#Загадка_трех_карт

«Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл».
А.С Пушкин "Пиковая дама"

#Загадка_трех_карт  - 933709086575

Напомним вкратце содержание повести.

В молодости графиня Анна Федотовна, по словам ее внука Павла Томского, была знакома с небезызвестным Сен-Жерменом, «о котором рассказывают так много чудесного», Тот якобы «открыл ей тайну», связанную с угадыванием карт. Она воспользовалась приобретенным искусством всего два раза в жизни: однажды сама в игре с герцогом Орлеанским, второй раз – для некоего Чаплицкого, ныне покойного.
https://youtu.be/9vIJbvMWyfs?si=vm7Jb-0WrFaSrZG5
Баллада Томского «Однажды в Версале»
В обоих случаях угадывание трех карт подряд влекло за собой выигрыш значительной денежной суммы.
Услышав эту историю, инженер Германн, «в душе игрок», тем не менее никогда прежде за карты не садившийся, исполняется страстным желанием открыть секрет старой графини. Он проникает к ней в дом. Графиня все отрицает: «Это была шутка!» Германн достает пистолет (как утверждается позже, незаряженный), графиня внезапно умирает, так ничего и не сказав. Он приходит на ее похороны, во время прощания с покойной ему кажется, что та насмешливо усмехается, он сильно пугается. Графиню хоронят. Ночью Германн пробуждается, к нему является призрак графини и открывает тайну:
«Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл». Когда в Петербург приезжает известный московский игрок Чекалинский, Германн ставит все свое состояние (47 тысяч) на тройку. Чекалинский мечет карты. «Направо легла девятка, налево тройка». Выигрыш. Назавтра Германа вновь ставит все свое (уже удвоенное) состояние, на этот раз на семерку. И снова выигрывает: направо выпадает валет, налево – семерка. На третий вечер Германн ставит все на туза, но «обдергивается» – по ошибке вместо туза кладет на стол даму. Налево ложится туз, направо – дама. Германн разорен. Дама с карты усмехается точно так же, как и старуха в гробу. Германн сходит с ума.

Кто же такая Пиковая дада

Исследователи творчества А. С. Пушкина полагают, что случай, рассказанный Томским – не вымысел, а у литературного персонажа есть реальный прототип – князь Голицын. Бабушкой этого Голицына была Наталья Петровна, урожденная Чернышева.
О самой «пиковой даме» ходили легенды. Наталья Петровна Голицына прожила долгую, насыщенную событиями жизнь.
Она какое-то время жила в Англии, Германии и Франции.

Наталья Петровна Голицына (урождённая Чернышёва) — фрейлина «при дворе четырёх императоров — от Екатерины II до Николая I»; статс-дама и кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины.
Наталья Петровна Голицына (урождённая Чернышёва) — фрейлина «при дворе четырёх императоров — от Екатерины II до Николая I»; статс-дама и кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины.
Вернувшись домой, молодая аристократка окунулась в светскую жизнь – балы, домашние спектакли. Она не блистала красотой, однако пленяла живостью ума. В 1766 году она выиграла главный приз в состязании на карусели (вид конного спорта) – бриллиантовую розу. В том же году она вышла замуж за князя В. Б. Голицына. Выйдя замуж, она вновь уехала во Францию, желая дать детям европейское образование.
У Голицыной было двое детей – Борис и Дмитрий. Упоминается в «Пиковой даме» и родная старшая сестра Н. П. Голицыной – Дарья Петровна, жена фельдмаршала И. П. Салтыкова. В начале второй главы повести старая графиня узнает о смерти «Дарьи Петровны» и встречает это известие с поразительным равнодушием. И этот факт соответствует действительности. Будучи старухой, Наталья Петровна встречала известия о смерти близких родственников весьма равнодушно. «И в ус не дует», — писал по этому поводу П. А. Вяземский.
Последнее замечание имело еще один смысл: истинную «Пиковую даму» за глаза называли «Княгиней Усатой», поскольку с годами на ее и без того некрасивом лице прорезались усы. В повести описан и подлинный дом Натальи Петровны. О том, как выглядела старая графиня, тоже имеются сведения.
О ее суровом нраве ходили легенды.
Милостива была княгиня только к своему внуку, который и стал прототипом Томского. Однажды, проигравшись, он пришел к бабке просить денег. Денег она ему не дала, но сказала три карты, на которые внук поставил и отыгрался. Об этом взволнованный Пушкин и поведал своему приятелю П.В. Нащокину, комментируя повесть.
Сомневающийся в мистических способностях графини, поэт ввел в повесть еще один, довольно красноречивый образ, связанный со многими загадками европейских владык — таинственного графа Сен-Жермена.

