ЗДЕСЬ КТО-НИБУДЬ ЕСТЬ?..

ЗДЕСЬ КТО-НИБУДЬ ЕСТЬ?..

Звук тормозов разрезал ночную тьму. Автомобиль остановился, но выходить из него не торопились. Чтобы не привлекать внимание погасили свет. Трое юношей тихо обсуждали предстоящее дело. Воздух словно наэлектризовался от напряжения и волнения.

-Костя, всё готово?- спросил старший группы.

-Серый, конечно. Оборудование исправно. Дома проверял.

-Денис. Камера? – Да Всё чётко, братан.-ответил третий.

Крепкий и коротко стриженый парень закурил, открыв окно, и повисла гробовая тишина. Все ждали сигнала старшего группы. Не спеша досмаковав сигарету, юноша лаконично бросил «Пора» и тут же покинул автомобиль. Друзья последовали его примеру. Открыли багажник и при приглушенном лунном свете стали вынимать огромное количество разнообразного оборудования. Ребята уже не первый год занимались инструментальной транс коммуникацией. Техническим спиритизмом. Иными словами с помощью современного оборудования пытались войти в контакт с давно умершими людьми. А в этот раз они выбрались не на очередную заброшку, а на Новодевичье кладбище, что бы постараться связаться с духом Маяковского. Но по неизвестной причине всех троих мучило необъясняемое волнение. В этом деле они не являлись новичками, но почему-то именно сегодня их нервы шалили, натянувшись до предела.

Взяв оборудование, трое парней выдвинулись в сторону кладбища. Половину пути они провели в абсолютном молчании. Безмолвие нарушил Денис.

-Серег, а Ты уверен, что точно получиться?

-Нет. В этом деле невозможно быть уверенным.-отчеканил Сергей и тут же кратко взглянув на друга, поинтересовался - А от куда такой вопрос?

-ну Смотри. Маяковского кремировали через три года после смерти близ Донского монастыря. Тем более мозг был изъят для изучения Научно- исследовательским институтом мозга. Тут он оказался захоронен только благодаря Лиле Бриг и сестре Людмиле. По сути, мы не знаем где его душа.

- Верно. Но нам ничего не мешает просто попробовать установить контакт. Проведём сеанс ИТК. Запишем звук. И Если ни чего не выйдет.- соберём вещи и домой.

далее, все же Найдя могилу поэта, ребята по-быстрому расставили оборудование, включили камеру и начался сеанс. Белый шум выдавал лишь помехи и шипенье. Запись проводилась в полнейшей тишине. Но все попытки оказались тщетны. Оборудование молчало. Уже отчаявшись, Сергей, не ожидая ничего, просто по привычке поднеся спирит бокс к губам, поинтересовался:

-Здесь кто-нибудь есть? И в этот момент, что-то неподалёку от парней громко упало.

Ребята вздрогнули от неожиданности и начали оглядываться по сторонам. Но вновь повисла могильное безмолвие. Лидер группы без лишних слов встал и, включив фонарик, последовал на шум. А минуя несколько секунд, его примеру последовали и остальные.

Как оказалось, Упавшим предметом был похоронный венок. Но что странно, его чёрная лента не имела ни одной надписи, а деревянный старый крест давно потерял свою табличку. Посчитав все случившееся ерундой, Сергей оставил венок не тронутым и махнул друзьям продолжить начатое.

Исследователи вернулись к сеансу, но оборудование молчало. Даже чувствительный датчик электромагнитного излучения. Но не смотря на это, парней не покидало странное чувство чужого присутствия. Будто кто-то из глубины кладбищенской тьмы наблюдал за ними. От этого становилось не по себе и ощущение только усиливалось. Но После получаса безуспешных попыток, лидер группы все же приказал сворачиваться.

Вернувшись в город, ребята на часок заскочили к Сергею для подведения итогов. За кружкой чая, группа сошлась во мнении, что ничего не вышло, а венок или сдул ветер или он попросту упал сам. Немного опечаленные неудачей, ребята покинули дом старшего группы, но уже следующим вечером история продолжилась.

Юноше позвонил Костя и взволнованным голосом затараторил:

-Слушай, Серый. Как бы сказать. Походу у нас получилось. Я сегодня прослушал запись, ну так на всякий случай и там обнаружил кое-что.

-Что именно?- подскочил с компьютерного кресла Сергей и начал ходить из стороны в сторону.

-Слушай братан. Это не телефонный разговор. Тебе это нужно услышать самому.

И вот буквально уже через полчаса, Сергей находился дома у Константина. Они внимательно слушали аудиозапись. И когда юноша вопросил- «Здесь кто-нибудь есть?», послышалось приглушенное – «Да». И далее на заднем фоне что-то громко упало.

Как парни догадались, это был именно тот момент, когда произошёл инцидент с похоронным венком. Костя, поставил на паузу и, подняв взволнованный взгляд на друга, прошептал:

-Это не всё. Слушай дальше.- и продолжил воспроизведение.

И вскоре сквозь шипенье динамика донёсся шепот:

- Я горю. Костя нажал на стоп. Ребята порядка трёх минут, молча, смотрели друг на друга, а затем Сергей еле слышно произнёс:

-Перемотай. Хочу послушать ещё раз. Может ещё что услышим.

