110 лет со времени открытия Пассажа И.

Ф. Смирнова.
До революции 1917 года Барнаул был городом, который жил торговлей. Крупнейшим торговым центром своей эпохи считался Пассаж Ивана Смирнова, который занимал целый квартал. Иван Фёдорович Смирнов числился купцом первой гильдии и свои капиталы сколотил преимущественно на торговле. Приехав в 1875 году 17-летним юношей в Барнаул, он к началу 1890-х годов смог неплохо раскрутить своё дело — два его магазина имели обороты около 24 тыс. рублей. Тогда же Смирнов избирается гласным Городской думы. Причём, в 1900 году он в составе делегации от Барнаула ездит в Санкт-Петербург на переговоры с Кабинетом Его Императорского величества о наделении города собственным выгоном. Одна из особенностей дореволюционного бизнеса в том, что купцы не боялись давать предприятиям свои личные имена. Пассаж Смирнова, Пассаж Полякова, Магазин Сухова и т. д. — все они считали, что отвечают за качество самым ценным — своим именем, а значит и репутацией.
Но кто бы сейчас, более ста лет спустя, вспомнил Смирнова, если бы он не задумал свой капитал вложить в нечто грандиозное — Пассаж.

По замыслу купца, новый торговый центр должен был затмить всех конкурентов по своим размерам, сервису, интерьерам и ассортименту товаров. Но для этого предстояло проделать огромную работу. Для начала Иван Фёдорович строит собственную электростанцию в двухэтажном здании на улице Пушкина. Электростанция начинает работу в 1907 году и тогда же купец на соседнем земельном участке строит свой Пассаж. Архитектором проекта выступает А. Шиловский, который привносит в декор здания мотивы неоклассицизма. Строительство продолжается почти два года и завершается в 1909 году. Торговый центр полностью электрифицирован, а ток поступает к зданию по проводам, переброшенным через улицу.
Двухэтажное здание Пассажа в плане имело форму буквы «П», а по углам находились трёхэтажные башенки. Его центральный фасад выходил на Московский проспект, а два крыла — на улицы Пушкина и Гоголя. Пять отдельных входов вели в обувной, канцелярский, аптечный, галантерейный и винно-бакалейный отделы. На втором этаже находились шляпная мастерская, отделение Русского банка, а также контора-офис самого владельца. Во внутреннем дворе располагались большой винный погреб и склады. На улицу выходили огромные зеркальные витрины. Здесь же работал новенький синематограф «Триумф». Покупателей обслуживали 35 приказчиков, кроме того, в штате состояли 15 рабочих. Оценён Пассаж был в 100 тыс. дореволюционных рублей. Здание пассажа являлось типичным образцом эклектики.
После пяти лет успешного ведения бизнеса в Пассаже, Смирнов столкнулся с бедой. В 1914 году скопившиеся в Барнауле призывники, при поддержке части населения, устроили в городе пьяные погромы. Досталось и Пассажу с его яркими витринами и винным погребом. Здание горело, а магазины были разграблены. Смирнов заново отстраивает Пассаж, расширяет и увеличивает его размеры. Купец достраивает третий этаж, а угловые башенки становятся четырёхэтажными. Пассаж ещё раз сгорел 2 мая 1917 года вместе с большей частью города. Руины торгового центра снесли, но место это так и не застроили.
Сегодня по улице Пушкина и проспекта Ленина осталась часть магазина «Молодость» и развалины электростанции.

Комментарии