Сегодня Великий понедельник – первый день Страстной седмицы

Каждый день Страстной седмицы несет особый смысл. По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. В эти дни Церковь призывает верующих принять духовное участие в торжественных богослужениях.
Великий понедельник – первый день Страстной седмицы и первый из семи самых важных дней в году в жизни христианина. Богослужения этого дня отличаются особой трогательностью; верующие словно проходят со Спасителем его последний земной путь.
В Евангелиях рассказывается о том, что после торжественного входа в Иерусалим в тот же день Иисус удалился из города в Вифанию и провел там ночь. Возвращаясь утром в Иерусалим, Христос почувствовал голод.
Он подошел к инжирному дереву – смоковнице, но не нашел на ней плодов. Евангелист Марк объясняет это тем, что еще "не время было собирания смокв" (Мк. 11:13). И тогда Спаситель сказал смоковнице: "Да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла" (Мф. 21:19).
Некоторые толкователи удивлялись кажущейся несправедливости Господа: почему он наказал ни в чем не повинное дерево, хотя оно по всем законам природы просто не могло тогда принести плодов. Однако проклятие смоковницы – не более чем символ, которым Христос хотел сказать людям нечто существенно важное.
Покрытая богатой листвой, но бесплодная смоковница служила образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерие.
Подобно засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел – является бесплодной. И в этом важное нравственное значение этого чуда для каждого человека.

Комментарии

Комментариев нет.