Болезни пчёл и их предупреждение💊💊💊

Производство мёда зависит от здоровья пчёл. Пчёлы болеют и гибнут, так как в подав-ляющем большинстве владельцы небольших пасек не имеют представления о состоянии здоровья своих подопечных из-за незнания симптомов болезней и характера их протекания. К сожалению, ветеринарная служба в пчеловодстве настолько слаба, что её работа почти не заметна. Вовремя распознать болезнь можно, зная её основные признаки, которые должен усвоить каждый пчеловод.
Проработав опубликованные материалы в журнале “Пчеловодство” более чем за 20 лет, предлагаю пчеловодам листовку-вкладыш “Болезни пчёл и их предупреждение”, а также рекомендации “Компоненты лечебных подкормок и средств дезинфекции”.
1. Лечебное канди: 4 кг сахарной пудры, 1 кг жидкого мёда, 1 ст. ложка подсолнечного мас-ла, 10 доз препарата ноземат. Всё смешать и вымесить руками.
2. Чесночный настой: 200 г чеснока измельчить, добавить 500 мл воды, всё перемешать и выдержать сутки в холодильнике. Чесночная настойка: 200 г чеснока измельчить, добавить 200 мл спирта-ректификата, на-стоять 10 дней. Применять: водный настой – по 2 ст. ложки на 1 л сиропа; спиртовую настойку – 10-15 мл на 1 л сиропа.
3. Настойка полыни горькой: измельчёнными листьями полыни горькой наполнить бутылку до половины, залить до верха спиртом-ректификатом или водкой. Через три дня настойка готова. Применять по 2 ст. ложки на 1 л сиропа.
4. Медовая сыта: 1 кг мёда и 600 мл тёплой воды тщательно перемешать.
5. Лечебная подкормка с чесноком или луком: 2,5 г сока чеснока или лука на 1 л сахарного сиропа.
6. Лечебная подкормка с укропным маслом: 3 г укропного масла на 1 л сахарного сиропа.
7. Лечебная подкормка с настоем хвои: 150-200 г иголок сосны, ели, можжевельника залить 1 л кипятка, кипятить в течение 20-30 мин, дать отстояться 2-3 ч. Применять 200 г (стакан) настоя на 1 л сахарного сиропа.
8. Лечебная пудра: 100 г сахарной пудры, 20-30 г крахмала, 1 г препарата аскосан переме-шать. Припудривать пчёл на рамках через марлю или мелкое сито из расчёта 5-6 г на улочку. Обрабатывать 2-3 раза через 7 дней.
9. Лечебно-профилактический 2%-ный раствор щавелевой кислоты: 20 г кислоты на 1 л воды (готовить перед применением). Распылять из “Росинки” при расширенных до 50 мм улочках из расчёта 50 мл на семью. Экспозиция на рамку 1,5 с. Применять 2-3 раза через 2 дня при 8-100С.
10. Лечебный тампон: добавить 10-15 капель пихтового, тимьяного, лавандового или хвойного эфирного масла в 200 мл этилового спирта, смочит этим раствором марлевый тампон размером 10 см из расчёта 1 мл жидкости на 1 рамку, положить его под холстик, накрыв сверху плёнкой. Обрабатывать 2-3 раза через 5 дней несколько раз за сезон.
11. Для смазывания поддона улья: подсолнечное масло в смеси с камфорным 3:1, вазелин и укропное масло 10:1, подсолнечное масло и фенхелевое масло 10:1.
12. Лечебное окуривание пчёл при варроатозе: в дымарь положить гнилушки, гриб чага, прополис, кусочки сушёного хрена, сухие листья багульника, пижмы, табака или горсть махорки. Через нижний леток в улей дать 12-15 клубов дыма. Летки закрыть на 3-5 ч. Обрабатывать 3-4 раза через 5 дней.
13. Лечебный настой трав: зверобой, полынь горькую, ромашку, полевой хвощ, мяту завари-вать, как чай, настоять 15-20 мин и скормить пчёлам с сахарным сиропом (200 мл настоя на 1 л сиропа).
14. Лечебный сироп с элеутерококком: 7 мл элеутерококка на 1 л сахарного сиропа, скормить пчёлам после выставки в течение 10 дней.
15. Муравьиная кислота “Муравьинка” медленно испаряется в ульях, и длительное время воздействует на клещей. Пары кислоты проникают через гигроскопические крышечки запечатанных сотов и убивают клещей в расплоде, у них происходит ожог дыхательной системы. Клещи, находящиеся на пчёлах, осыпаются.
