"Игра стоит свеч...

"
...взятые из «самого сердца Башкирии Уфимского и Белебеевского уездов», которые могли послужить в качестве рабочего материала для изготовления фигур-манекенов...
===============================
"Игра стоит свеч..."
150-летие Первой этнографической выставки в Москве 1867 г. - Уфимская коллекция.
В 2017 г. исполнилось 150 лет со дня проведения Первой этнографической выставки России. Решение о ее организации было принято в 1864 г., а сама подготовка заняла более двух лет. По всей России, при содействии местных властей, были организованы местные комитеты для сбора экспонатов для выставки.
Уфимский статкомитет объектом для сбора экспонатов выбрал башкирскую кочевку в летнее время. С ноября 1865 г. по июнь 1866 г. председатель комиссии К.А. Бух и муфтий хаджи Салим-Гирей Тевкелев занимались собиранием коллекций и фотографических типов башкир. Всего для группы башкир были изготовлены 7 комплектов одежды из 35 наименований: старика и старухи с двумя детьми, мальчиком и девочкой в просторных домашних нарядах, которые были хозяевами кибитки, а также прибывших к ним гостей мужчины, женщины и взрослой девушки в праздничной одежде, а также башкирская кибитка. Дополняли коллекцию 46 уникальных фотографий, подготовленных госпожой Петровой. Постановочные фотоснимки представляли особенности убранства кибитки и антропологические типы 16 башкир, в т.ч. голого мужчины и мальчика, взятые из «самого сердца Башкирии Уфимского и Белебеевского уездов», которые могли послужить в качестве рабочего материала для изготовления фигур-манекенов. С расстановкой персонажей описывалась композиционная сцена прием гостей у башкир: «посадить с боку дверей кибитки старуху хозяйку, остановившемуся при виде гостей и сбалтывании кумыса в турсуке, девочку поставить возле нее поодаль от них лежит свободно на брюхе, мальчик который беспечно смотрит на пришедших гостей. На стороне, несколько впереди кибитки, стоят хозяин встретясь с молодым гостем, положением здоровается. Жена последнего и девка, положим сестра ее, разряжены и стоят поодаль от здоровающихся, лицами к кибитке. Женщина ожидает в свою очередь приветствия хозяина, но смотрит искоса на старуху, девка тупила глаза и стоит за женщиной, тоже в ожидании приветствия хозяина кибитки. Внутри кибитки расставлена вся утварь…».
Собранная башкирская коллекция была выслана из г. Уфы 15 июля 1866 г. до Нижнего Новгорода на пароходе братьев Софроновых, и не позднее 10 августа прибыла в Москву. Для обустройства кибитки и одевания манекенов с коллекцией приехал башкир Мухамед-Хибиб Яшикеев, хорошо игравший на чумузге (курае), который послужил натурщиком для художника. Денежные расходы на приобретение коллекций и транспортировку их на выставку взял на себя генерал-губернатор Оренбургской губернии Н. А. Крыжановский.
23 апреля 1867 г. в здании московского Манежа состоялось торжественное открытие Первой этнографической выставки. Основная часть экспозиции была построена в виде обстановочных сцен, каждая из которых состояла из ряда фигур-манекенов, в традиционных костюмах в окружении подлинных предметов народного быта. Композиция «Башкиры возле кибиток» состояла из 7 фигур-манекенов выполненных художником Я.М. Яковлевым. До мелочей была продумана внутренняя обстановка кибитки, где располагались две кровати, покрытые коврами, между ними стоял сундук. В середине кибитки находился чугунный котел - казан на тагане, также были поставлены саба - большой кожаный мешок, для приготовления кумыса и кожаная посуда. На второй день работы выставки её посетил Александр II со своей свитой, где в течении 3-х часов подробно осматривали экспозиции и обстановочные сцены. Под завершение обзора императору показали группу башкир около их кибиток, где он обратил свое внимание на головные уборы и нагрудники женщин, сделанные из древних монет.
