Клад в виде монет, связанный с печально известным в Польше мошенником-отшельником Антонием Ячевским, был обнаружен в Еленёвских горах на юге центральной Польши.

Свентокшиская исследовательская группа (ŚGE), группа местных металлоискателей, ведущих поиск с согласия Свентокшиского воеводского реставратора памятников, в июне 2022 года приступила к поиску следов легендарных сокровищ отшельника. Они обнаружили несколько залежей серебряных и золотых монет, которые сейчас исследуются. Они держали в тайне своё открытие в течение двух лет, чтобы защитить это место.
Антоний Ячевский был одним из многих авантюристов и мошенников, которые обманывали людей в конце XVII – начале XVIII века, когда Польшу поразила очередная волна чумы. Как это произошло, когда Чёрная смерть впервые опустошила Европу в середине XIV века, а также во время последующих вспышек пандемии, отчаявшиеся люди обратились за исцелением к религиозным деятелям и практикам. Ячевский построил скит в Свентокшиских горах в мае 1708 года. Он утверждал, что получил силу исцелять больных от Девы Марии, которая жила там, в скиту вместе с ним.
Мошенничество было невероятно эффективным. Пожертвования посыпались, и вскоре обитель была настолько переполнена деньгами, что Ячевскому пришлось нанять вооруженную охрану. Это открыло для лжесвятого человека ещё одну прибыльную побочную деятельность: грабежи паломников и набеги на соседние поместья. В конце концов местная знать арестовала его, и епископ Краковский заключил его в тюрьму, но вскоре он сбежал и вернулся в свой горный скит, поря ложное исцеление. Он ни в коем случае не скрывался и, похоже, имел по крайней мере молчаливое одобрение папских властей. В конце концов он снова доставил слишком много хлопот не тем людям, и в 1712 году его арестовали и предстали перед краковским епископским судом. Он был осужден и приговорен к пожизненному заключению в Ченстоховской крепости.
Исследователям удалось обнаружить большую коллекцию монет первой половины XVII – начала XVIII веков, в том числе ортов, шестерок, крайчаров, копеек (так называемых слезинок) и другие. Особенно интересно выглядит гамбургский дукат 1648 года с изображением Мадонны с Младенцем на краю #монеты, что позволяет предположить, что он мог служить медальоном. Таким образом, кажется, что монеты могут быть частью сборов, собираемых самопровозглашенным отшельником, пожертвованиями или пожертвованиями по обету, а также, возможно, также товарами, украденными у местной знати. Хранилище монет, охраняемое службами консервации и членами ŚGE, было передано в Историко-археологический музей в Островце-Свентокшиском. «В этом году запланированы его консервация и подробный нумизматический и исторический анализ, который, как мы надеемся, даст больше ответов о прошлом этого месторождения», – сказал Войцех Сюдовски из WUOZ в Кельце.
#новости #coins #клад #Poland #Польша #нумизматика@banknotik #КоллекционерЪ

Комментарии

Комментариев нет.