Князь Олег, Вещий Олег, витязь, которого боялся император Византии. Вспомним "Песнь о Вещем Олеге Пушкина"... Победой прославлено имя твое; Твой щит на вратах Цареграда; И волны и суша покорны тебе; Завидует недруг столь дивной судьбе. Информация о первом киевском князе расплывчата и в разных источниках отличается в коренных моментах. Даже год его смерти, 912, условный и назван летописцами «примерно» просто для того, чтобы заполнить пробелы о нём в документах. Его национальность также неизвестна. Согласно некоторым историческим свидетельствам считается, что князь Олег являлся родственником Рюрика, а точнее братом жены Рюрика Ефанды, которая до замужества была норвежской принцессой. Точная дата его рождения неизвестна.
По легенде, Вещий Олег сам был волхвом, о чем и говорит его прозвище. У древних славян правители обычно были жрецами-волхвами. Князь, обладая тайными знаниями волхвов, покорял народы, и даже могущественный Царьград покорился ему. Только перед своей судьбой князь оказался не властен. Местный кудесник предсказал его смерть. Мы знаем о Вещем Олеге только по древним летописям, как было на самом деле, сейчас судить трудно. Но давайте по порядку о всех мифах связанных с этой не боюсь сказать неординарной личностью в истории.
Киевский князь
При малолетстве Игоря Олег стал проводить активную внутреннюю и внешнюю политику. В «Повести временных лет» говорится, что в 882 году Олег с большим войском захватил Смоленск и Любеч, посадил своих наместников и двинулся на Киев, где княжили варяги Аскольд и Дир, которые, по сути, узурпировали власть. Как это все происходило и кто кого убил до и после на этот вопрос как говорили братья Стругацкие об одной из загадок - "тут дело тёмное". По одной из версий князь Аскольд с Диром шли из Новгорода прибивать щит на врата Царьграда, но по пути им попался Киев. И они решили, что ну его тот Царьград к монахам, осели в Киеве, захватил власть и хорошенько там оттопырились.По другой версии - ниоткуда Аскольд с Диром не шли, а уже были в Киеве и хорошенько в оном оттопыривались (на что Киев, город разбитной, очень располагает).
Аскольдова могила Киев.
Согласно этой версии киевские владыки Дир и Аскольд занимались бандитизмом, грабили торговые суда, нападали на новгородские поселение, делали засады на новгородских дружинников. В 882 году князь Олег решил покончить с набегами киевских разбойников, по легенде он собрал войска, погрузил их на торговые суды и отправился в будущую столицу русского государства по Днепру. Осада бы провалилась, если бы Аскольд не убедил своего брата в том, что «Олег не способен на коварство! Только открытый бой – девиз новгородцев» и необходима встреча для обсуждения судьбы Киева. На встрече Олег не дрогнул и схватил правителей-разбойников Аскольда с Диром и успешно отправил их к праотцам. Похоронены они были кстати тут же, после того как князь Олег их убил - отчего урочище под Киевом так и называется, Аскольдова могила.
Храм в урочище Аскольдова могила в Киеве якобы на месте захоронения Аскольда.
Но обратимся еще к одному источнику к Повести временных лет. Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: "А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила - за церковью святой Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". В общем, как вы легко заметили - постоянная нить тут только одна, а именно - князь Олег, отправляющий Аскольда и Дира к праотцам. Остальное рознится. Киев Олегу понравился, и он сделал его столицей Древнерусского государства. Новую власть быстро признали славянские племена, в том числе поляне, северяне, древляне, ильменские словене, кривичи, вятичи, радимичи, уличи и тиверцы. Олег организовал структуру государства таким образом, чтобы в управлении территориями ему помогали местные князья и наместники. В дальнейшем он продолжил расширение государства за счет близлежащих территорий. Под власть киевского князя в 883 году отошли земли древлян, в 884-м – северян и в 885-м – радимичей.
Походы князя
И вновь Пушкин Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам: Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам;
Особое место занимает борьба с Хазарским каганатом, который терроризировал восточнославянские земли, собирая с них дань. Олег сумел защитить своих подданных от их набегов. Повесть временных лет приводит его слова, обращенные к северянам в год 6393 (885). "Хазарам". И сказал им Олег: "Не давайте хазарам, но платите мне". И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали.И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал."
Поход на Царьград. Миф или реальность.