Но как только Костя дотронулся до кнопки перемотки, как оборудование резко вспыхнуло и тут же погасло. Оба отскочили от стола. Диктофон же безвозвратно сгорел. Запись оказалась утеряна.

Не успев отойти от шока, ребят вновь на пару вздрогнули от неожиданности. У Сергея зазвонил телефон. А На дисплее святилось «Денис».

-Серый. Всему хана. У меня дома пожар. Комп сгорел. А вместе с ним и весь материал...

-Что за черт? Ты сейчас где? На улице. Хорошо, Скоро будем.- перебил его лидер группы и парни поспешили на выход.

Из окон серой хрущёвки скудно исходил чёрный дым. Звонко пропищал домофон и из подъезда вышли пожарные. Им даже не пришлось разматывать рукава. Пожар закончился так же неожиданно, как и начался. Огонь попросту перестал гореть. На их памяти это был единственный случай, когда возгорание завершилось само собой. Недолго пообщавшись с Денисом, пожарные неспешно погрузились в бело-красный ЗИЛ и уехали.

Трое друзей же поднялись в квартиру. К их изумлению, огонь не повредил даже шторы и обои. Сгорел исключительно компьютер с отснятым материалом.

Закурив, Денис посмотрел на друзей и, как бы сомневаясь в своих словах, скомкано заговорил.

-Ребят, не поймите меня не верно. Но тут такое. Я объяснить не могу. Как бы это верно сказать…Короче, перед тем как начался пожар, я видел кого-то.

Затем Денис, ещё более волнуясь, стал рассказывать дальше. Со слов парня, Когда он на всякий случай решил просмотреть отснятый материал, то собственно и произошло то, что произошло. Сперва ничего не было, а затем на моменте с вопросом- «Здесь кто-нибудь есть?», по монитору побежали помехи. Словно как на старом телевизоре. Экран на миг погас, и Денис буквально на долю секунды в отражении плазмы увидел абсолютно чёрного человека, стоящего у него за спиной. Вскочив с места, юноша обернулся и как обычно бывает в фильмах ужасов, никого не обнаружил. Но в тот же миг компьютер вспыхнул и начался пожар. Но самое странное, что когда Денис, не совладав с паникой, выбегал из дома, то боковым зрением увидел некого чёрного человека, стоящего посреди кухни. А из его рта исходил дым.

Сергей и Костя в свою очередь рассказали хозяину квартиру о сгоревшем диктофоне. Повисла тишина. Друзья дружно закурили и, как только с сигаретами было покончено, Костя предложил всем выпить. Как бы для успокоения нервов. Но Сергей тут же резко отверг данное предложение.

-Нужно взять небольшой перерыв. Отдохнуть. Разобраться что к чему. Тем более часть оборудования сгорела. Предлагаю по домам и там всё обдумать.

- Серег, а Может мы что-нибудь притащили с того кладбища…Или кого-нибудь?- робко, будто боясь своих слов, пролепетал Денис.

-Не знаю.- честно признался лидер группы.- Но сейчас лучше по домам. Два случая за день- это перебор.

Наступила пасмурная ночь. Тяжелые свинцовые тучи хмуро затянули небосвод, обещая в любой миг разразиться дождём. В абсолютной темноте квартиры безмятежно спал Сергей. Ему снился довольно странный сон…

Он видел себя на очень необычном приёме. В цветах сепии кутила интеллигенция. Они пили вино и курили крепкий табак. Все гуляки, и мужчины, и женщины, были одеты странно. По-старинному. Один в один, как на старых революционных фотографиях. При этом их кожа была бледна, а глаза не отражали жизнь. Искусственный стеклянный взор смотрел, куда-то сквозь собеседников и от этого взгляда становилось не по себе.

Сергей, тяжело, словно под водой, шёл в общий зал, где на обгорелой трибуне никто иной, как Маяковский читал свои стихи. Поэт на распев и растянуто тянул строки, сильно жестикулируя бокалом с красным как кровь вином:

После Аплодисменты заглушили чтение поэта. Сергей же, затянутый едкой дымкой табака, подходил всё ближе. Он шёл к обгорелой трибуне. Он что-то хотел спросить у поэта, но тот его опередил.

Толпа стихла и все как одни взглянули на юношу. Их давно мёртвый взгляд впился в непрошеного гостя. Только сейчас Сергей понял, что на гуляках были не просто старинные костюмы, а похоронные саваны и фраки. Поэт же сурово посмотрел на юношу и басисто произнёс:

- Проснитесь голубчик, а не то сгорите…

Кашель. Едкий дым нещадно сушит горло. Сергей упал с кровати. Дом затянул чёрный дым. Его клубы, перекатываясь, катились из комнаты, где хранилось оборудование. Юноша, кашляя, в одних трусах, пополз на выход, попутно сумев взять домашний халат. Кое как открыв дверь, он буквально вывалился в подъезд.

Кашляя и шатаясь, Сергей спустился на улицу и к своему удивлению заметил толпу зевак, глядящих на его окно. Он так же поднял взор и, по его телу пробежала холодная дрожь.

