27 июл 2020

Светлана Биран имеет несколько специальностей: она географ, психолог, менеджер.

В свое время работала в сфере специального образования: открывала коррекционно-развивающий центр и руководила гимназией.
– Гимназия, которую я фактически открывала и которой руководила 10 лет, была необычной, – вспоминает Светлана. – Мы работали с темой устойчивого развития, занимались развитием местных сообществ. Поэтому проектная и общественная деятельность знакома мне давно. Именно этот опыт помог мне стать региональным координатором.


Проект «БЕЛМЕД» был очень разным по направлениям работы инициатив, местами сложным, но крайне интересным.

Например, гомельская организация «Инвалиды-спинальники» (Областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы. – Ред.) выбрала изначально непростой путь.

Работать с людьми, получившими такую травму в осознанном возрасте, непросто. Зачастую люди с инвалидностью сами отворачиваются от мира. Было сделано много встреч, чтобы растормошить людей и дать им вдохновение на новые свершения в жизни.

Организация поставила перед собой амбициозную цель – показать, что люди с инвалидностью такие же граждане, как все.

И через физическую реабилитацию у нас получилось показать горожанам и властям, что инвалиды-спинальники – полноценные граждане: могут участвовать в жизни города, быть социально активными, у них такие же потребности и права.

Инициатива со средней школой в Светлогорске стала для меня особенной. Сельские школы вообще другие. У них очень плотная и насыщенная среда, где все знают друг друга. Поэтому благодаря инициативе нам удалось показать, что школа – это отличный ресурс для обучения других. На один из семинаров в школу приехала целая область, чтобы перенять опыт по здоровому питанию, которым уже владеет школа.

Радует то, что их инициатива развилась: теперь на территории школы есть сад, грядки и парники, где детей учат не на пальцах, а на практике здоровому питанию. Более того, благодаря оборудованию школе удалось сделать из фастфуда полезную и здоровую пищу. И теперь школьники едят картофель фри, но только уже полезный.

Дворовые игры раскрыли другую проблему – живое общение во дворе. Ведь все мы знаем, как сейчас мало живого общения во дворах городов, в основном подростки увлечены компьютерными играми.

Дело не только в подростках, но в среде и родителях. Инициатива показала, что родители также могут проводить время со своими детьми весело и активно. А фестиваль семейных игр дал понять, что не важно, где вы живете, главное – желание.

С одной стороны, звучит просто, с другой – многие родители сегодня пытаются найти такое увлечение для ребенка, чтобы он им не мешал. Дворовые игры доказали, что проводить время вместе всей семьей – это здорово. В некоторых играх участвовали даже бабушки и дедушки.

Вообще тема инклюзии города стала для меня ключевой в этой работе. Через инициативы я увидела, насколько важно, чтобы город соответствовал потребностям всех горожан без исключения. И здесь я говорю не только про людей с инвалидностью, а про всех. Все-таки города строятся для людей, а не наоборот.

Инициатива реализована в рамках проекта БЕЛМЕД при финансовой поддержке Европейского союза и в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Автор: Александра Савинич

Для UNDP in Belarus

#БЕЛМЕД #ЕСдляБеларуси

Комментарии

Комментариев нет.