Особое место в летописях занимает легендарный поход Олега на Византию. В 907 году он снарядил большое войско, и на 2000 ладьях оно двинулось на Царьград (Константинополь). О походе Олега на Царьград летописец пишет: "В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь". И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги. По легенде князь привёл к берегам римлян 80 тысяч человек – невероятное войско на то время, современные историки уверены, что цифры завышены в 10-15 раз, как минимум. 2 тысячи ладей, по 40 воинов в каждой, отправились с Олегом по морю. Берегом следовало неустановленное количество конных ратников. Они соединились у стен Константинополя, разгромили полевую армию византийцев и осадили город. Затем Олег приказал поставить ладьи на колеса, и они на всех парусах прямо через поле ринулись на штурм.И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь". И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки, и сказали: "Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом".
Олег разграбил ближайшие византийские города, захватил множество рабов и заставил римского императора выплачивать русам дань. И сделать паруса из шелка для каждой ладьи. Легенды рассказывают, что Олег, отмечая победу, прибил свой щит на воротах Царьграда.
Олег прибивает щит к вратам Царьграда.
У этой истории очень много критиков. Они справедливо указывают на то, что о походе Олега известно лишь по русским источникам. Правда, греческие хронисты упоминают около десятка набегов славян на городки поскромнее Константинополя. Но трижды русские покушались и на византийскую столицу — в 860, 941 и 1043 годах. Об этих военных предприятиях хронисты говорят, но о каком-либо походе 907 года упоминаний нет. Теперь о самом размере дани. Обратимся к Повести Платите мне дань". И сказали греки: "Что хочешь, дадим тебе". И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу. Обычай прибивать щит к воротам покоренного города принадлежал древним персам и лидийцам. А Олег был скандинавом. Вызывает сомнения и размер отступных. Если считать киевскую серебряную гривну равной примерно 160 граммам, то византийцы уплатили минимум 153,5 тонны серебра. Крайне сомнительна и история с парусами из шелка. На 2 тысячи ладей драгоценного материала так быстро не нашлось бы и в Китае. Получается, Вещий Олег никакого щита к воротам Царьграда не прибивал. Да и никакого похода на Византию в 907 году не было. Но кому и зачем понадобилось его выдумывать? Дело, видимо, вот в чем. Повесть временных лет создавалась около 1110 года, когда еще памятны были времена расцвета Руси, связанные с Ярославом Мудрым. Но на биографии этого князя было неприятное пятно — провальный набег на Константинополь в 1043 году. Тогда половина русского флота погибла от шторма, а другую византийцы сожгли «греческим огнем». Нужно было как-то приукрасить историю отношений русских князей с Византией. Не всегда, мол, все было плохо. Многие исследователи полагают, что автор Повести временных лет работал с некой не сохранившейся до наших дней летописью, составленной в X-XI веках. В ней говорилось о разграблении окрестностей Царьграда, богатой добыче и успешном отступлении. Но произошло все это в 860 году и подробно описано в византийских хрониках, только имен предводителей не сохранилось. Вероятно, летописец и решил перенести успешный поход 860 года во времена правления Вещего Олега, а заодно — для красного словца — преувеличил величину добычи.
Легенда о смерти.
Князь тихо на череп коня наступил И молвил: «Спи, друг одинокий! Твой старый хозяин тебя пережил: На тризне, уже недалекой, Не ты под секирой ковыль обагришь И жаркою кровью мой прах напоишь! Так вот где таилась погибель моя! Мне смертию кость угрожала!» Из мертвой главы гробовая змия Шипя между тем выползала; Как черная лента, вкруг ног обвилась: И вскрикнул внезапно ужаленный князь. Кроме расхождений в новгородской и «временной» летописи существуют ещё две основные гипотезы смерти Олега. Основная, летописная, основывается на предсказании волхвов, которые пророчили князю гибель от собственного коня. По легенде, конь Олега умер, а тот решил посмеяться над пророчеством и велел показать ему скелет жеребца, где, как оказалось, жила ядовитая змея, которая укусила князя, а тот «заболел и умер». Это предание сомнительно из-за своего сходства со скандинавскими сказками, в которых герой Орвар Одд умер также.
