Варвара фон Верман. По следам баронессы.

Данный материал (публикация от 7 октября 2014г.) любезно предоставлен нам  Валентиной - автором блога "Нескучная жизнь". 
https://mordovochka.blogspot.com/2014/10/blog-post_7.html

Так как у многих участников группы сложности даже с самим пониманием что такое vpn, мы решили упростить задачу и публикуем весь фотоматериал (без блокировок) в этой теме. Наслаждайтесь!


---

Варвара фон Верман. По следам баронессы.


" Томас Манн в романе «Будденброки» описывает историю одной немецкой купеческой семьи в четырёх поколениях и на её примере показывает крушение буржуазного общества. И происходит этот крах не только и не столько из-за того, что сама семья вырождается, а ещё и потому, что вымирают традиции европейской буржуазии и на смену буржуа старого склада, мецената и общественного деятеля, приходит некультурный и эгоистичный капиталист нашего времени. Есть свои «Будденброки» и у Риги – Семья Верман (1, 2, 3).
И в их судьбе, словно в романе Манна, отразилась история рижской буржуазии XIX века."
Я хочу рассказать о представителях Верманов, судьбы которых были связаны с Мордовией.
В 1844 году Кристиан Генрих женился на дочери генерала князя Павла Купреянова. Сейчас уже никто не может дать точных сведений о семье и судьбе баронессы Варвары Павловны фон Верман. Известно, что ее отец был влиятельным человеком. А сама Варвара Верман, урожденная Купреянова, появилась на свет в 1823 году.
Кристиан Верман очень много сделал для Риги и хотел жить и умереть только здесь.
А вот его жена Варвара Павловна оставаться в Риге не пожелала. Несмотря на то, что она состояла во многих попечительских комитетах и председательствовала в Александровском женском комитете, она решает оставить Ригу и поселиться в своём имении в селе Мариуполь в Мордовии. Там Купреяновым принадлежала обширная усадьба с красивым домом, церковью и родовой усыпальницей.
Барон Верман у жены бывал наездами.

Историю баронессы Варвары фон Верман
до сих пор помнят многие жители тех краёв.
По рассказам сельчан, женщиной она была властной и не терпящей неповиновения. Крестьян особо жестоко наказывала за воровство. Кого забивали, кого на кол сажали. И перед смертью якобы предвидела, что родовой склеп будет разграблен. Поэтому находясь на смертном одре, барыня прокляла всех, кто посягнет на родовой склеп и на ее могилу. Умерла она в 1889 году.
"В 1848 году в Мариуполе помещицей Купреяновой был построен приходской храм – деревянный, двухэтажный, с четырьмя престолами – Тихвинской иконы Божией Матери, великомученицы Варвары, Святителя и чудотворца Николая и преподобного Сергия Радонежского. В 1854 году ею же был построен деревянный кладбищенский храм. Мариупольские храмы посещали прихожане из Елизаветинки, Петровки, деревни Ташлы.
В 1900 году в селе была открыта школа.
До 20-х годов прошлого века в Мариуполе была прекрасная барская усадьба. Архитектурный ансамбль из нескольких домов, связанных друг с другом, был украшением села. При советской власти усадьбу растащили и сожгли. До настоящего времени остался лишь один флигель, в котором длительное время располагалась начальная школа. Вокруг усадьбы был огромный сад, в котором летом красиво били фонтаны из земли. Владельцами усадьбы были Верманы. Им принадлежало несколько окрестных деревень."

"В селе вспоминают о семействе Верманов потупив глаза. Старожилы до сих пор не забыли, как их предки разрушили церковь Верманов. Кирпичи из фундамента растащили на колхозные нужды, из досок обновили мост. К удивлению сельчан, его снесло течением. Каков же был их ужас, когда унесло и второй мост. После этого церковный материал больше не использовали. В ход пошли гробы из усыпальницы и кресты. Самые красивые использовали под лари, из остальных делали ведра, ковши. Останки тел выбрасывали куда попало.
Мраморную плиту вытащили на пригорок возле церкви. После этого она стала достоянием сельчан. Колокол к тому времени с церкви уже сбросили и вывезли, остался только язычок. Им-то находчивые мариупольцы и крушили гранит: дети — на игрушки, взрослые — на стеклорезы и кремень. В середине 50-х квартирант из Москвы притащил плиту к дому Алексея Архипова и положил перед дверью. «Дед мой очень ругался, когда узнал о случившемся, — вспоминает Архипов. — Плита пролежала всего два дня. Мы ее обмотали проволокой, оттащили к дороге и засыпали землей». Месть баронессы была ужасной. Через несколько месяцев внезапно умерла 8-месячная дочь Алексея Архипова, а немного спустя неизвестная болезнь скрючила и его самого. Другая старожилка Мариуполя — Анна Танаева поведала, что ее свекор тоже приволок одно из надгробий на огород: «Оно еще стариннее, чем Варварино. На семью после этого напал тиф. Из пяти сыновей свекра только двое выжили».
Нынешний Мариуполь - русская деревня Большеберезниковского района. Постоянное население 215 человек (перепись 2010г).
Сейчас от большого когда-то поместья остался полуразрушенный дом управляющего. Да и тот сохранился только благодаря тому, что в последние годы в нем была школа.