После окончания выставки экспонаты по башкирской коллекции, в т.ч. одежды 2 мужских и 2 женских были переданы в фонды Дашковского этнографического музея. В советское время комплект башкирской одежды, находился в Музее народов СССР, а с 1948 г. экспонаты хранятся в Российском этнографическом музее (РЭМ) Санкт-Петербурга. Из экспонатов нас интересует манекены мужские под № 55 башкир - старик в обыкновенной одежде, который был одет в белую полотняную рубаху (кульмяк), синие полосатые полотняные штаны (чалбары), портяной серый кушак (бяльбау); серый суконный кафтан (сяпкап). На голове тюбетейка и войлочный белый колпак (тэльпяк). Манекен под № 59 - Башкир в праздничном наряде, одет: миткалевая темно-красная рубаха (кульмяк); плисовые штаны (чалбары); кафтан красного сукна, обшитый серебряным галуном (сяпкан); малиновый кушак (бильбау). На ногах сапоги (итэк); на голове — высокий колпак (тэльпэкъ) черный плисовый с красным суконным отворотом, обшитым серебряными галунами. Манекен под № 60 башкирская женщина в праздничном наряде, в красной кумачовой рубахе и ситцевых пестрых шароварах. На груди нагрудник, сплошь обшитый в виде чешуи мелкой старинной серебряной монетой, а по краям рядами кораллов и сердоликовыми бусами (саккал). Сверх рубахи был одет кафтан красного сукна, обшитый серебряным галуном (зилень). На голове убор из кораллов (кашмау), род чепца, а сверх него убор вроде шлема, (тубэ), обшитый мелкими монетами и кораллами и с длинным наспинником красного сукна, также обшитым монетами (калябаш). Манекен 61 – башкирка, девушка в праздничной одежде, которая была одета в шелковую зеленую рубаху вроде платья; ситцевые шаровары; нагрудник, обшитый сплошь мелкими монетами, бляхами, кораллами и сердоликами (сакал); шелковый малиновый зилень с золотым широким галуном на груди и узким по краям рукавов. На ногах невысокие узорчатые сафьянные сапожки (читык) в колошах (кауш). На голове убор из нитей кораллов, но без шишака; к убору прикреплен наспинник обшитый монетами, бляхами, кораллами и сердоликами. В Каталоге музея Н.Г. Керцелли 1877 г. они были определены под номерами №№58-61, а «Систематическом описании» В.Ф. Миллера 1887 г. одежда и украшения были впервые отнесены в Челябинский уезд Оренбургской губернии. Это видимо стало следствием ошибки при атрибутировании уфимской коллекции из-за единого дарителя Оренбургского генерал-губернатора Н.А. Крыжановского, который организовал и финансировал сбор коллекций, но сам непосредственно этой работой не занимался. В обстановочных сценах по Оренбургской губернии на выставке были представлены оренбургские киргизы (казахи) и уральские казаки. Уфимский статкомитет занимался сбором коллекции и изготовлением одежды, с оформлением фотографических альбомов с типами башкир с Белебеевского и Уфимского уездов и его экспонаты ни как не могли быть приписаны к Челябинскому уезду – т.е. к Зауралью. Позднее на это противоречие обратила внимание С.Н. Шитова, которая провела детальный анализ одежды башкир из фондов РЭМ. Автор пришла к выводу, что «музее одежда была зарегистрирована четырьмя комплектами, представлявшими два мужских по каталогу Миллера №№ 32, 35 и два женских №№ 33, 34 костюма. Местом их происхождения значился Челябинский уезд Оренбургской губернии. Однако форма женских головных уборов и украшений заставляет думать, что не вся одежда была приобретена у зауральских башкир: некоторые вещи обнаруживают особенности костюма башкирского населения бассейна р. Демы».
