Византийские слитки способствовали революционному внедрению серебряных монет в Европе в середине VII века, но, как показывают новые тесты, столетие спустя их вытеснило серебро из рудника во Франкии.

Результаты свежего исследования могут изменить наше понимание экономического и политического развития Европы.
Между 660 и 750 годами н. э. англосаксонская Англия стала свидетелем возрождения торговли, связанного с резким всплеском использования серебряных монет, что привело к уменьшению зависимости от золота. К этому периоду историки относят около 7000 найденных серебряных «пенни». Это огромное количество. Примерно столько же мы имеем за весь остальной англосаксонский период.
На протяжении десятилетий эксперты ломали голову над тем, откуда взялось серебро для этих монет. Теперь группа ученых из, Оксфорда и Свободного университета Амстердама разгадала эту загадку, проанализировав состав монет, хранящихся в Музее Фицуильяма в Кембридже.
«Были предположения, что серебро было получено из Мелле во Франции или из неизвестного рудника, или что это могло быть переплавленное церковное серебро, – рассказывает соавтор исследования Рори Нейсмит, профессор английской истории раннего средневековья в Кембриджском университете. – Но не было никаких веских доказательств, которые могли бы подтвердить одну или другую версию. Поэтому мы решили их найти».
Предыдущие исследования проверяли #монеты и артефакты из серебряного рудника в Мелле, но Нейсмит и его коллеги обратили своё внимание на менее изученные образцы, которые чеканились в Англии, Нидерландах, Бельгии и северной Франции. К счастью, у Нейсмита «под рукой» был один из ведущих центров раннесредневековых нумизматических исследований – Музей Фицуильяма.
Для начала 49 монет (датированных 660 – 820 годами н. э.) были доставлены в лабораторию доктора Джейсона Дэя на кафедре наук о Земле Кембриджа для анализа микроэлементов. Затем они были проанализированы с помощью портативной лазерной абляции, при которой микроскопические образцы собирались на тефлоновые фильтры для анализа изотопов свинца. Это новый метод, разработанный Свободным университетом Амстердама, который сочетает в себе минимально инвазивный лазерный отбор проб с высокоточными результатами более традиционных методов.
Хотя основным материалом монет было серебро, содержание в них золота, висмута и других элементов привело исследователей к открытию ранее неизвестного источника драгоценного металла. Различные соотношения изотопов свинца дали дополнительные подсказки.
29 протестированных монет более раннего периода (660 – 750 годов н. э.), которые были отчеканены в Англии, Фризии и Франции. В них исследователи обнаружили очень чёткую химическую и изотопную подпись, соответствующую серебру восточного Средиземноморья от III до начала VII веков. То есть из Византийской империи.
Серебро было однородным во всех монетах и ​​характеризовалось высоким содержанием золота (0,6 – 2%) и постоянным изотопным диапазоном без каких-либо различимых региональных различий между ними. Ни один известный европейский источник руды не соответствует характеристикам этих ранних серебряных монет. Также нет какого-либо значимого совпадения с серебряными монетами или другими предметами позднего Западного Рима. Иными словами, эти монеты не были переработаны из позднеримского серебра.
«Это было такое захватывающее открытие, – вспоминает Нейсмит. – Десять лет назад я предположил византийское происхождение, но не смог этого доказать. Теперь у нас есть первое археометрическое подтверждение того, что византийское серебро было доминирующим источником, вызвавшим в седьмом веке резкий всплеск чеканки и торговли вокруг Северного моря».
Ведущий автор исследования, Джейн Кершоу из Оксфордского университета, в свою очередь отметила, что изученные монеты являются одними из первых признаков возрождения экономики Северной Европы после распада Римской империи. Они демонстрируют обширные международные торговые связи между нынешней Францией, Нидерландами и Англией.
Исследователи подчеркивают, что это византийское серебро вероятно попало в Западную Европу за несколько десятилетий до того, как было переплавлено, поскольку конец VII века был периодом спада в торговых и дипломатических контактах.
По словам Нейсмита, элиты в Англии и Франции почти наверняка уже пользовались этим серебром. «У нас есть очень известные примеры этого: серебряные чаши, обнаруженные в Саттон-Ху, и богато украшенные серебряные предметы из Стаффордширского клада», – объясняет учёный.
Все византийские изделия из Саттон-Ху весят чуть более 10 кг. Если бы их переплавили, было бы произведено около 10 000 пенни.
