Каждому заемщику по лимиту

Новую систему расчета кредитных лимитов внедряют некоторые из российских банков. Как сообщила газета «Известия», предполагается, что для каждого заемщика долговая нагрузка будет рассчитываться не по отдельным кредитным продуктам, как это происходит сейчас, а в целом, в пределах одного банка. Зная свой кредитный лимит, заемщик сможет решить самостоятельно, на что он его употребит – обзаведется кредитной картой, оформит целевой или потребительский кредит и т.д.
Планируется, что информация будет передаваться между кредитными учреждениями – превысив лимит в одном банке, заемщик не сможет рассчитывать на получение кредита в другом. В перспективе – предоставление клиентам банков онлайн-доступа к выбору продуктов в рамках одобренного лимита и возможность их дистанционного оформления.
Подобный подход уже применяется в США и Канаде, сейчас систему тестируют несколько российских банков.
По мнению эксперта по разработке продуктов и технологий банка «Пойдём!», новая предложенная система - попытка создать единую методику оценки заемщиков для российских кредитных организаций. Если говорить о ее преимуществах, то для клиента –это возможность оценить свои финансовые возможности, которые будут включать не только собственные сбережения, но и свободный кредитный лимит. Для финансовых же организаций – это упрощение скоринговых моделей и удешевление процесса рассмотрения кредитной заявки. При этом система может работать только при условии наличия общих правил игры. Без этого трудно привести лимиты, рассчитанные в разных банках, к единому знаменателю. Сегодня у каждого кредитора есть свои способы оценить кредитоспособность заемщика, и один и тот же клиент в зависимости от банка и его специфики (в т.ч. от специфики продуктов банка) может получить разные кредитные лимиты.
Зачастую, стремление к единообразию в вопросах кредитоспособности сводится к тому, какую часть дохода клиент может отдавать на погашение кредитов. Кто-то считает, что эта величина не должна превышать 25%, а кому-то кажется, что она может достигать и 70%. Разброс очень большой, и у каждого аналитика есть свои аргументы. Например, отдавать половину дохода по кредиту на чайник нелепо, за ипотеку вполне разумно.
Если говорить о «Пойдём!», то, как отметил эксперт по разработке продуктов и технологий, банк не использует в своей работе скоринговые модели. «Нам мало знать о человеке только размер кредитного лимита, нам нужно лично поговорить с клиентом и сделать свои выводы о том, насколько он ответственно относится к своим обязательствам. Кто-то может собраться и спокойно погашать долг с платежом, который будет превышать 40% дохода, просто, потому что есть мотивация к достижению поставленной цели. А кому-то не по силам и 10%-й платеж, поэтому пока мы не стремимся к вступлению в данную систему, но будем за ней наблюдать», - подчеркнул сотрудник Банка «Пойдём!».
Воспользоваться предложениями Банка можно, позвонив по тел. 8(800) 200-123-0 или оставив заявку на сайте www.poidem.ru #БанкПойдём! #Пойдём!

Комментарии

Комментариев нет.