Граф Сен-Жерме́н — французский алхимик и оккультист. Происхождение графа Сен-Жермена, его настоящее имя и дата рождения неизвестны Умер. 27 февраля 1784 года (72 года)
Граф Сен-Жерме́н — французский алхимик и оккультист. Происхождение графа Сен-Жермена, его настоящее имя и дата рождения неизвестны Умер. 27 февраля 1784 года (72 года)
Человек, называвший себя графом Сен-Жерменом, не так известен, как блистательные авантюристы XVIII века Казанова, Калиостро, шевалье д’Эон. А между тем, Сен-Жермен может считаться патриархом этого беспокойного племени. Во-первых, он и по возрасту был старше большинства авантюристов, он раньше других достиг высокого положения и прославился. Во-вторых, на его примере рыцари Фортуны учились окружать себя ореолом таинственности, придумывали себе высокие титулы и сочиняли знатные родословные. Да, многие подражали Сен-Жермену, но сравниться с ним не смогли. Блистательный Казанова завидовал Сен-Жермену. Калиостро заимствовал у Сен-Жермена образ Великого Посвященного. Маску вынужденного скрываться «таинственного принца» примеряли многие авантюристы.
Граф Сен-Жермен запомнился и в России. Он действительно приезжал в нашу страну, а наиболее заметный след оставил в литературной классике. Именно граф Сен-Жермен открыл тайну трех карт графине.

Тайна трех карт

В произведении играют в игру под названием ''Фараон''. Главное для нас то, что в неё играют колой из 52 или 54 карт, которая восходит своим происхождением к картам Таро.
Правила игры были выгодны банкомету и толкали его противника-понтера в случае проигрыша на удвоение ставки («от пятидесяти на сто»). Такая игра называлась «пароли». Учетверение первоначальной ставки — «пароли-ле» В сущности, так именно и играл Германн.
Допустим, что понтеру улыбнулось счастье, как оно в первый день игры улыбнулось Германну. Тогда он мог к первоначальной ставке присоединить выигрыш и эту двойную ставку положить на банк. В случае выигрыша понтер учетверял первоначальный капитал, а следующим выигрышем мог увеличить его в восемь раз. Вот такую игру вел Германн, уверенный в своем успехе.
#Загадка_трех_карт  - 933709272687

Первоначальная ставка Германна — 47 тысяч рублей. Первый выигрыш приносит ему еще 47 тысяч.
Во второй день Германн ставит уже 94 тысячи. Выигрыш на семерку даст ему еще 94 тысячи. Впереди последняя, третья, ставка. Она обещает Германцу 376 тысяч. Во всех этих расчетах можно обнаружить тройку и семерку: в результате второго выигрыша пушкинский герой получает утроенный первоначальный капитал, а в результате третьего должен был прибавить к первоначальной ставке еще семь таких же. Не случайно все помыслы Германна сводились к желанию утроить, усемерить свое состояние. Вот и отыскались две первые карты в этом наборе. Итак, предстоял третий вечер. Ведь по завещанию старой графини Германн должен был играть одну «талью» (игру) в день. Впрочем, лучше вспомнить повесть:
«Германн стоял у стола, готовясь один понтировать противу бледного, но все улыбающегося Чекалинского. Каждый распечатал колоду карт. Чекалинский стасовал. Германн снял и поставил свою карту, покрыв ее кипой банковых билетов. Это похоже было на поединок. Глубокое молчание царствовало кругом. Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево туз.
— Туз выпал! — сказал Германн и открыл свою карту.
— Дама ваша убита, — сказал ласково Чекалинский. Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдернуться. В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его...»
Да, его дама убита. Он променял Лизу на карты. Он и не собирался выполнять условие, поставленное ему старухой: жениться на ее бедной воспитаннице. Он все поставил на карту. И не стал Тузом.
Итак чтоже значили эти три карты в калоде ТАРО.

1. Тройка червей.

Увидев молодую девушку, он говорил: «Как она стройна!.. Настоящая тройка червонная»

А.С. Пушкин ''Пиковая Дама''
#Загадка_трех_карт  - 933709316207

В колоде Таро червонной тройке соответствует тройка кубков, на которой изображены три девушки. Успех в любви и во всех начинаниях сулит эта карта, но в перевёрнутом положении говорит о подлости и беспринципности.
https://youtu.be/k_ABpoxjm78?si=yPU1MEjxB3ZG69IA
Пиковая Дама - Тройка

2. Семёрка пик.