Первое научное описание женских головных уборов, с приложением фотографий были опубликованы С.И. Руденко в монографии «Башкиры» в 1925 г. Главным заблуждением ученого было не только неточность места сбора экспонатов (по В.Ф Миллеру – Челябинский уезд), но и время выставки – 1879 г. Антропологическая выставка, вместо Этнографической выставки 1867 г. В след за этим, к головным уборам ученый вводит в научный оборот новые термины - башкейем и такыя. Заметим, что в списках предметов отправленных в этнографическую выставку Уфимским статкомитетом в июле 1866 г. первый головной убор назывался тюбе в роде шлема, надеваемый сверх кашбау (под №№ 26, 27), и второй головной убор – кашбау (под № 34). В экспедициях в 1910-х гг. жители центральной Башкирии (табынцы) в представленном фотоснимке С.И. Руденко головного убора 60-го манекена узнавали «калябаш», а собственно шапочку «тубе», а вот жители северо-востока, назвали этот головной убор «баш-кыим», прибавляя, что оно являлось частью былого костюма, а саму шапочку называли «картма». Подробное описание этого убора представлено в инвентарной книге Дашковского музея: «Головной убор «кашбау» жен. из 2 частей: 1-ая) род чепца без донышка, из красного кумачу, который нашито вверху 3 ряда круглых кораллов, потом спереди 2 ряда крупных серебряных монет и украшений с сердоликом и подвесками, а сзади чешуйка из 9 рядов мелкой старинной серебряной монеты; из под монет спускается бахрома из кораллов, скрепленная внизу серебряной цепочкой и одним рядом чешуйки из мелких монет; сбоку пришиты 2 полоски 1 вершок в ширины, зашитые кораллами и служащими для застегивания убора под бородой посредством 2 крючков и 2 проволочных петель. Сзади к чепцу пришита полоса кумачу, на синей суконной повязке длиною в 1 ¼ арш., шириной в 3 верш. Вышитый рядами белых раковинок и разноцветным бисером оторочена черной полоской ластику. 2-й) в роде шлема «тубе», тоже из красного кумачу, с длинным наспинником «калябаш» верхушка обшита тремя рядами кораллов и дальше сплошной чешуйкой из мелких монет разделенных вертикально полосками сердоликовых бус и металлических подвесок в роде бубенцов; такая же чешуя монеток покрывает наспинник, разделяемый крупными серебряными бляхами сердоликом и бирюзой; на конце наспинника нашиты рядами кораллы, бисер более крупный и чешуйка из мелких монет, кругом «тубе» спереди нашита бахрома, из кораллов, а по бокам наспинника три ряда кораллов и ряд бус, сердоликов («саккал») и серебряных бубенчиков; самый низ наспинника обшит коралловой, галунной, золотой и синей шелковой бахромой». Внутри кашмау имелись 5 зацепок, сверху три и по одному ниже по краям, которые фиксировали крючки в тубе (шлеме). Весь этот убор закреплялся двумя застежками от кашмау и тубе под подбородком, комплект дополнял ситцевый тастар (орпяк). При надевании тубе-калябаша отмечалось, чтобы она лежала на голове не перпендикулярно, а имело наклонение к затылку. Многие детали, металлическая шишечка с подвеской в тубе, бляжки и мордовки наспинника были со временем утрачены. Сукно сильно потрачено молью, имелись пустые места от раковин и бисера, нитки кораллов порваны с осыпью кораллов.
