Миссия выполнима: 5 советов, как избежать пчелиных укусов на пасеке

Кто хочет меду, должен терпеть укусы пчел, говорится в арабской пословице. Доля истины в этом есть: ни один пасечник не избежал укусов. Но опытные пчеловоды умеют сокращать количество ужалений, соблюдая правила поведения на пасеке. Мы узнали у опытных пчеловодов, как вести себя рядом с пчелами, не привлекая их ненужного внимания
Заниматься пчеловодством в нашей стране может любой желающий: это установлено Федеральным законом № 490 от 30.12.20 г. В законе, а также приказе Минсельхоза № 194 от 19.05.2016 г., прописано, как и где нужно размещать пасеку. Так, расстояние от различных учреждений и дорог должно быть не менее 100 м, на участке ульи с пчелами размещаются на расстоянии не менее 3 м от его границ (можно и рядом, если установить глухой забор высотой не менее 2 м). Эти меры помогают уберечь от укусов соседей и людей, оказавшихся рядом с пасекой.
Есть и пчеловодческие хитрости. Например, размещать ульи так, чтобы траектория полета пчелы, вылетающей из улья или возвращающейся с пыльцой, не проходила через соседние участки, дороги, места общего пользования в дачных обществах. Это не исключит встреч с пчелами, но существенно сократит их количество.
На пасеке, где воздух вибрирует от движения тысяч пчел, уберечься от укусов сложнее, но вполне возможно. Иногда даже говорят, что умные пчелы не жалят своих хозяев. На самом деле это не так. Как раз пчеловод, отбирающий мед у пчел, становится для них самой вероятной мишенью. Но, благодаря опыту и пониманию принципов поведения пчел, пасечники умеют их избегать. Делимся пятью советами, как не получить пчелиный укус на пасеке.
📌Совет 1. Не злите пчел 📌
Разозлить насекомых можно вторжением в «личное пространство». Например, подойти слишком близко к улью со стороны летка на пасеке. Пчелы-защитницы, не пускающие в улей посторонних, бросятся в атаку. Если вас сочтут серьезной угрозой, защитницы выделят специальные феромоны, призывающие на помощь рабочих пчел (у тех тоже есть жало). Так что, если вы случайно набрели на лесную пасеку, не нужно заглядывать в леток или пытаться снять крышку улья, чтобы поживиться медом. Это вам вряд ли удастся.
Иногда начинающие пчеловоды слишком часто беспокоят пчел, проверяя ульи каждый день. Это злит пчел, и чем чаще приходит пасечник, тем больше раздражаются насекомые. Лучше сделать перерыв в несколько дней, чтобы они успокоились. Достаточно проверять ульи 1–2 раза в неделю.
📌Совет 2. Не делайте резких движений📌
По пасеке можно ходить только спокойным шагом, движения рук должны быть плавными, даже если вы очень торопитесь. Не нужно бегать, прыгать, размахивать руками, иначе пчелы обязательно заинтересуются происходящим – у них очень хорошо развиты органы чувств: зрения и обоняния. Например, звуковые колебания они воспринимают ножками и всем телом. Органы зрения у пчел уникальные, кроме трех простых глаз, располагающихся в верхней части головы посередине, у них существуют ещё и пара сложных, каждый из которых воспринимает свое пространство благодаря расположению по бокам.
Если пчелы вас заметили, сначала прилетит одна или несколько. Первая неосознанная реакция любого человека – отогнать жужжащее насекомое, особенно, если оно появилось около лица. Уймитесь: это не работает даже с мухами, а тем более с пчелами. Насекомые сначала изучают новый объект на предмет опасности, поэтому если пчела летает вокруг, или парит на уровне лица, не отгоняйте ее. Убедившись, что вы не представляете опасности, пчела улетит или сядет вам на одежду, начнет чистить усики. Это означает, что жалить она точно не собирается, а пребывает в расслабленном благодушном настроении.
Вопреки расхожему мнению, пчелы вовсе не стремятся ужалить, у них тоже есть инстинкт самосохранения, вернее, выживания рода. При укусе жало остается в теле жертвы, а пчела погибает через несколько часов.
📌Совет 3. Выбирайте правильную одежду📌
Образ пасечника в шляпе с защитной сеткой знаком многим. На практике пасечники действительно надевают защитные костюмы из плотной ткани, которую не может проткнуть жало пчелы. В среднем оно имеет длину 2 мм и диаметр 0,1 мм.
Если пасека небольшая, для пчеловода такая униформа не обязательна, достаточно, чтобы одежда была свободной, брюки заправлены в сапоги или схвачены резинками – чтобы пчела не залетела под одежду (в этом случае укуса точно не избежать). Интересно, но руки, как правило, пчеловоды не защищают. Во-первых, в перчатках работать неудобно. Во-вторых, пчелиный яд, который остается на перчатках, когда насекомые пытаются ужалить, еще больше раздражает других пчел.
Пчел привлекают яркие оттенки одежды. Цветовой спектр пчелы сдвинут в сторону укороченных волн, поэтому они не различают красный цвет, но отлично видят ультрафиолет, синий, зеленый и желтый цвета. Это помогает пчелам находить цветущие растения-медоносы. Во всем остальном пчелы видят такие же цвета как люди. Поэтому, собираясь в гости к пасечнику, для одежды лучше выбрать светлые оттенки.
📌Совет 4. Избегайте сильных запахов📌