У него спрашивали: «который час», он отвечал: «без пяти минут семерка»
А.С. Пушкин ''Пиковая Дама''
#Загадка_трех_карт  - 933709385583

Семёрка пик является семёркой мечей в колоде Таро. И появление её в раскладе буквально кричит о предательстве, ожидающем человека. Считается еще карта разведчиков, «их покровитель и душа». Для них ее выпадение – профессиональный праздник. Она описывает умение действовать хитростью, скрытно, способность уходить от опасности, не конфликтовать в открытую с противником. Вопрос лишь в том, насколько велик обман, чего он вообще касается и чем чреват (а вот это как правило показывают другие карты).Так же, будучи ''сумеречной'' картой может благоволить ворам и бандитам.

3. Туз треф.

Всякий пузастый мужчина напоминал ему туза А.С. Пушкин ''Пиковая Дама''
Туз жезлов в Таро сулит новые возможности, успех, наследство и счастливые перемены.
Туз жезлов обозначает перспективы, открывающиеся возможности для духовного развития, энергичность, смелость, масштабные проекты. Туз жезлов – это находчивость, мужество, готовность пойти на определённые жертвы. Кроме этого эта карта обозначает: оптимизм, вдохновение, раскрытие творческого потенциала человека.
Ключевое значение туза жезлов – это что-то новое. Это может быть новый проект, начало жизненного этапа. К сожалению, этот период вряд ли закончится удачно. Жезлы принадлежат Огненной стихии, поэтому к составляющим карты относят: самообладание, чёткость в суждениях и поступках, следование моральным принципам, духовный рост.
Перевернутое положение
#Загадка_трех_карт  - 933709433967
Карта Туз жезлов в перевернутом виде «сигнализирует» о потере сил, провале планов, неудачах и разочарованиях. Может так случиться, то человек, которому гадают, недостаточно хорошо подготовил свой проект, или его подвело отсутствие опыта…Как вариант, для реализации планов этого человека просто не наступило нужное время.

Пиковая дама

Но как мы знаем туз Герману не выпал, а выпала пиковая дама, которой в картах Таро соответствует королева мечей.
#Загадка_трех_карт  - 933709508463

Под воздействием Аркана человек не способен прислушиваться к собственной интуиции и внутреннему голосу. В его характере отсутствует доброта, милосердие, так как он следует рациональному подходу в жизни. Но, тем не менее, ему это не мешает добиваться своих целей, триумфа, идеалов.
Под воздействием перевернутой карты Королевы мечей, человек не способен правильно использовать свой интеллект. Можно сказать о том, что человек не глупый, но он не по назначению использует свои умственные способности. Он человек мстительный, мелочный, нетерпеливый, и стремится манипулировать другими людьми. Свой ум он использует не в мирных целях, это очевидно.Карта несет неприятные новости и отсутствие перспектив, неприятности с законом.
Даже может случиться так, что под воздействием Королевы мечей, любовь человека превратится в сущую ненависть. У него становится невыносимо тяжелый характер, узкое мышление, разрушительное озлобленное поведение. Он теряет контроль над ситуацией, так как стремится все контролировать, не исключены и потери. Разум получает ложную информацию, и человек становится рассеянным и обессиленным. Он умеет притворяться, готов пойти на месть и вероломство, коварство и преступность. Он даже словами способен «убить» человека, потому что они достаточно злобные и разрушительные.
 Расчёт и проницательность, которые в конечном итоге могут привести к заблуждениям и ошибке, и как итог к полному краху и даже смерти.

Итак, тройка. Германн видит успех своего плана через соблазнение Лизаветы. Семёрка. Благоволит ему в его преступном начинании. Туз. Полный победа и реализация задуманного. Именно это всё и сулится Германну призраком умершей графини.
Однако, как уже было указано выше, перевёрнутые карты Таро имеют и иное значение. И в этом свете картина выглядит совершенно иначе. Тройка. Беспринципный подлец Германн, играя любовью другого человека, пытается обмануть всех. Семёрка. Всё что он говорит и делает - ложь. Однако, сам того не зная, он уже встал на путь, где в итоге будет предан сам. Пиковая Дама. Королева мечей мстит злодею, оборачивая его подлость против него самого. Жестокое, но заслуженное наказание.

Комментарии

  • 15 мар 2022 10:56
    Какой длинный текст,устал читать,но прочёл до конца.Очень познавательно.
  • 15 мар 2022 11:03
    Надо было сначала напомнить сам рассказ, а разделять заметку на части не хотелось в ней все взаимосвязано...