Лимфома кошек.

Лимфома - это группа опухолевых заболеваний, характеризующихся бесконтрольным ростом клеток лимфатической системы, увеличением числа патологически измененных лимфоцитов.
Является системным злокачественным заболеванием собак и кошек. Она не поддается полному излечению, но является одной из самых чувствительных к химиотерапии опухолей, способна переходить в достаточно длительную ремиссию.
В 70% случаев заболевания лимфомы у кошек хорошо отвечают на химиотерапию.
У кошек чаще всего наблюдается алиментарная и медиастинальная формы, а также реже встречается экстранодальная (лимфома глаза, почек, носовой полости, головного и спинного мозга).
По гистологической классификации лимфомы делятся В-клеточные и Т-клеточные.
По скорости развития лимфомы подразделяются на индолентные и агрессивные.
Индолентные лимфомы являются наиболее спокойными и неагрессивными видами заболевания, имеющие относительно благоприятный прогноз. Агрессивные формы требуют незамедлительного лечения и имеют осторожный прогноз при лимфомах кошек.
Этиология развития лимфом сложна.
У кошек часто ассоциирована с носительство вирусов FeLV (вирусный лейкоз кошек) и в меньшей степени с FIV (вирус иммунодефицита кошек), которые приводят к мутации в ДНК и бесконтрольному делению лимфоцитов и образованию опухоли.
Симптомы лимфом у кошек различны и зависят от вида лимфомы, поразившей животное. Наиболее характерными симптомами является снижение активности, вялость, утомляемость, снижение веса. При развитии средостенной (или медиастинальной) лимфомы отмечают выраженное затруднение дыхания и принятие вынужденных поз (вытягивание шеи, расставление в стороны грудных конечностей).
При алиментарной лимфоме, поражающей желудочно-кишечный тракт, часто отмечают появление рвоты, диареи и иногда наоборот задержку дефекации.
Диагностика комплексная:
1. Клинический осмотр: оценка конституции, состояния лимфоузлов, оценка видимых слизистых оболочек, пальпация брюшной полости и аускультация грудной полости.
2. Отбор анализов крови (часто отмечается анемия, лейкоцитоз или лейкопения, повышение ЩФ, АСТ и АЛТ)
3. Визуальная диагностика (УЗИ и рентген)
4. Забор патматериала на цитологию ( ТИБ/ТИАБ) или открытым способом в ходе диагностической лапаротомии забор эксцизионной или инцизионной биопсии на гистологию.
Только после всех диагностических процедур можно поставить точный диагноз, сделать вывод о тяжести патологического процесса, определить прогноз и разработать оптимальную для каждого конкретного случая схему лечения.
Важно исключить применение ГКС (преднизолон, дексаметазон) до забора биопсии и постановки диагноза, так как сильно меняется картина первоначального диагноза.
Лечение лимфом у кошек заключается в применении различных схем химиотерапии.
Большинство кошек переносят сеансы химиотерапии хорошо и ведут обычный образ жизни.
В среднем 1 год с лимфомой переживает около 65% кошек, 2 года около 30% и более 3-х лет – 15%.
Автор статьи: ветеринарный врач онколог, терапевт Ильина Ольга Евгеньевна.
#ветеринарная_клиника #ветеринарная_аптека #онкология #терапия #химиотерапия #vet39_clinic #veterinary

Лимфома кошек. - 955084721082
Лимфома кошек. - 955084720826

Комментарии