Ирина Соболькова
10 апр 2023

🔥ЕСЛИ В БАНКРОТСТВЕ ПРОДАЛИ ЕДИНСТВЕННУЮ ИПОТЕЧНУЮ КВАРТИРУ... ...

то должник потеряет все деньги и останется совсем без жилья?
Не совсем. Точнее не в каждом случае.
Например, такая ситуация.
У должника квартира - единственное жилье в ипотеке, по которой просроченные долги, плюс еще кредиторов на энную сумму.
Положим, что остаток по ипотеке 1,5 млн, долги перед остальными кредиторами 3 млн., а квартиру продали за 5 млн.
Квартира - актив дорогостоящий, а остаток по ипотеке не покрывает и трети стоимости квартиры.
Понятное дело, что в банкротстве гражданина, залоговое жилье не обладает исполнительским иммунитетом и будет продано с торгов, а долг перед залоговым кредитором погашен за счет выручки от продажи квартиры.
❓Но что будет с остатком денежных средств после погашения обязательств перед держателем залога?
❓Они войдут в конкурсную массу и уйдут на погашение требований оставшихся кредиторов?
Совсем нет.
☝Согласно позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.10.2012 № 1090/12, Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не предусматривает изъятия из исполнительного иммунитета в отношении обремененного ипотекой единственного пригодного для постоянного проживания помещения в части, касающейся не обеспеченных ипотекой обязательств.
То есть на единственное пригодное для постоянного проживания помещение должника может быть обращено взыскание только по обязательству перед кредитором-залогодержателем этого помещения; по обязательствам перед иными кредиторами обремененное ипотекой единственное жилье пользуется исполнительским иммунитетом, в связи с чем обращение взыскания на него не допускается.
В случае обращения взыскания на жилое помещение выручка от продажи, оставшаяся после расчетов с залоговым кредитором, должна поступить должнику для приобретения иного жилища взамен реализованного и не может быть распределена между иными кредиторами до приобретения нового жилища.
Такое толкование следует из приоритетной защиты конституционного права человека на жилище (часть 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации, абзаца 2 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Следовательно, в любом случае из конкурсной массы исключается либо единственно пригодное для постоянного проживания помещение (если оно не обременено залогом), либо выручка от его реализации, превышающая размер задолженности перед залогодержателем.
Без денег и жилья можно остаться в том случае, если остаток по ипотеке больше или равен стоимости жилья, и денег от ее продажи просто не останется.
☝Кстати, 9 марта 2023 года в Госдуму внесен законопроект, запрещающий забирать у обанкротившихся граждан купленное в ипотеку жилье, если оно является единственным. Банку и должнику предлагается выходить вместо этого на мировое соглашение или реструктуризацию долга.
Пока данный законопроект предложен в майскую программу Госдумы.
Мы будем следить за его судьбой и информировать вас о ходе его рассмотрения.
О том, что предлагается изменить в законе, расскажу в других публикациях.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
❓Интересует банкротство?
☎Звоните: 8-987-542-94-45,
🌟Приходите: г. Арзамас, ул. Севастопольская, д. 5, 3 этаж, пом. 2 Юридическая компания "ПОВЕРЕННЫЙ".
⚠По банкротству должников консультируем бесплатно⚠
#банкротствоарзамас
#БФЛ
#списаниедолгов
#поверенный

Комментарии

Комментариев нет.