Сейчас бывшее кладбище выглядит так.

Село ничем неприметно. Разве что только наличники домов радуют глаз.

Как я уже ранее рассказывала, семья Верманов владела некоторыми землями в Большеберезниковском районе Мордовии.
По воспоминаниям старожилов, баронесса назвала деревни, принадлежавшие их семье в честь своих детей - Варваринка, Марьяновка, Николаевка, Елизаветинка, Петровка ...
Не знаю, насколько правдива эта информация. Я даже не знаю, сколько у Верманов было детей и как их звали, но побывать в этих деревнях, посмотреть, как живут люди, было интересно.
Итак, едем. Сразу хочу сказать, что практически все эти деревушки и села ничем не примечательны кроме чудесной домовой резьбы. Если Вы любите рассматривать резные наличники, заходите и смотрите. Я покажу только маленькую часть собранной мной фотоколлекции.

Варваринка

Долго и безуспешно пытались найти деревню с таким названием на карте. Только в одном месте прочитала, что Варваринка в настоящее время слилась с Большими Березниками. Подробности территориального деления узнали от местных жителей.

В 1927 году на территории деревни Варваринка была открыта начальная школа. В начале 50-х годов школа была реорганизова­на в семилетнюю, а через 10 лет в восьмилетнюю. Потом деревня Варваринка вошла в состав села Большие Березники и стала Большебсрезниковской неполной средней школой.

Марьяновка

- центр сельской администрации Большеберезниковского района. Население 737 чел. (2001), в основном русские.
В 1876 году в селе была построена каменная Успенская церковь, действующая в настоящее время.

Начиная с 1902 года и по настоящее время в селе работает спиртзавод, обеспечивающий работой и не только местное население.

И ажурнейшая резьба, не часто встречающаяся в республике.

В селе сохранилось много кирпичных сараев и домов.

Дома со ставнями - большая редкость для Мордовии. В Большеберезниковском районе такие встретились несколько раз.

Местные ребятишки с радостью позировали мне.

В моей коллекции много старых и полуразрушенных домов. Это наша история, которой совсем скоро не станет.

Особенностью Марьяновки являются сараи, построенные прямо перед домами, часто их полностью закрывая.

Фотографирую этот дом и не вижу хозяйку.

Она спрашивает, чего я снимаю. Говорю, наличники у вас очень красивые. Бабулечка поворачивается в сторону своего дома и удивленно говорит: "А я не замечала".

Подобная история произошла со мной в прошлом году. Мы с мужем дважды ездили в одно село, пытаясь найти там наличники с корабельной резьбой. Прочитали об этом в Интернете. Так и не нашли. И, вдруг, на одном из мероприятий встретила девочку-старшеклассницу со своей учительницей именно из этого села. Спрашиваю девочку, есть ли у них наличники с такой резьбой. Девочка поворачивается к педагогу и с удивлением спрашивает: "У нас есть наличники?"

Удивительные навершия!

Еще кирпичных строений добавлю.

Для сельских жителей газ - огромное благо. Для меня - невероятное уродство, портящее эстетический вид населенных пунктов до безобразия.

Николаевка 

Единственное село в Мордовии, расположенное на правом берегу Суры. По географическому положению оно находится на территории Ульяновской области, а по административному делению принадлежит Мордовии. Историю свою село ведёт издалека. До революции николаевские земли принадлежали помещице Варваре фон Верман.

"Население издавна занимается возделыванием лука. После революции в селе был создан колхоз «Красный лук».
В советское время жители Николаевки нанимали целые самолёты, чтобы отправить выращенный на огородах лук в самые отдалённые районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. В наши дни стараются продать свою продукцию оптом на месте. Это связано с тем, что население села стареет и сокращается.
Благодаря построенному через Суру новому мосту, село оказалось на оживлённой ульяновской трассе. А хорошая дорога, газификация и красивая природа привлекают городских дачников.
Достопримечательностью села являются водоводы - каузы.

