🚘 Рассказ про советский шнековый вездеход ЗИЛ-4904
Есть один тип вездеходов, про который мало кто знает - шнековые вездеходы. Вместо колёс у такой техники имеются винты. Подобная схема винта была придумана ещё Архимедом в Древней Греции для водоподъёмной машины. В Советском Союзе основным разработчиком шнековых вездеходов был завод ЗИЛ, а точнее его конструкторское бюро под руководством В.А. Грачёва. Сейчас прототип ЗИЛ-4904, изготовленный в единственном экземпляре, хранится в Государственном военно-техническом музее. Машина задумывалась для специальных служб, нефтяников, геологов, путешественников и исследователей крайнего севера. Такой ЗИЛ был способен проехать там, где застревали даже гусеничные вездеходы. Не смотря на массивную внешность, ЗИЛ-4904 был не простым вездеходом, а амфибией. Его шнеки изготовлены из прочного алюминиевого сплава марки АМГ-61, а внутри они полыми, и заполнены некими полимерными материалами. В качестве силового агрегата использованы два мотора от ЗИЛ-375, каждый из которых отвечал за свой шнек. Трансмиссия состояла из раздаточной коробки и главной передачи. Редуктор распределял момент на бортовые передачи. Благодаря применению шнеков, ЗИЛ-4904 был весьма маневренным транспортным средством, при этом управление машиной осуществлялось по тем же принципам, что и у гусеничной техники. Главный минус ЗИЛа - невозможность использовать тяжёлую машину со шнеками на дорогах с любым покрытием. Просто дороги после его проезда уже не будет как таковой. Поэтому к месту использования машину доставляли на полуприцепе, транспортируемом ЗИЛ-131В – седельным тягачом. Автор: канал Наши бэушные тачки
Barnaul 22
🚘 Рассказ про советский шнековый вездеход ЗИЛ-4904
Есть один тип вездеходов, про который мало кто знает - шнековые вездеходы. Вместо колёс у такой техники имеются винты. Подобная схема винта была придумана ещё Архимедом в Древней Греции для водоподъёмной машины.
В Советском Союзе основным разработчиком шнековых вездеходов был завод ЗИЛ, а точнее его конструкторское бюро под руководством В.А. Грачёва. Сейчас прототип ЗИЛ-4904, изготовленный в единственном экземпляре, хранится в Государственном военно-техническом музее.
Машина задумывалась для специальных служб, нефтяников, геологов, путешественников и исследователей крайнего севера. Такой ЗИЛ был способен проехать там, где застревали даже гусеничные вездеходы.
Не смотря на массивную внешность, ЗИЛ-4904 был не простым вездеходом, а амфибией. Его шнеки изготовлены из прочного алюминиевого сплава марки АМГ-61, а внутри они полыми, и заполнены некими полимерными материалами.
В качестве силового агрегата использованы два мотора от ЗИЛ-375, каждый из которых отвечал за свой шнек. Трансмиссия состояла из раздаточной коробки и главной передачи. Редуктор распределял момент на бортовые передачи. Благодаря применению шнеков, ЗИЛ-4904 был весьма маневренным транспортным средством, при этом управление машиной осуществлялось по тем же принципам, что и у гусеничной техники.
Главный минус ЗИЛа - невозможность использовать тяжёлую машину со шнеками на дорогах с любым покрытием. Просто дороги после его проезда уже не будет как таковой. Поэтому к месту использования машину доставляли на полуприцепе, транспортируемом ЗИЛ-131В – седельным тягачом.
Автор: канал Наши бэушные тачки