Второй головной убор 61 манекена, исследователи отделяли на две части на саму шапочку (такыя – по С.И. Руденко) и наспинник практически идентичный тубе-калябаш 60 манекена, который имел глубокий вырез и был пришит по краям к шапочке-такыя. Приведем описание из инвентарной книги Дашковского музея: «головной убор жен., в роде невысокого колпака с шишаком и висюлькой на макушке; самый колпак из красного кумачу сплошь зашит чешуйкой из мелких старинных серебряных монет, разделенных вертикально рядами сердоликовых бус «саккал» и серебряных бубенцов, чешуйка окаймлена рядом крупных монет; кругом колпака пришита бахрома из кораллов, скрепленная внизу серебряной цепочкой и чешуей из мелких монет. Сзади к убору прикреплен наспинник из красного кумачу на суконной суровой подкладке; верхняя часть зашита сплошь чешуйкой как и колпак чешую, по середине разделяет ряд крупных монет и серебряные украшения с сердоликом и бирюзой с боков она обшита кораллами, сердоликовыми бусами и серебряными бубенцами, нижняя часть зашита рядами кораллов и монет и оканчивается коралловой золотой, синей и малиновой (выцветшей) бахромой». В исследовании Г.Р. Кутушевой приводиться полное описание головного убора - такыя. Информатор из деревни Канлы-Туркеево Буздякского района в 1960 г. в детстве видела такой убор у одной женщины и приводила его вид: «Такыя - роскошный головной убор, весь из монет. Был с высоким верхом и широкой лопастью на спине. Носился с нагрудником сакал. Видимо, под «лопастью» подразумевалась накосная лента сэскап - украшение, надеваемое девушками и молодыми женщинами в западных районах Башкирии». По утверждению исследовательницы Т.Д. Буракаевой, головные уборы представленные в РЭМ под наименованием калябаш и наспинник такыя, возможно были изготовлены по заказу одной мастерицей, специально для выставки. Именно этим можно объяснить идентичность наспинника калябаш и такыя т.к. все делалось одной рукой, из одних материалов сходных по декору и манере украшения башкирам бассейна р. Дема.
Аналогично наспинникам калябаша как по декору так и по материалам украшений были изготовлены нагрудники башкирок – сакал. Наименование 60 манекена: «нагрудник женский закрывающий всю грудь и закругленный снизу, из красного кумачу, сплошь зашит чешуей из мелкой серебряной монеты; кругом по краям нашиты в 5 рядов кораллов и ряд сердоликовых бус «саккал» а между ними 2 белые стеклянные бусы и 2 продолговатых бубенца. Положен на суконную суровую подкладку. Застегивается 2-мя черными тесемками с крючком и петлей». Наименование 61 манекена: «Нагрудник женский из красного кумачу, на суконной подкладке, широкий, округленный снизу, сшит сплошь чешуйкой из мелких монет скрепленных по середине крупными монетами и серебряными украшениями в роде бляшек резных с бирюзой, по краям обшит 5-ю рядами кораллов, сердоликовыми бусами «саккал», разделенными в нескольких местах серебряными длинными бубенцами и 3-мя длинными кусочками сердолика; к верхнему краю пришит воротничок, сплошь зашитый кораллами и монетками, на черной суконной подкладке; для застегивания пришит медный крючок и петля». Сами нагрудники ныне выставлены в РЭМ в «Особой кладовой», а также экспонировались на выставке «Звон монет» в 2014 г.
Таким образом, нагрудники сакал и головные уборы кашмау с закрытой макушкой и прикрепленным наспинником (такыя - по С.И. Руденко) и тубе - большой шлем с наспинником калябаш (башкейем - по С.И. Руденко) по манере украшения бубенчиками и сердоликом по краям, также крупными горизонтальными бляхами по центру говорят о его юго-западном происхождении - бассейна р. Дема, а не Зауралья, где они отличаются от нагрудников яга и наспинников инхэлек. Все эти виды головных уборов XIX в. бытуют как «щегольский убор башкирок калябаш-кашмау с изогнутой верхушкой наподобие каски», а в источниках XVIII в. описываются как «вершок, фигуру конуса имеющий, которой по произволению складывать и накладывать можно».
На сегодня эти башкирские женские головные уборы, единственно сохранившиеся раритеты середины ХIX в., которые представляют подлинную и аутентичную связь с уборами и украшениями башкирок XVIII в. Мы, музейные работники должны помощь башкирскому народу возродить эти уникальные и архаичные шлемообразные головные уборы – тубе-калябаши.
P.S. Автор выражает благодарность всем экспертам, которые приняли соучастие в моем исследовании за их терпение и широту взглядов. Особое уважение мастерицам, которые изготавливали реплики одежды и украшений с коллекции выставки. https://vk.com/club114620260?w=wall-114620260_7771%2Fall

"Игра стоит свеч..."  - 896990296627

Комментарии

Комментариев нет.