«Эти красивые престижные предметы могли быть переплавлены только тогда, когда королю или лорду срочно требовалось много денег. Произошло бы что-то большое, серьезные социальные перемены, – поясняет Кершоу. – Элиты ликвидировали ресурсы и вливали в обращение всё больше и больше денег. Это должно было оказать огромное влияние на жизнь людей. Было бы больше мыслей о деньгах и активности, охватывающей гораздо большую часть общества, чем раньше».
Нейсмит надеется установить, как и почему так много серебра переместилось из Византийской империи в Западную Европу. Он подозревает смесь торговли, дипломатических платежей и англосаксонских наёмников, служащих в византийской армии. Новые находки также поднимают волнующие вопросы о том, как и где хранилось серебро и почему его владельцы вдруг решили превратить его в монеты.
Второй важный вывод исследования выявил более поздний переход от византийского серебра к новому источнику.
Когда команда проанализировала 20 монет второй половины периода (750 – 820 годы н. э.), они обнаружили, что серебро сильно отличалось. Теперь оно содержало небольшое количество золота, что наиболее характерно для руды, добываемой в Мелле на западе Франции. Полученные ранее радиоуглеродные данные показали, что работы там были особенно интенсивными в VIII и IX веках.
Исследователи предполагают, что серебро Мелле проникло в региональные запасы после 750 года и смешалось с более старыми партиями с более высоким содержанием золота, включая византийское серебро. В монетах, отчеканенных ближе всего к Мелле, доля золота была самой низкой (менее 0,01%), тогда как в самых отдаленных регионах, в северной и восточной Франции, этот показатель достигал 1,5%.
Важность рудника Мелле уже была известна учёным. Однако оставалось загадкой, насколько быстро это место стало крупным игроком в производстве серебра.
«Теперь мы знаем, что после того, как династия Каролингов пришла к власти в 751 году, Мелле стала главной силой во Франции и, в большей степени, в Англии», – говорит Нейсмит.
В исследовании утверждается, что Карл Великий спровоцировал этот очень внезапный и широкомасштабный рост цен на серебро Мелле, поскольку взял на себя больший контроль над тем, как и где чеканились монеты его королевства. Подробные записи 860-х годов рассказывают о том, как внук Карла Великого, король Карл Лысый, реформировал свои монеты и давал каждому монетному двору несколько фунтов серебра в качестве резерва для запуска процесса. «Я сильно подозреваю, что Карл Великий сделал нечто подобное с серебром Мелле», – предполагает Нейсмит.
Управление поставками серебра шло рука об руку с другими нововведениями, претворенными в жизнь Карлом Великим, его сыном и внуком, включая изменение размера и толщины монет и маркировку имени или изображения на монетах.
По словам Нейсмита теперь учёным лучше понятны обстоятельства, при которых были изготовлены эти монеты, и то, как серебро распределялось в Империи Карла Великого и за её пределами.
Результаты исследования дают новый контекст деликатным дипломатическим отношениям Карла Великого с королём Мерсии Оффой. Как и Карл Великий, Оффа принимал активное участие в торговле серебром и управлении валютой. Оба суверена считали торговлю и политику неразделимыми. В сохранившемся письме, отправленном Оффе в 796 году, Карл Великий обсуждал торговлю товарами, а также политических изгнанников. Также было введено торговое эмбарго, когда провалились переговоры о браке.
«Между Карлом Великим и Оффой было много общения и напряженности, – рассказывает Нейсмит. – Оффа не был в той же лиге, его королевство было намного меньше, у него было меньше контроля над ним, и уж точно у него не было столько серебра. Но он оставался одной из самых влиятельных фигур Европы, находившейся вне контроля Карла Великого. Поэтому они сохраняли видимость равенства. Результаты нашего исследования добавляют краски тем отношениям, которые наблюдаются между Англией и Францией уже очень долгое время».
Нейсмит не сомневается, что люди в Англии прекрасно знали, что их серебро поступает из Франции и что они от него зависели.
«Когда сырьевые товары имеются только в определенных местах и ​​в ограниченных количествах, вопросы власти и национальных интересов всегда будут вступать в игру, – поясняет Нейсмит. – В раннем средневековье это выходило за рамки границ, и в этом участвовали не только правители. Купцы, церкви и другие богатые люди были в этом заинтересованы. Правители, предпринявшие гораздо более прямые действия, были новинкой для этого периода».
#новости #coins #нумизматика@banknotik #КоллекционерЪ

Комментарии