Чистейшая родниковая вода протекает по селу в специальных желобах, выдолбленных из дерева. За живительной николаевской водой ежедневно приезжают сюда многие жители из райцентра и даже из других сёл района.
Село Николаевка входит в состав Большеберезниковского сельского поселения. На территории села 74 личных хозяйства, 119 человек населения.

Мало того, что газовые трубы уродуют красоту домов, так еще и сами жители вносят лепту в это дело - прямо под ажурными наличниками сооружают навесы для защиты разного хлама от дождя.

Елизаветинка 

Центр сельской администрации. Население 317 чел. (2001), в основном русские.

Петровка

Русское село Большеберезниковского района. Елизаветинское сельское поселение. Постоянное население 45 чел. (перепись 2010г).

Для Большеберезниковского района саманные дома крайне редки.

Здесь тоже встретился домик со ставенками.

Не могу не показать эту красоту. Как жаль, что музеи не собирают и не сохраняют такие редкие для нашей республики экземпляры резьбы.

Еще один саманный домик. Доживают потихоньку свой век.

Екатериновка 

Крошечная деревушка, расположенная в живописном местечке. Вокруг лес, грибные, ягодные места.

От имени администрации группы, а так же жителей Большеберезниковского района выражаем огромную благодарность Валентине за этот бесценный материал!!!

Огромный фотоархив Валентины, здесь - 
https://mordovochka.blogspot.com/

Комментарии

  • 30 мая 2023 16:29
    Очень интересно, спасибо
  • 30 мая 2023 16:42
    Какие ценные фотографии! Ведь и на самом деле жить многим из этих домов осталось недолго, наши потомки уже и не узнают, какую красоту могли сотворить их предки. Я имею в виду наличники. Помню в детстве часто были в Петровке, там жили мамины родители, и всегда нас интересовали ставенки на окнах. В Березниках как-то не в моде были ставни, а вот там - да! Вообще сёла отличались друг от друга лица не общим выраженьем. Вспомните разговорную речь. Те же Петровка, Судосево вроде и рядом. Но в Судосеве "за питак видро смитаны", а в Петровке "цоканье" жило до последних старожилов. Помню, была там лет 20 назад, подходит пожилая женщина и спрашивает: "Ты не доЦка Кати Токаревой?" И моя бабушка, хоть и много лет потом в Сибири жили, до конца говорила так. Это я к тому, что у людей было больше индивидуальности.
  • 30 мая 2023 17:30
    Спасибо вам большое.
  • 31 мая 2023 07:37
    В детстве с двоюродной сестрой мы ходили в Мариуполь к её бабушке и на обратном пути нас проводили другой дорогой.На пути нам встретилось здание с колоннами,которое нас поразило,в маленькой деревушке такая красота...и сирень.Потом это всё было разрушено до основания.Больше я там никогда не была.А эти колонны до сих пор помню.Варварство,дикость,разрушения никогда ещё к хорошему не приводили
  • 31 мая 2023 07:57
    Умирающие деревни ,а так уходит все натуральное от народа ,самое ценное в жизни людей . Остаётся торговля ресурсами нам,и искусственные продукты из за границы ..Сечас рады ,что ушли ,и освободили места в бизнесе ,начали браться за свой бизнес и восстанавливать ,что было брошено , модет и про деревни вспомнят .,и сделают их более доступными для жизни народа ,? Транспорт по расписанию ,дороги ,и все доступные удобства ..
  • 31 мая 2023 16:07
    Очень интересная история для меня, многое узнала и даже свой дом увидела на одном из фото. Спасибо вам.
  • 31 мая 2023 18:44
    Большое спасибо за статью,очень интересно,познавательно.
  • 1 июн 2023 12:12
    А кто-нибудь знает, кто был управляющим этого имения?
  • 2 июн 2023 13:13
    Столько фото!!!!! И правда ценный материал. Отличная статья
  • 5 июн 2023 21:01
    В какое то время, давно уже было, я ещё маленькая была, отец выкупил за копейки этот дом с участком.. Позади этой школы есть участок, мы там картошку ещё сажали.. А в это здание даже днём было страшно заходить
  • Комментарий удалён.
  • 20 июн 2023 20:03
    Очень ценная статья.