ОТЧЁТ.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИМПЕРАТОРСКОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА САДОВОДСТВА. 1893-й год.
ДОКЛАД ЧЛЕНА ПРАВЛЕНИЯ БАРОНА Н. А. ВИТТЕ.
(ОТРЫВОК).
АККЕРМАНСКИЙ ОТДЕЛ.
Аккерманский Отдел, один из деятельнейших, вступил в июль месяц 1892 года во 2-е десятилетие своего существования, – и могу сказать – существования, принесшего огромную пользу садоводству вообще и местному виноградарству, и виноделию в особенности! Отдел теперь имеет в своём составе 8 почётных и 120 действительных членов; Председателем состоит тот же почтенный руководитель дела Е. И. Софиано. Приятной особенностью в занятиях отдела является то, что Правление его собирается весьма часто – 32 раза в году, общих же собраний было 3 в течении всего 1892 года.
В этих немногих общих собраниях были, однако, сделаны весьма ценные доклады: г. Шанцером «О виноделии и погребном хозяйстве» (доклад этот будет издан особою брошюрою) и г. Станчуловым «О влиянии обрывания листьев на созревание винограда». Со вторым докладом я уже имел случай ознакомить вас, Мм. Гг., в одном из наших общих собраний и вызвать интересные замечания и разъяснения гг. специалистов. В общем, деятельность Аккерманского Отдела выразилась в распространении изданий Отдела, о более усовершенствованных приборах и инструментах для виноделия и садоводства, семян разных сортов дынь и вообще овощей. В одном из своих собраний Отдел ознакомился с карманным эбуллиоскопом Каппелера, при помощи которого определяется количество спирта в вине.
Затем Отдел учредил отделение своей библиотеки в селе «Пуркарах», где проживают много садовладельцев. Основная библиотека Отдела состоит уже из 600 томов специальных сочинений.
Как и прежде, Отдел продолжает входить с ходатайствами в правительственные учреждения об установлении разных льгот по перевозке вин, о принятии администрацией мер к охранению садов от опустошения их злонамеренными лицами, об охранении от употребления полезных для садов птиц и о приведении в порядок дорог, пролегающие через городские и шабские песковые сады.
Наконец Отдел проявил свою деятельность и относительно защиты интересов частных садовладельцев, исходатайствовав у Кишинёвского епархиального начальства сохранение прежних арендных цен на земли, арендуемые раскаецкими садовладельцами, организовал метеорологические наблюдения и устроил опытный виноградник. По этим двум научным отраслям много труда было положено Председателем Отдела Е. И. Софиано и Вице-Председателем Е. Е. Рекало, столь известными, неутомимыми деятелями Аккерманского Отдела.
Отчёты по метеорологическим наблюдениям напечатаны особыми приложениями при годовых отчётах за 1892 и 1893 годы.
3 апреля 1893 г. состоялось торжественное заседание Аккерманского Отдела, по поводу десятилетия его деятельности, в котором прочитан был краткий отчёт за 10 лет, посвящённый памяти первого Председателя К. Л. Балласа.
Таким образом за 10 лет, благодаря настойчивому преследованию намеченной цели, Аккерманский Отдел достиг многого, в особенности в области виноградарства и виноделия. Отдел совершенно верно понял свою задачу и, интересуясь многими отраслями отечественного садоводства, главные усилия направил на содействие самому важному производству в районе своей деятельности, это – виноделию. Такова именно и должна быть деятельность наших Отделов! Они призваны прийти на помощь развитию той именно отрасли садоводства, которая преобладает или может преобладать в крае, и Аккерманский Отдел должен служить всем другим примером разумного и энергетического труда, с успехом которого я имею удовольствие приветствовать этот Отдел уже во второй раз среди Императорского Российского Общества Садоводства. Документ на страничке: http://historical.ucoz.net/load/otchjot_o_dejatelnosti_imperatorskogo_rossijskogo_obshhestva_sadovodstva_1893_j_god_doklad_chlena_pravlenija_barona_n_a_vitte/1-1-0-105

Комментарии

Комментариев нет.