ТОПИМ ПЕЧЬ В БАНЕ УГЛЁМ

Царица банная печь любит когда её топят хорошими дровами. Жар в бане тогда получается отменный! А можно ли топить печь в бане углём?
Топят баню углём тогда, когда дрова представляют собой большую редкость и дефицит… В центральной полосе России лесов пригодных для вырубки практически нет. Сады, рощи, посадки, липы, дубы, яблони, вишни, груши — только бесхозяйственный человек будет использовать такую красоту природы в качестве дров! Тем более, что натопить отменно баню одной лишь охапкой дров не получится. Вот и приходит на помощь хорошо известный топливный материал как уголь. Ведь сжигание угля является экономичным, эффективным способом нагрева любых помещений.
Для того, чтобы растопить уголь в печи необходимо небольшое количество дров. Без дров невозможно разжечь уголь, тут спичками не обойтись. Также понадобится древесная щепа. Когда дрова хорошенько разгорятся и пламя будет плясать в печи — пора засыпать уголь. Но, конечно, не целое ведро сразу, а только чуть-чуть. Когда же уголь разгорится как следует — добавляйте новую порцию.
Топка печи углём отлична от топки дровами. Для того, чтобы ускорить процесс горения угля его необходимо перемешивать кочергой, чтобы давать новую порцию воздуха огню. Всем известно — без воздуха огонь плясать не будет! Помните о том, что начинать перемешивать уголь нужно после того, как он хорошо разгорится, примерно через 15-20 минут. Иначе вы рискуете потушить огонь. Ведра угля должно хватить для того, чтобы жарко натопить небольшое помещение.
Стоит так же отметить, что от качества угля зависит жар в вашей печи. К сожалению, уголь не всегда бывает качественным. Мелкий уголь и угольная пыль не только не дают никакого жара, но и могут затушить печь. Поэтому перед тем, как засыпать уголь в печь, его всегда просеивают. Делают это через сито. Камешки, которые остаются после просеивания и подходят к засыпке в печь.

ТОПИМ ПЕЧЬ В БАНЕ УГЛЁМ - 836514883185

Комментарии

  • 5 июл 2016 14:56
    Ни один, даже самый незадачливый владелец бани не будет топить печь углём. Почему? Потому что при горении уголь издаёт такой "аромат", что хоть святых выноси. Абсолютно мерзотный запах! Кроме того, температура горения угля на 150 градусов выше горения самых жарких берёзовых дров, что неминуемо приведёт к прогару стенок металлической печи и деформации кладки обычной кирпичной с её полным засаживанием копотью, которую ничем не отмыть. В-третьих, эта самая сажа так забьёт дымоход, что потом над будет вызывать трубочиста, ибо оная цепляется за поверхность как пиранья в хрен купальщика. В - четвёртых, вся баня провоняет продуктами горения угля и выветрить его очень и очень трудно. В бане запах - чуть ли не основной атрибут... В пятых, шлам от угля  - абсолютный балласт, в отличие от золы дров. Да, в некоторых регионах страны с дровами дефицит  - это правда. Но там люди не строят дровяных бань с силу этой специфики. Делают что-то в виде хамам, а в этом случае печь не находится в самой бане и топить её можно хоть коровьими кизяками... Русская баня и уголь - несовместимы никак. Только дрова, и то, не всякие. Нет дров - и баню белую нефиг строить. Иначе получится полный пердимонокль. Непонятно одно - сам автор статьи хоть раз топил русскую баню каменным углём???