Есть и более достоверные версии, согласно им, Олег, после взросления Игоря, который и стал полноправным правителем Древнерусского государства, отправился вместе с дружиной на войну. А преданные воины Олега отправились на «юг», воевать с мусульманами. В мусульманских и византийских летописях эту военную кампанию назвали «Каспийским походом русов», в котором силы Олега разграбили персидские земли, но на обратном пути столкнулись с предательством со стороны хазаров. Мусульманская гвардия каганата решила отомстить русам за соплеменников, среди 30 тысяч убитых русов был и князь Олег.
Байки у костра
#Легенды_Вещего_Олега
Князь Олег, Вещий Олег, витязь, которого боялся император Византии. Вспомним "Песнь о Вещем Олеге Пушкина"...
Победой прославлено имя твое;
Твой щит на вратах Цареграда;
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе.
Информация о первом киевском князе расплывчата и в разных источниках отличается в коренных моментах. Даже год его смерти, 912, условный и назван летописцами «примерно» просто для того, чтобы заполнить пробелы о нём в документах. Его национальность также неизвестна. Согласно некоторым историческим свидетельствам считается, что князь Олег являлся родственником Рюрика, а точнее братом жены Рюрика Ефанды, которая до замужества была норвежской принцессой. Точная дата его рождения неизвестна.
Мы знаем о Вещем Олеге только по древним летописям, как было на самом деле, сейчас судить трудно.
Но давайте по порядку о всех мифах связанных с этой не боюсь сказать неординарной личностью в истории.
Киевский князь
При малолетстве Игоря Олег стал проводить активную внутреннюю и внешнюю политику. В «Повести временных лет» говорится, что в 882 году Олег с большим войском захватил Смоленск и Любеч, посадил своих наместников и двинулся на Киев, где княжили варяги Аскольд и Дир, которые, по сути, узурпировали власть. Как это все происходило и кто кого убил до и после на этот вопрос как говорили братья Стругацкие об одной из загадок - "тут дело тёмное".По одной из версий князь Аскольд с Диром шли из Новгорода прибивать щит на врата Царьграда, но по пути им попался Киев. И они решили, что ну его тот Царьград к монахам, осели в Киеве, захватил власть и хорошенько там оттопырились.По другой версии - ниоткуда Аскольд с Диром не шли, а уже были в Киеве и хорошенько в оном оттопыривались (на что Киев, город разбитной, очень располагает).
Согласно этой версии киевские владыки Дир и Аскольд занимались бандитизмом, грабили торговые суда, нападали на новгородские поселение, делали засады на новгородских дружинников. В 882 году князь Олег решил покончить с набегами киевских разбойников, по легенде он собрал войска, погрузил их на торговые суды и отправился в будущую столицу русского государства по Днепру. Осада бы провалилась, если бы Аскольд не убедил своего брата в том, что «Олег не способен на коварство! Только открытый бой – девиз новгородцев» и необходима встреча для обсуждения судьбы Киева. На встрече Олег не дрогнул и схватил правителей-разбойников Аскольда с Диром и успешно отправил их к праотцам.
Похоронены они были кстати тут же, после того как князь Олег их убил - отчего урочище под Киевом так и называется, Аскольдова могила.
Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: "А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила - за церковью святой Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским".
В общем, как вы легко заметили - постоянная нить тут только одна, а именно - князь Олег, отправляющий Аскольда и Дира к праотцам. Остальное рознится.
Киев Олегу понравился, и он сделал его столицей Древнерусского государства. Новую власть быстро признали славянские племена, в том числе поляне, северяне, древляне, ильменские словене, кривичи, вятичи, радимичи, уличи и тиверцы. Олег организовал структуру государства таким образом, чтобы в управлении территориями ему помогали местные князья и наместники.
В дальнейшем он продолжил расширение государства за счет близлежащих территорий. Под власть киевского князя в 883 году отошли земли древлян, в 884-м – северян и в 885-м – радимичей.
Походы князя
И вновь ПушкинКак ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
Особое место занимает борьба с Хазарским каганатом, который терроризировал восточнославянские земли, собирая с них дань. Олег сумел защитить своих подданных от их набегов. Повесть временных лет приводит его слова, обращенные к северянам в год 6393 (885). "Хазарам". И сказал им Олег:
"Не давайте хазарам, но платите мне". И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали.И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал."
Поход на Царьград. Миф или реальность.
Особое место в летописях занимает легендарный поход Олега на Византию. В 907 году он снарядил большое войско, и на 2000 ладьях оно двинулось на Царьград (Константинополь).О походе Олега на Царьград летописец пишет:
"В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь". И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги.