За обоняние у пчел отвечают усики-антенны. На них расположены хеморецепторы, воспринимающие наличие различных химических веществ в воздухе. Внешне они представляют собой микроскопические волоски – органы осязания и мельчайшие овальные пористые пластинки диаметром 12–14 мкм и такие же бугорки – плакоидные сенсиллы, или органы обоняния. Число их у разных особей неодинаково. Так, у рабочей пчелы на каждой антенне находится от 3,6 тыс. до 6000, у матки – около 3 тыс., у трутня – около 30 тыс. пористых пластинок. Обонятельных пор – около 500 тыс. Датчики устроены очень просто: кутикула, прикрывающая нервные окончания, проницаема для пахучих веществ. Это делает пчел высоко чувствительными к запахам. Это не все: в отличие от человека, у пчел есть связь между обонянием и осязанием, т. е. они способны воспринимать форму предметов по запаху. Людям запах круглого или многогранника недоступен.
Обладая тонким обонянием и памятью на запах, пчелы находят богатые нектаром цветы. Кроме того, запахи обеспечивают связь между особями различных полов, по запаху единичных молекул самцы находят самок, также по запаху пчелы могут определять особей своего вида или своей семьи, передавать сигналы тревоги и т. п.
Чтобы пчеле легче было разобраться во множестве запахов, природа устроила так, что, не все чувствительные клетки включаются в определение какого-либо запаха, им свойственна избирательная специфичность. На антенне пчелы нет клеток, имеющих одинаковый спектр восприятия запахов. Исследования показали, что в сенсиллах имеются отдельные клетки, настроенные на восприятие углекислого газа, запаха железы Насонова (следовых меток), запаха матки и т.д., они и обеспечивают необходимый поиск. В качестве сигналов организмы используют только им свойственный различный набор химических соединений.
Таким образом, запах – важное качество предмета для пчелы. Поэтому появление на пасеке источника нового запаха вызывает интерес, а если он не понравится – раздражение. Соответственно, собираясь на пасеку не нужно пользоваться духами или туалетной водой, дезодорантами с сильными, особенно цветочными, ароматами. Один пасечник рассказал историю, когда после приезда гостьи, любящей насыщенный аромат на основе роз и фиалок, несколько сотен пчел кружили возле двери в дом и пытались проникнуть внутрь. Отгонять их не было смысла, пришлось ждать темноты, чтобы выйти.
Не стоит заходить на пасеку и человеку, недавно принимавшему алкоголь. Пчелам этот запах не знаком, он практически не встречается в природе. Они отвлекаются от работы, выясняя источник и пригодность его для сбора нектара. Когда понимают, что время и силы потрачены зря, пчелы раздражаются. Благодаря отличной памяти на запахи, пчелы запоминают, если нетрезвый человек пытался проникнуть в ульи, шумел. В следующий раз, почуяв этот запах, они воспримут его как сигнал тревоги.
У пасечников общепринято посещать пасеку перед началом работы с ульями. Это не только дань традиции. Запах человеческого пота у пчел ассоциируется с отбором меда, на пасеке потный человек более подвержен атакам и укусам.
Для пчел любой осмотр улья, перестановки, забор меда – немалый стресс. Они воспринимают вмешательство как прямую угрозу своему жилищу, соответственно может последовать реакция в виде ужалений в целях устранения «врага». Чтобы успокоить пчел пасечники используют дымарь (или дымокур). Если пользоваться им правильно, можно обойтись без укусов. Для этого нужна правильная древесина – сухая и гнилая. Она дает небольшое количество дыма, в отличие от сырого дерева. Это важно, поскольку большое количество дыма может разозлить пчел.
📌Совет 5: Уберите сладости📌
Пчелы считаются символом трудолюбия, но, как и люди, не откажутся от легкого заработка. Учуяв сладости – мед, варенье, конфеты, сахар, пчела тут же позовет на помощь подруг, и они вместе начнут собирать с них взяток. Если рядом пасека (а пчелы способны улавливать и находить источник запаха на расстоянии 2 км и более), не рекомендуется оставлять сладости на открытом воздухе.
Тем более, что на их аромат могут прилететь в гости не только пчелы, но и осы, и и шершни, которые, как правило, селятся неподалеку от пасек. В отличие от пчелы эти насекомые могут жалить многократно: они не теряют жало, а их яд более токсичен для человека, особенно для страдающих сахарным диабетом. Кроме того, на жале осы множество различных микроорганизмов, которые вместе с ядом попадают в организм. Все это относится и к ужалениям шершня, который является подвидом осы. Поэтому место укуса нужно обязательно обработать антисептиком, принять антигистаминный препарат, а при ухудшении состояния (повышении температуры тела, тошноте, рвоте) обязательно обратиться к врачу.
Заходя на пасеку, сладости, включая жевательную резинку, лучше положить в пластиковый пакет, оптимально – оставить их за пределами пчелиного поселения.
Следуя этим советам, можно избежать ужалений, которые могут быть не только достаточно болезненными в зависимости от места на теле, но и небезопасными, в частности, для людей, у которых есть аллергия на пчелиный яд.
Нужно помнить, что в среднем улье может быть от 60 тыс. до 120 тыс. пчел, а смертельная доза пчелиного яда для человека составляет около 0,2 г. - это от 500 до 1 тыс. укусов.
⚠️Купить средства от укусов пчел 👉 https://bee-ru.com/category/preparaty-dlya-lecheniya-pchel/sredstva-ot-ukusov-pchel-dymari-v-vide-spreya/ Источник: https://svoefermerstvo.ru #пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #спецодежда #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom

Комментарии

Комментариев нет.