КОНКУРС РАБОТ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ «ЗОЛОТОЕ ПЕРО «БЕЛОЙ РУСИ» – 2024».

Поддубский Станислав Дмитриевич, 26.10.2004 г.р., Архитектурно-строительный колледж в составе Белорусско-Российского университета.
Категория участника: Учащийся.
Название конкурсной работы: "Встреча с ветераном".
Говорят, что случайных встреч не бывает. Каждый человек в твоей жизни – либо испытание, либо подарок. Эти люди появляются внезапно, но каждая из этих встреч наполнена глубоким смыслом.
Наш преподаватель истории Веремеева Ольга Владимировна уделяла особое внимание теме Великой Отечественной войны, трагическим и героическим страницам и часто упоминала имя одного ветерана – Моисеева Андрея Семёновича, который в годы войны был танкистом. Она говорила о нём с большим уважением, гордостью и любовью, как о родном человеке. Тогда я не понимал, как совершенно чужой человек, может стать родным.
Приближался День Победы, и преподаватель предложил всем желающим вместе с ней поздравить Андрея Семёновича с праздником, я охотно согласился. Постучав в дверь с надписью «Ветеран Великой Отечественной войны», нас встретил человек, который с первой же секунды поразил всех своей открытостью, доброжелательностью, позитивом и неиссякаемой энергией. Андрей Семёнович рассказал нам о своём непростом жизненном пути, на котором его ожидали разные испытания.
Андрей Семёнович Моисеев – ветеран Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил СССР и профессиональной пожарной охраны города Могилёва. Родился 16 августа 1924 года в семье крестьянина в селе Каменка Пильнинского уезда Нижегородской губернии (позже – Горьковская область). С 18 лет Андрей Семёнович находился в действующей армии. За два с половиной года, с декабря 1942 года по май 1945 года, механик-водитель танка прошёл по фронтам Великой Отечественной войны около 3 000 километров: от Сталинграда до столицы Австрии Вены.
В период Великой Отечественной войны Андрей Семёнович участвовал в крупномасштабных боевых операциях: Сталинградской, Донбасской, Яссо-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Венской.
Андрей Семёнович служил механиком-водителем танка Т-34. По его словам, на войне нет безопасных мест. Опасность подстерегает на каждом шагу, и не только во время боя. Немецкие снайперы специально охотились на танкистов, ориентируясь по танковому шлему. Ведь убитый механик-водитель или командир танк – это выведенный из боя танк. Он рассказывал о забавных моментах военной службы, опуская жуткие события. Дважды Андрей Семёнович заочно был похоронен, четырежды был ранен, горел в танке.
После Победы Андрей Семёнович до лета 1946 года продолжал служить механиком-водителем танкового полка, размещавшегося в Австрии, затем на территории северо-западной Украины. Осенью 1947 года Андрей Семёнович продолжил службу в Забайкальском военном округе в Читинской области. В 1950 году он добровольцем был направлен в Северную Корею. В январе 1959 года Андрей Семёнович был переведён для дальнейшего прохождения службы в группу советских войск в Германии. В 1964 году его перевели в г. Марьина Горка в Беларуси. Здесь он проходил службу в должности начальника снабжения ГСМ. В 1972 года семья Андрея Семеновича переехала в г. Могилев. С 1972 года А.С. Моисеев работал инструктором пожарной профилактики на заводе «Строммашина», где проработал 22 года до 70-летнего возраста.
Андрей Семёнович награждён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За безупречную службу», 23 юбилейными медалями, Грамотой президиума Верховного Совета СССР, а также Правительственной медалью Китайской Народной Республики.
Ветеран поразил меня своими широкими познаниями в военно-патриотической и политической сферах. В конце встречи, как своим родным внукам, он сказал простые, напутственные «дедовские слова». А учитель, обнимая его, украдкой утирала слезы, будто понимала, что каждая встреча может оказаться последней. Домой мы возвращались молча, не хотелось говорить, слова куда-то улетучились.
Наступил новый учебный год, суета и, встретив Ольгу Владимировну на коридоре, я спросил о здоровье Андрея Семёновича. Она несколько секунд помолчала и дрожащим голосом ответила: «Нет больше моего Андрея Семёновича». От неожиданности я не знал, что ей сказать. Оставшийся день я думал, размышлял о жизни, вспоминал нашу встречу, глаза Ольги Владимировны. Ушёл из жизни Моисеев Андрей Семёнович 25 июня 2022 года возрасте 97 лет.
Сегодня я учащийся 4 курса, уже выпускник и моя жизнь наполнена учёбой, суетой, разными встречами, но то случайное знакомство с ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 годов оставило в моей жизни большой след. Мы часто жалуемся на жизнь, на проблемы, не замечая, что жизнь вокруг нас. И этой жизнью мы обязаны тысячам героям, как и Андрей Семёнович Моисеев, которые сохранили жизнь на нашей белорусской земле.
А.С. Моисеев, 1942 г. и 2021 г.