КОНКУРС РАБОТ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ «ЗОЛОТОЕ ПЕРО «БЕЛОЙ РУСИ» – 2024».

Моргунов Михаил Сергеевич , 18.11.2004 г.р.
Категория участника: Любитель.
Название конкурсной работы: "Право белорусом зваться".
«Зямля пад белымi крыламi», «Синеокая» - так нежно и ласково называют страну, с непростой и очень нелегкой исторической судьбой, страну, которая путем тяжелых испытаний смогла отстоять целостность и независимость своей территории. Я говорю о маленькой стране, которая громко заявила о себе на весь мир именами Франциска Скорины, Льва Сапеги, Софьи Ковалевской, Отто Шмидта, Павла Сухого, Марка Шагала, Жореса Алферова, Петра Климука и Олега Новицкого, Ольги Корбут, Дарьи Домрачевой и многих других деятелей науки и культуры. А уж сколько героев с пламенными сердцами родила эта маленькая, но стойкая земля – не счесть. Я говорю о своей Родине, Республике Беларусь. И я горд быть ее гражданином, достойным сыном своей страны, белорусом.
Родиться белорусом – этого мало, стать белорусом-патриотом – самое то! Патриот – это человек, осознающий сопричастность к историческому прошлому своей страны, человек, осознавший любовь к своем народу, его культуре, традициям, преданный Родине и готовый к защите ее интересов. Патриот гордится историей, культурой, достижениями своей страны, поддерживает и сохраняет культурные особенности, а также достойно представляет свою Родину за ее пределами.
В нынешнем году моя героическая Родина справляет 80-летний юбилей освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В те далекие 1940-е годы хлебнул горя мой многострадальный народ. Простые люди, мои соотечественники, почти все оказались патриотами – и стар, и млад – кто на фронт, кто в партизаны, кто в тылу. Ценой своих жизней сорвали планы врага и приблизили Великую Победу, дали право родиться новым поколениям белорусов в свободной и независимой стране. В веках останутся имена героев обороны Брестской крепости (Петр Гаврилов, Иван Зубачев, Ефим Фомин, Андрей Кижеватов…), Могилева-«Второго Мадрида», Минска, Лепеля. Останутся в памяти имена и подвиги белорусов героев-освободителей (Гусаковский И.И., Якубовский И.И., Шутов С.Ф., Машеров П.М., Орловский К.П…). Для меня особенно важными примерами патриотизма белорусов является высоко оцененный страной героизм моего прадеда Н.С. Моргунова, майора 202 бомбардировочной авиационной дивизии, встретившего Победу в Берлине. Горжусь своим дядей, воином-интернационалистом, Моргуновым В.Э., исполнявшим священный воинский долг при выводе советских войск из Афганистана. Находясь в рядах Вооруженных сил Республики Беларусь, понимая сложность сегодняшней международной обстановки, я и мои товарищи охраняем неприступность рубежей, стоим на страже мира и труда, охраняем мирный сон наших близких и родных.
Мы, белорусы – мирные люди! Но к защите своего Отечества мы готовы!
Понимание белоруса как патриота не относится только лишь к военной сфере. Патриотизму место есть в мирной жизни. Добиваясь успехов в учебе, труде, спорте, культуре, совершая добрые бескорыстные дела, мы способствуем процветанию страны. Быть или не быть белорусом, сохранить и приумножить ее достижения – зависит от каждого из нас.
А что ты, как белорус, готов сделать для Родины?

Комментарии

Комментариев нет.