Блики пламени освещали абсолютно чёрного человека. А из его приоткрытого рта исходил дым.

Вскоре прибыли пожарные и размотав рукава, спешно поднялись в квартиру Сергея.

Позже, к утру выяснилось, что ничего кроме отдельно хранившегося оборудования не сгорело. Ни мебель, ни паркет. Сотрудники противопожарной службы только развели руками и поспешно удалились.

Сергей же, Перерыв сгоревшее оборудование, к своему удивлению нашёл целый и нетронутый огнём спирит бокс.

Парень закурил и тут же зашелся кашлем. Лёгкие, надышавшись едкого дыма, не хотели принимать никотиновый дым. Он выбросил закуренную сигарету и, взяв ключи от автомобиля, покинул квартиру.

Сергей ехал на Новодевичье кладбище. На этот раз один. Без друзей. Он и так втянул их неизвестно во что. Старший группы просто ехал, не зная зачем и что будет делать дальше. Его просто тянуло туда. Для начала он посетит могилу поэта, а затем, если вспомнит, захоронение неизвестного - вернётся на то место, где упал венок с чёрной лентой без надписей.

Долго плутая среди могил, Сергей, наконец, вышел к последнему пристанищу Маяковского. Вынув из кармана спирит бокс, парень включил его и как только хотел произнести привычное- «Здесь кто-нибудь есть?», услышал оклик.

Сергей обернулся. За его спиной стоял высокий седовласый старик в чёрной рабочей форме. Хромая на правую ногу неизвестный подошёл к юноше и сухо произнёс:

-Молодой человек, Не стоит этого делать.

- Вы про что? – словно не понимая слов старца, сказал Сергей.

-Про ваши сеансы. Это опасно. Можно связаться совсем ни с тем, с кем вы планируете. С неупокоенным духом, например. И тогда всё закончиться совсем иначе, чем вы ожидаете. –суровый голос незнакомца был одновременно и строг, и добр.

И тут как вспышка. Сергея буквально прорвало. Он рассказал о пожарах и абсолютно чёрной фигуре, изо рта которой валит дым. Выслушав юношу, старик загадочно улыбнулся и так же сухо заговорил:

- По слухам Владимир Владимирович Маяковский не отличался злобным нравом. И сейчас этим не славится. Могу заверить вас, за всеми этими заключениями стоит не он. Где вы говорите, упал венок?-уже как то мягче поинтересовался незнакомец и Сергей указал пальцем в сторону безымянной могилы. Точнее в предположительном направлении.

Седовласец улыбнулся.- Хм. Ясно. Знаю, кто навредил вам. Но вы сами виноваты, что пытались связаться с теми, кто обрел вечный покой. Чем больше будете смотреть во тьму, тем больше она будет глядеть в вас. И тогда встречи с ними вам не избежать. Пойдёмте, молодой человек.

Вскоре они стояли напротив безымянной могилы. Старый венок с чёрной лентой прислонился на некрашеный деревянный крест. Мужчина, сложив руки в замок, сухо заговорил:

- Тут похоронен неизвестный поэт. По легенде, истинный фанат Владимира Владимировича. Говорят, он жаждал славы как у своего кумира, но судьба распорядилась иначе. И начинающий поэт погиб при пожаре. Его душа не нашла покой. Ходят слухи, что порой его можно увидеть рядом с могилой Маяковского. Он черной тенью стоит напротив, а из его рта валит дым. Всё как вы и описали. Так что скорей всего, эти ваши эксперименты привлекли именно его.

-Хм… И что теперь с этим делать? - робко перебил старика Сергей.

-Да ничего. – уже на порядок громче произнёс незнакомец и по отечески положив руку на плечо Сергея, сказал.- Поезжайте домой молодой человек. Отдохните. Если нужно выпейте или выспитесь. Честно сказать, вы с друзьями легко отделались. Не упокоенные духи не редко бывают гораздо опасней. А я с кем нужно договорюсь.

И старик пригласил жестом проследовать за ним. На выход с кладбища.

Почти до самых ворот, они шли молча. Напоследок, Сергей осмелел и глядя незнакомцу в глаза, спросил:

-Послушайте, Если не секрет. А вы кто такой?

Мужчина добро улыбнулся и, не спуская улыбки, отчеканивая каждое слово, произнёс:

-Обычный. Кладбищенский. Сторож. И не более того. Я тут смотрю за порядком. И порой помогаю тем, кто находит на свою душу ненужные приключения. Ну да будет с вас. Поезжайте домой, Сергей.

От последней фразы по телу юношу побежала ледяная дрожь. Он чётко помнил, что не называл своего имени. Он поспешил на выход. И уже перед тем как сесть в машину, взглянул в сторону кладбища. И выронил почти докуренную сигарету .

В тени погостных деревьев стояла абсолютно чёрная фигура человека и пристально смотрела на него. А из его рта исходил едкий густой дым.

Теперь то Сергей явственно понял, что не стоит особо заигрываться с душами умерших.

История с Дзен-канала "ГРОБОВЩИК"

Комментарии