финансовыми управляющими

Хотите свести к минимуму риск потери существующего имущества?

Чем занимается юрист по банкротству?

Сотрудники юридических фирм, занимающиеся делами клиентов, полностью поддерживают процедуры банкротства, в том числе:

- содействуют в подготовке заявлений и подтверждающих документов в Арбитражный суд или МФЦ в соответствии с действующими исполнительными требованиями и содержанием;

- подают документы от имени должника;

- в зависимости от конкретных обстоятельств выбирают арбитражного управляющего, который сотрудничает с юридической фирмой;

- подготавливают материалы к каждому судебному заседанию;

- учувствуют в судебных заседаниях, взаимодействие с кредиторами, судьей;

- контролируют законности деятельности оппонентов в ходе судебного процесса, обжалуют незаконные действие;

- подготавливают ответы на запросы, возникающие у суда и кредиторов в ходе рассмотрения дела;

- представляют интересы должника при оспаривании сделок с имуществом.

Юридическое сопровождение направлено на защиту интересов клиента, минимизацию негативных последствий признания несостоятельности должника, обеспечение списания задолженности в процедуре банкротства.

Комментарии

Комментариев нет.