ЗАЩИТА ЕДИНСТВЕННОГО ЗАЛОГОВОГО ЖИЛЬЯ ДОЛЖНИКОВ

По действующим правилам, единственное жилье должника, находящееся в залоге, подлежит реализации при банкротстве. Фантастические исключения из этого правила заключаются в том, что кредитор может не успеть заявить о своих требованиях, как это однажды случилось со Сбербанком.
Однако все меняется и Госдумой в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий оставление единственного залогового жилья за банкротом, если по ипотечной ссуде смогут платить его родственники, поручители или же сам банкрот по завершении процедуры банкротства.
Почему вообще возникла идея защиты ипотечного жилья❓
Процедура банкротства граждан предусматривает формирование
конкурсной массы, в которую включается все имущество и доходы должника, за исключением защищенных ст. 446 ГПК РФ объектов. В дальнейшем все это оценивается и выставляется на продажу, чтобы потом провести расчеты с кредиторами.
👉 В частности, отобрать у должника нельзя:
● единственное жилье;
● земельный участок, который является прилегающей территорией к единственному жилью;
● продукты питания;
● семена для посева;
● домашний скот;
● придворные постройки: сараи и так далее.
Но имущество все равно будет включено в конкурсную массу, если оно является залоговым. То есть, ипотека безоговорочно включается в конкурсную массу и подлежит дальнейшей реализации.
☝На данный момент в судебной практике был только один случай, когда ипотечное жилье осталось за должником. Там Сбербанк почему-то пропустил сроки включения в реестр кредиторов, в результате чего все сложилось как в сказке. Но нужно учитывать и реальность: подобные случаи встречаются крайне редко.
👉 Ипотечное жилье в принципе продается следующим образом:
1⃣ Сначала оно включается в конкурсную массу и определяется залоговый кредитор.
2⃣ Далее оно оценивается и выставляется на продажу. В этом процессе залоговый банк может участвовать самым активным образом.
3⃣ После реализации 80% вырученной суммы достается банку, выдавшему ипотеку. Остальное идет на погашение судебных расходов и на вознаграждение финансовому управляющему. Как правило, до кредиторов третьей очереди (до остальных банков и МФО) ничего из этих средств уже не доходит.
Таким образом, выгоду от продажи ипотеки имеет только банк, который выступает залоговым кредитором. Ну и финансовый управляющий, естественно, как посредник-продавец. Тем не менее, выгодой этот процесс назвать нельзя, потому что банкам гораздо выгоднее иметь клиента, который продолжает платить.
Как показывает статистика, люди, которые признают себя банкротами, в основном могут и готовы платить по ипотечной ссуде. Они не справляются с остальными своими обязательствами. Также другие исследования показывают, что именно по ипотечным кредитам меньше всего возникает проблем с возвратом.
Проанализировав эти обстоятельства, законодатели решили предложить компромисс, который бы устроил всех участников процесса банкротства.
☝Так банкрот, для которого ипотека выступает единственным жильем, сможет вывести квартиру/дом из-под удара и избавиться от рисков, параллельно списав все остальные долги.
Банк, выдавший ипотеку, сможет и далее сотрудничать с клиентом и получать свои ежемесячные платежи. Остальные кредиторы не выигрывают, но и не проигрывают ничего.
Как это будет работать❓
Предполагается, что в рамках процедуры банкротства должник будет заключать с залоговым банком отдельное реструктуризационное соглашение (или же аналог мирового соглашения).
При этом не нужно будет добиваться согласия других участников дела на
заключение соглашения с банком. В частности, в договоре можно прописать, что погашать ипотеку будут родители или другие родственники.
Также можно установить, что возвращать деньги человек будет после окончания процедуры банкротства. Все зависит от индивидуальных обстоятельств и уступок банка.
● ● ● ● ● ●
👥 Друзья, если у вас остались вопросы по этой теме - пожалуйста, задавайте - и мы обязательно ответим.
👉🏻 А ЕСЛИ:
✔ вы попали в сложную финансовую ситуацию, утратив возможность выплачивать кредиты;
✔ вам нужна помощь в прохождении процедуры банкротства "под ключ";
✔ ищите опытного юриста или хорошего финансового управляющего - обращайтесь к нам, в юридическую компанию "БАНКРОТ-ЭКСПЕРТ"!
🎓 Консультируем БЕСПЛАТНО!
🇷🇺 Дистанционно работаем с клиентами СО ВСЕЙ СТРАНЫ!
🤝 Мы поможем вам ПРОЙТИ БАНКРОТСТВО УДАЛЕННО, не зависимо от места вашего проживания. Вам никуда не нужно будет ехать, мы все сделаем за вас САМИ через специальные федеральные интернет-сервисы.
📝 ПЕНСИОНЕРАМ ДЕЛАЕМ РАССРОЧКУ НА НАШИ УСЛУГИ ОТ 6000 ₽ В МЕСЯЦ!
⏬⏬⏬⏬⏬⏬
ЗВОНИТЕ НАМ:
📲 8 (900) 905-30-24
📲 8 (900) 609 3024
☎ 8 (491) 252-30-24
📩 Пишите: bankrot-expert@yandex.ru 🌍 Наш сайт: www.bankrotexpert.com 🌍 https://bankrotexpert.vladimir.ru/ 🏢 АДРЕСА НАШИХ ОФИСОВ:
🔹г. Рязань, ул. Сенная, д.8, оф.13. (пл. Ленина)
🔹г. Ряжск, ул. Горького, д.12
🔹г. Шацк, ул. Цюрупы, д.13
🔹г. Михайлов, ул. Голикова, д. 20, этаж 2
🔹р.п. Шилово, ул. Советская, д.11, этаж 2
🔹г. Владимир, ул. 2-я Никольская, д.6, оф. 24
🙌 ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ ДОЛГОВ И ЖИВИТЕ СВОБОДНО!
#Рязань #банкротствофизическихлиц #банкротство #банкротствоРязань #каксписатьдолги #помощьдолжникам #ликвидациядолга #списаниекредита #юридическаяпомощь #юрист

Комментарии

Комментариев нет.