ОСОБЕННОСТИ ПОДСАДКИ НЕПЛОДНЫХ ПЧЕЛИНЫХ МАТОК🐝👑

Как и в любом серьезном деле, так и в пчеловодстве в частности, найдется много писаных и не писаных законов, вобравших в себя мудрость бытия, накопленную человечеством на протяжении веков. Особенно если дело касается такого деликатного вопроса, которым представляется жизнедеятельность медоносных пчел, как единого и многоликого организма, являющегося неотделимым связующим звеном в растительном и животном мире.
Что же касается пчеловодства, как отдельной отрасли народного хозяйства, то следует особо подчеркнуть, что многое из того, что вокруг нас происходит в живой природе, остается незамеченным и происходит без должного внимания, как само собою разумеющееся. Так, начиная из получения бесценных продуктов питания для человека, не имеющих себе равных в природе аналогов, до различных видов натурального сырья для промышленности в том числе медопродукты, воск, прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд, маточное молочко, гомогеннат трута и многое другое.
Пчелы, являясь природными опылителями энтомофильных сельскохозяйственных культур, обеспечивают значительный прирост их урожайности, превышающей на несколько порядков стоимость производимой ими продукции по сравнению с затратами на содержание пасек. Кроме того, пчеловодство может многое, но требует к себе должного внимания, заботы и соответствующих знаний, без которых не обойтись, работая по старинке, пренебрегая передовыми технологиями и достижениями в вопросах разведения и содержания пчелосемей.
В основе успешного пчеловодства, и этого не будет отрицать не один специалист, находится кормовая база, состоящая из лесных, луговых, полевых медодаев, а также посевов сельскохозяйственных перекрестно опыляемых культур. При этом каждый кто занимается или планирует заниматься пчеловодством ставит перед собою цель по достижению высокой продуктивности пчелосемей в процессе медосбора, а также сохранности их и успешной зимовки. В тоже время достижение желаемого результата во многих случаях наталкивается на недостаточно четкие представления так называемых «пасечников» о биологических и физиологических особенностях жизнедеятельности пчелосемей, испытывая при этом немало огорчений и неудач при решении, казалось бы, простых вопросов.
Но в пчеловодстве как показывает практика простота вещь обманчива и тот, кто не стремится постоянно работать над собой, повышая свой профессиональный уровень получает результат, при котором: мучается сам и мучит своих пчел. Хороших же результатов можно и нужно добиваться, работая с сильными пчелосемьями, обеспеченными плодовитыми пчеломатками и достойной кормовой базой, позволяющей получать товарные медопродукты и формировать на зиму кормовой запас для пчел.
Вот почему обращаются многие из тех, кто хотел бы приобрести элитную матку для своей пасеки в матководческие питомники, делая ставку на чистопородных маток. И это безусловно правильно потому, что матки, выращенные на своих пасеках, да еще с ограниченной численностью пчелосемей, в общем случае не отвечают стандартам по многим показателям, уступая элитным маткам, особенно по плодовитости. Так пчелосемьи с элитными матками при соответствующем уходе успевают за сезон достигать значительных темпов наращивания потенциала пчелосемей и в процессе подготовки до главного медосбора и при подготовке пчел до зимовки.
Но воспользоваться этим сполна может не каждый из желающих в силу различных причин. Возьмем, для примера одну из ситуаций, которая может возникнуть в процессе подсадки неплодной матки в пчелосемью. Точной статистики конечно нет, но практика знает множество случаев, когда не один десяток пчелиных маток (плодных и неплодных) пересылаемых по почте оказываются на «свободе» по вине самих пасечников.
И не трудно себе представить картину, когда над раскрытым ульем и с открытой клеточкой для пересылки маток стоит в отчаянии человек и видит, что на его глазах из клеточки улетает матка. Первая мысль, которая может прийти ему из когда-то услышанного – воспользоваться советом «бывалых», которые рекомендуют в таком случае не уходить с места, из которого она слетела, и через несколько минут она вернется. Проходит время в ожидании счастливой случайности, а матка так и не вернулась.
Кого винить в случившемся? Получается ‒ самого себя, а также свою некомпетентность, приведшую к потере денег, выброшенных на ветер, сорванным планам по устройству новой пчелосемьи с элитной маткой и потери времени, которое работает против пасечника и пчелосемьи. Те, кто поопытней знают, что каждая элитная матка представляет собой большую ценность для пасеки и пасечника и при ее подсадке необходимо делать все что может обеспечить успешный ее прием.
Для этого прежде всего нужно выбрать наиболее подходящее время и правильно подготовить пчелосемью, так-как пчелы лучше принимают маток при следующих условиях: если матку подсаживают к вечеру, когда прекращается лет пчел; когда в природе имеется хотя бы небольшой медосбор; если стоит хорошая теплая погода; когда пчелы не раздражены посторонними стуками, затянувшимся осмотром, нападением пчел-воровок и т.п., в случае, когда матки в семье уже нет 3-4 часа и пчелы не успели еще заложить свищевые маточники; когда в гнезде отсутствует свежий расплод (при подсадке неплодных маток).
Но если речь идет о том что матку необходимо выпустить из клеточки, то один из известных способов ‒ это погружение матки вместе с клеточкой на 3-4 секунды в теплую не хлорированную воду температурой 30-35°С, или опрыскать ее прямо в клеточке сахарным или медовым сиропом, или в случае пересадки матки, например, в другую клеточку, то делается это в ограниченном объеме где имеется как минимум окно, которое позволит вернуть вылетевшую матку в клеточку, но делать эту же операцию на открытой площадке рискованно.
В общем в безматочную пчелосемью подсадить неплодную матку значительно труднее, чем плодную, особенно если в гнезде данной пчелосемьи в которую подсаживают неплодную матку есть открытый расплод (особенно ‒ яйца) при этом пчелы матку, в большинстве случаев, не принимают. Более охотно они принимают молодых, только что вылупившихся маток, а матки, которым исполнилось около трех дней, принимаются менее охотно, а в возрасте 5-6 дней после выхода из маточника и старше ‒ подсадка их в большую сильную пчелосемью чрезвычайно затруднена.
Главной физиологической особенностью неплодных молодых маток является их излишняя подвижность, метушливость, не располагающая к ним пчел, особенно физиологически старых, доставляя специалистам не мало забот и сложностей в процессе их подсадки в безматочную пчелосемью. Чем спокойнее ведет себя подсаживаемая матка на соторамке или в летке (если подсадка осуществляется через леток), тем лучше пчелы к ней относятся. Хорошо принимают и только что вышедших из маточника маток, которые спокойно и медленно передвигаются среди пчел по соту, не возбуждая в них волнения. Неплодные матки принимаются тем охотнее, чем больше в пчелосемье молодых пчел и поэтому лучший прием неплодным маткам оказывают пчелосемьи, составленные из молодых пчел (отборы).
Из сказанного следует, что подсадка плодных и неплодных маток в безматочные пчелосемьи особенно элитных маток, является одним из реальных путей повышения качественных и количественных показателей эффективности работы пасеки независимо от ее численности и этим путем целесообразно пользоваться как одним из перспективных. Кроме того, необходимо осваивать и передовые технологии пчеловодческого мастерства, как залог успеха, который будет сопутствовать невзирая на все капризы погодных условий, позволяя не только заготавливать кормовые запасы качественного корма пчелам на зиму, но и получать товарную продукцию, которая сможет окупить понесенные вами затраты.
От редколлегии НТЦ «Чарунка»
профессор, спецкор В. Цикава
профессор Н. Романченко
почетный пасечник Украины Ю. Санин
#пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom

Комментарии

Комментариев нет.