По легенде князь привёл к берегам римлян 80 тысяч человек – невероятное войско на то время, современные историки уверены, что цифры завышены в 10-15 раз, как минимум. 2 тысячи ладей, по 40 воинов в каждой, отправились с Олегом по морю. Берегом следовало неустановленное количество конных ратников. Они соединились у стен Константинополя, разгромили полевую армию византийцев и осадили город. Затем Олег приказал поставить ладьи на колеса, и они на всех парусах прямо через поле ринулись на штурм.И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу:
Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь". И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки, и сказали: "Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом".
Олег разграбил ближайшие византийские города, захватил множество рабов и заставил римского императора выплачивать русам дань. И сделать паруса из шелка для каждой ладьи.
Легенды рассказывают, что Олег, отмечая победу, прибил свой щит на воротах Царьграда.
У этой истории очень много критиков. Они справедливо указывают на то, что о походе Олега известно лишь по русским источникам. Правда, греческие хронисты упоминают около десятка набегов славян на городки поскромнее Константинополя. Но трижды русские покушались и на византийскую столицу — в 860, 941 и 1043 годах. Об этих военных предприятиях хронисты говорят, но о каком-либо походе 907 года упоминаний нет.
Теперь о самом размере дани. Обратимся к Повести
Платите мне дань". И сказали греки: "Что хочешь, дадим тебе". И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу.
Обычай прибивать щит к воротам покоренного города принадлежал древним персам и лидийцам. А Олег был скандинавом.
Вызывает сомнения и размер отступных. Если считать киевскую серебряную гривну равной примерно 160 граммам, то византийцы уплатили минимум 153,5 тонны серебра. Крайне сомнительна и история с парусами из шелка. На 2 тысячи ладей драгоценного материала так быстро не нашлось бы и в Китае.
Получается, Вещий Олег никакого щита к воротам Царьграда не прибивал. Да и никакого похода на Византию в 907 году не было. Но кому и зачем понадобилось его выдумывать? Дело, видимо, вот в чем. Повесть временных лет создавалась около 1110 года, когда еще памятны были времена расцвета Руси, связанные с Ярославом Мудрым. Но на биографии этого князя было неприятное пятно — провальный набег на Константинополь в 1043 году. Тогда половина русского флота погибла от шторма, а другую византийцы сожгли «греческим огнем». Нужно было как-то приукрасить историю отношений русских князей с Византией. Не всегда, мол, все было плохо. Многие исследователи полагают, что автор Повести временных лет работал с некой не сохранившейся до наших дней летописью, составленной в X-XI веках. В ней говорилось о разграблении окрестностей Царьграда, богатой добыче и успешном отступлении. Но произошло все это в 860 году и подробно описано в византийских хрониках, только имен предводителей не сохранилось. Вероятно, летописец и решил перенести успешный поход 860 года во времена правления Вещего Олега, а заодно — для красного словца — преувеличил величину добычи.
Легенда о смерти.
Князь тихо на череп коня наступилИ молвил: «Спи, друг одинокий!
Твой старый хозяин тебя пережил:
На тризне, уже недалекой,
Не ты под секирой ковыль обагришь
И жаркою кровью мой прах напоишь!
Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!»
Из мертвой главы гробовая змия
Шипя между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась:
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.
Кроме расхождений в новгородской и «временной» летописи существуют ещё две основные гипотезы смерти Олега. Основная, летописная, основывается на предсказании волхвов, которые пророчили князю гибель от собственного коня. По легенде, конь Олега умер, а тот решил посмеяться над пророчеством и велел показать ему скелет жеребца, где, как оказалось, жила ядовитая змея, которая укусила князя, а тот «заболел и умер». Это предание сомнительно из-за своего сходства со скандинавскими сказками, в которых герой Орвар Одд умер также.
Есть и более достоверные версии, согласно им, Олег, после взросления Игоря, который и стал полноправным правителем Древнерусского государства, отправился вместе с дружиной на войну. А преданные воины Олега отправились на «юг», воевать с мусульманами. В мусульманских и византийских летописях эту военную кампанию назвали «Каспийским походом русов», в котором силы Олега разграбили персидские земли, но на обратном пути столкнулись с предательством со стороны хазаров. Мусульманская гвардия каганата решила отомстить русам за соплеменников, среди 30 тысяч убитых русов был и князь Олег.