Гражданская война в Белебее

17 мая 2019 года исполнилось 100 лет со дня освобождения города Белебея от белогвардейцев. В Историко-краеведческом музее прошел час истории «Гражданская война в Белебее», посвященный этому историческому событию, для учащихся 8-х классов МАОУ СОШ №15.
В начале занятия ребята вспомнили понятие «гражданская война», узнали о причинах начала Гражданской войны в России, об особенностях и итогах ее окончания. Также ребята узнали о противоборствующих сторонах («белых» и «красных»), как проходила Гражданская война в нашем городе, какие улицы города Белебея носят имя героев Гражданской войны.
С конца июня 1918 г. до конца июня 1919 года территория Белебеевского уезда превратилась в арену ожесточенной и весьма разрушительной, поистине кровопролитной Гражданской войны. По преданию, за этот период в Белебее «семь раз менялась власть». То наступали белогвардейцы и отступали красногвардейцы, то роли менялись, и все происходило с точностью до наоборот, пока над Белебеем не взметнулось красное знамя.
7 апреля 1919 года Белебей был уже в руках белогвардейцев. Для нанесения контрудара по Колчаку со стороны Казани и Самары войска Восточного фронта были разделены на две большие группы: Северную группу, куда вошли 2-я и 3-я армии, и Южную в составе 1,4,5,-й и Туркестанской армии под командованием М.В. Фрунзе.
Благодаря решительным действиям командования Южной группы, ударной силой которой были 24-я Симбирская «железная», 25-я стрелковая Чапаевская, 26,27 и 31-я стрелковые дивизии и отдельная кавалерийская бригада во главе с Иваном Кашириным, наступление белых было остановлено недалеко от Волги.
28 апреля 1919 года Южная группа перешла в стремительное контрнаступление, являющееся классическим образцом контрудара по наступавшему совсем недавно противнику. Оно состояло из последовательно сменявших друг друга наступательных операций – Бугурусланской, Белебеевской и заключительной Уфимской.
У Белебея белогвардейцы организовали укрепленную линию обороны и намеревались нанести частям Красной Армии сокрушительный удар. Взятие города открыло бы путь к Уфе. Впрочем, Белебей можно было и обойти, но в годы Гражданской войны каждый более или менее крупный населенный пункт имел не только стратегическое, но и преимущественно политическое значение. От того, в чьих руках будет центр губернии или уезда, во многом зависело настроение окружающего населения.
17 мая 1919 года первыми в город Белебей ворвались красные казаки 13-го кавалерийского полка имени Степана Разина под командованием А.Е. Карташова. Вслед за ними с разных сторон в город вошли части 25-й стрелковой Чапаевской дивизии, 25-й и 75-й кавалерийские дивизионы во главе с П. Суворовым и Челобановым, полки 75-й бригады под командованием Ф. Потапова и 31-й стрелковой дивизии.
В Белебее обосновался штаб 25-й дивизии. Чапаевцы пробыли в городе около недели. В.И. Чапаев, Д.А. Фурманов не раз выступали на митингах красноармейцев, а Д.А. Фурманов 27 мая 1919 года В Доме Свободы прочитал лекцию о Парижской Коммуне. Два спектакля в городе дал красноармейский театр дивизии. Так был освобожден наш город от белогвардейцев 17 мая 1919 года.
Отличившиеся в боях за освобождение Белебея были награждены орденом Красного Знамени. Среди награжденных был и Г.И. Стрижов, впоследствии работавший в Белебее и похороненный в парке Славы города, там, где в братской могиле покоятся останки воинов, погибших в боях за Белебей.
В день 50-летия со дня освобождения города Белебея от белогвардейцев в городском парке установлен памятник В.И. Чапаеву, на открытии которого присутствовал А.В. Чапаев - советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор артиллерии, старший сын начдива Красной Армии В.И. Чапаева. https://vk.com/museumbelebey?w=wall-95291171_1085

Комментарии

Комментариев нет.