КОНКУРС РАБОТ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ «ЗОЛОТОЕ ПЕРО «БЕЛОЙ РУСИ» – 2024».

Белясов Владислав Денисович, 29.03.2007 г.р., ГУО «Средняя школа №35 г. Могилева имени К. Г. Владимирова».
Категория участника: Учащийся.
Название конкурсной работы: "Мы белорусы, мы народ такой…".
Белорусы – нация, которая во всём мире известна не только своим гостеприимством и толерантностью, но и силой духа, самоотверженностью и самопожертвованием. И в этом нет ничего удивительного.
Исторически сложилось так, что жизнь белорусского народа не была лёгкой: освоение болотистой и лесистой местности, набеги кочевников, междоусобные войны, нашествие крестоносцев, разделы территории, потеря государственности – все эти и многие другие испытания, выпавшие на долю наших предков, на протяжение нескольких столетий формировали наш, белорусский, менталитет, который отличается скромностью и трудолюбием, открытостью и доброжелательностью, терпеливостью и выносливостью. Вместе с тем, историческое прошлое моего народа свидетельствует о том, что в трудные для своей земли времена белорусы становились храбрыми и решительными, свободолюбивыми и мужественными.
Патриотизм и гражданственность особенно ярко проявлялись белорусами во время войн, проходивших на территории нашей страны. Об этом нам рассказывают не только учебники истории, документальные и художественные фильмы, книги и мемуары участников войн, но и памятники, обелиски, мемориалы и мемориальные комплексы, которые увековечили память о героизме воинов, отдавших свою жизнь за свободу нашей родины. Памятник у деревни Лесная, установленный в честь двухсотлетия битвы при Лесной и победы в ней над шведами, несмотря на значительное численное превосходство противника, каплица у деревни Салтановка, напоминающая проезжающим о сражении с войсками Наполеона в 1812 году, - яркие примеры того, что наши предки не оставались в стороне от кровопролитных битв и становились на защиту родной земли, не жалея ни сил, ни здоровья, ни жизни.
Долгие четыре года Великая Отечественная война проверяла белорусов на стойкость и мужество, испытывала их терпение и выносливость. Лагеря смерти, сожжённые деревни, расстрелянные мирные жители и за-мученные в застенках гестапо партизаны и подпольщики… До сегодняшнего дня поисковые отряды не прекращают свою работу: находят «расстрельные захоронения» времён ВОв, а вместе с ними – имена не только мирных жителей, но и солдат, долгое время считавшихся пропавшими без вести. Но ни смерть близких, ни угроза собственной жизни не останавливали даже детей, женщин и стариков в борьбе с фашизмом. Согласитесь, что цена, которую заплатили белорусы за мир на нашей земле, за свободу своих детей и внуков (треть населения республики отдало свою жизнь за чистое небо, небо без вражеских самолётов, несущих смерть) до сих пор заставляет леденеть кровь. И сегодня мы, потомки великой Победы, свято чтим память о героях Великой Отечественной войны: о каждом вернувшемся домой солдате и офицере, о тех, кто навсегда остался лежать в род-ной земле и на чужбине, о тех, чьи имена сохранили немецкие архивы и чьи имена так и остались в памяти родных, а в документах военкоматов – числятся пропавшими без вести. Знаем мы и о тех, кто был угнан на принудительные работы в Германию, и о тех, кто работал на немецкое правительство на оккупированной территории. Знаем и помним, потому та вой-на коснулась каждой белорусской земли; гордимся, потому что в каждой белорусской семье есть свой герой; скорбим, потому что многие наши соотечественники до сих пор не знают о судьбе своих предков.
Белорусы – народ, который не забывает своих героев, народ, который передаёт память о героях из поколения в поколение. Эта память хранится в семейных фотоальбомах, хрониках военного времени, фотографиях и статьях военных корреспондентов, художественных произведениях военного и послевоенного времени, послевоенных фильмах, основанных на реальных событиях, на воспоминаниях очевидцев, в музеях самого разного уровня (от школьных до государственных). Белорусы не разрушают памятники, установленные на местах захоронения воинов красной армии, защищавших и освобождавших нашу родину от немецко-фашистских захватчиков (каждое имя на них – свидетель страшных событий военного времени, и ни одно из них не должно исчезнуть); они следят затем, чтобы эти памятники не разрушались, следят за порядком на братских могилах и обелисках. Я считаю, что именно мы, сегодняшнее поколение, в ответе за сохранение исторической памяти. Ведь мы последнее поколение, которое видело не только детей войны, но и ветеранов Великой Отечественной, слушало их рассказы о войне, чувствовало их боль. Именно мы будем рассказывать новым поколениям белорусов о той такой далёкой и такой близкой каждому из нас войне.
Мы белорусы. Мы не злопамятные, не мстительные. Мы помнящие и ценящие. И эту память, на мой взгляд, эту ценность Победы над фашизмом в нашей стране невозможно уничтожить, потому что невозможно быть белорусом, непомнящим или незнающим правды о Великой Отечественной войне и о цене Победы и мирного белорусского неба.

Комментарии

Комментариев нет.