16. Лечебный настой чистотела от варроатоза, нозематоза, гнильцов: 100 г измельчённой травы чистотела (50 г сухой) залить 2 л кипящей воды, через 30 мин настой готов. Охладить до 350С. Опрыскивать из “Росинки” рамки с пчёлами и стенки улья. Обрабатывать 3 раза через 5-7 дней.
17. Лечебный настой чайного гриба: 0,5 л настоя чайного гриба смешать с 3 л сахарного сиро-па. Применять для подкормки семей после зимовки и пострадавших от нозематоза.
18. Лечебная обработка при варроатозе: в 1 стакан сахарного сиропа (1:1) добавить 1 мл ли-монной эссенции. Сироп распылять на рамки и пчёл из пульверизатора. Обрабатывать 3-4 раза через 5-7 дней.
19. Лечебная обработка при варроатозе: сухие хвойные иголки перемолоть в муку в кофемолке, ими опыливать пчёл между рамок; расход 50 г на семью. Обрабатывать 2 раза через 7 дней.
20. Лечебная обработка при варроатозе: 60 г сухого стручкового красного перца измельчить и залить 1л горячей воды, настоять 12-15 ч. Распылять из “Росинки” между сотами. Обрабатывать в летний период, когда в семьях много расплода, не менее 3 раз через 7 дней.
21. Лечебный сироп с отваром хвои и полыни при варроатозе: 900 г сухих иголок хвои и 100 г сухих листьев полыни горькой залить 10 л воды, кипятить 2-3 ч, дать отстояться 6-8 ч, про-цедить через марлю. Добавлять в сахарный сироп 50 мл настоя на 1 л сиропа.
22. Обработка пчелиных семей против клещей ароматизированным крахмалом весной и осенью: в 1 кг крахмала добавить по 50 г сухих листьев багульника болотного, мыты перечной, пижмы, хвои, всё тщательно перемешать в банке и закрыть крышкой. Через сутки крахмал готов. Крахмал насыпать в марлевый мешочек и обработать пчёл. Обработка длится 14 дней, расход крахмала на семью 20 г за одну обработку. В крайних улочках – По 0,5 г на улочку, в центре – по 2 г на улочку. При обработке следует использовать дымарь, чтобы пчёлы возбудились. Осенью, когда в семьях нет расплода, чтобы согнать клещей с пчёл, обрабатывают их крахмалом 2 раза, расходуя по 5 г на улочку пчёл. Клещи осыпаются, так как их присоски забиваются крахмалом, и они не могут держаться на пчёлах.
Варроатоз: Болеют взрослые пчёлы, личинки и куколки. Возбудитель – клещ варроа. Больные пчёлы не могут взлететь, падают с прилётной доски, ползают по территории пасеки; плохо летают, постоянно беспокоятся; весной семьи плохо развиваются; наблюдается гибель куколок, появляются нежизнеспособные пчёлы и трутни, у молодых особей отсутствуют крылья, конечности, деформированы брюшко и грудь; сильно заклещённые семьи покидают ульи; матка уменьшает кладку яиц и необычно поздно прекращает кладку яиц осенью; весной и осенью поражается пчелиный расплод, летом – трутнёвый; на зиму все клещи перебираются на взрослых пчёл.
Профилактика: В достатке обеспечивать пчёл полноценными кормами; в улье постоянно держать сетчатый подрамник и чистый поддон, смазанный подсолнечным маслом или вазелином в смеси с пихтовым, хвойным эфирным маслом; гнездо комплектовать свежеотстроенными сотами; подкормки давать только в индивидуальных кормушках; мёртвых пчёл и сор из улья сжигать; на холстике, под подушкой постоянно держать растения-фитонциды; полынь, хвою, пижму, чабрец, и другие; несколько раз в сезон окурить пчёл дымом прополиса, табака, сухих корешков хрена; весной и осенью скормить семьям сахарный сироп с соком чеснока,
настоем хвои, полыни.
Препараты для лечения: апистан, апитак, апимол, аскопол, бипин, тимол, полисан, препарат ТЭДА, апифит, фумисан, акарасан, варропол, препарат “Муравьинка”.
Ознакомится и приобрести препараты для лечения пчел можно пройдя по ссылке https://bee-ru.com/category/preparaty-dlya-lecheniya-pchel/ 💊💊💊
Источник: http://apiary.su/bolezni-pchyol/bolezni-pchyol-i-ih-preduprezhdenie/ #пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom

Комментарии

Комментариев нет.