В период высокого средневековья основной организационной единицей в войске было рыцарское "Копье". Это была порожденная феодальной структурой боевая единица, которая организовывалась низшей ступенью феодальной иерархии - рыцарем как личный боевой отряд. Поскольку в средневековье основной боевой силой армии были рыцари, именно вокруг рыцаря и выстраивался его боевой отряд. Численность копья ограничивалась финансовыми возможностями рыцаря, которые, как правило, было довольно невелики и более-менее уравнены, так как распределение феодальных ленов шло именно исходя из возможности рыцаря собрать боевой отряд, отвечающий неким базовым требованиям. Этот отряд, который в обиходе назывался - "Копье", в XIII-начале XIV в. состоял во Франции из следующих воинов: ☛ Рыцарь, ☛ Оруженосец (человек благородного происхождения, служивший рыцарю до собсвенного посвящения в рыцари), ☛ Кутилье (вспомогательный конный воин в доспехе, не имеющий рыцарского достинства), ☛ От 4 до 6 лучников или арбалетчиков, ☛ От 2 до 4 пеших воинов. Фактически в составе копья было 3 конных воина в доспехе, несколько стрелков посаженных на коней и несколько пеших воинов. В Германии численность "Копья" была несколько меньшей, так в 1373 г. "Копье" могло составлять 3-4 всадника: ☛ Рыцарь, ☛ Оруженосец, ☛ 1-2 лучника, ☛ 2-3 пеших слуги-воина Всего от 4 до 7 воинов, из которых 3-4 конных. "Копье", таким образом, состояло из 8-12 воинов, в среднем 10. Копьем командовал рыцарь (рыцарь-башелье во Франции, рыцарь-бакалавр в Англии), отличием которого от простого рыцаря был флаг с раздвоенным концом. Несколько "Копий" (при короле Франции Филиппе Августе в начале XIII в.- от 4 до 6) объединялись в отряд более высокого уровня - "Знамя". "Знаменем" командовал рыцарь-банерет (его отличием был квадратный флаг-баннер). Рыцарь-баннерет отличался от простого рыцаря тем, что мог иметь собственных вассалов рыцарского звания.
История, рыцари, замки, средневековье
Рыцарское копье.
В период высокого средневековья основной организационной единицей в войске было рыцарское "Копье". Это была порожденная феодальной структурой боевая единица, которая организовывалась низшей ступенью феодальной иерархии - рыцарем как личный боевой отряд.
Поскольку в средневековье основной боевой силой армии были рыцари, именно вокруг рыцаря и выстраивался его боевой отряд. Численность копья ограничивалась финансовыми возможностями рыцаря, которые, как правило, было довольно невелики и более-менее уравнены, так как распределение феодальных ленов шло именно исходя из возможности рыцаря собрать боевой отряд, отвечающий неким базовым требованиям.
Этот отряд, который в обиходе назывался - "Копье", в XIII-начале XIV в. состоял во Франции из следующих воинов:
☛ Рыцарь,
☛ Оруженосец (человек благородного происхождения, служивший рыцарю до собсвенного посвящения в рыцари),
☛ Кутилье (вспомогательный конный воин в доспехе, не имеющий рыцарского достинства),
☛ От 4 до 6 лучников или арбалетчиков,
☛ От 2 до 4 пеших воинов.
Фактически в составе копья было 3 конных воина в доспехе, несколько стрелков посаженных на коней и несколько пеших воинов.
В Германии численность "Копья" была несколько меньшей, так в 1373 г. "Копье" могло составлять 3-4 всадника:
☛ Рыцарь,
☛ Оруженосец,
☛ 1-2 лучника,
☛ 2-3 пеших слуги-воина
Всего от 4 до 7 воинов, из которых 3-4 конных.
"Копье", таким образом, состояло из 8-12 воинов, в среднем 10.
Копьем командовал рыцарь (рыцарь-башелье во Франции, рыцарь-бакалавр в Англии), отличием которого от простого рыцаря был флаг с раздвоенным концом.
Несколько "Копий" (при короле Франции Филиппе Августе в начале XIII в.- от 4 до 6) объединялись в отряд более высокого уровня - "Знамя". "Знаменем" командовал рыцарь-банерет (его отличием был квадратный флаг-баннер). Рыцарь-баннерет отличался от простого рыцаря тем, что мог иметь собственных вассалов рыцарского звания.