7 апр 2020

Бессонным ночам-бой!

Часто основной проблемой молодых родителей становятся бессонные ночи, когда ребенка приходится укладывать каждые два часа или носить на руках в страхе спугнуть хрупкий детский сон. Но всему есть объяснение. Дети должны спать сладким и крепким сном, а если так не получается, ищите причину.
Почему важен хороший сон? Человеческий мозг во сне работает также напряженно, а иногда и намного интенсивней, чем в период бодрствования. Во время сна совершается усиленная психическая работа, направленная на решение важнейших психофизиологических задач. Именно во сне на первом году жизни наиболее энергично и целенаправленно идет организация и настройка нейронных сетей головного мозга. Главным образом, во время сна у детей наиболее интенсивно синтезируется гормон роста. Вот почему сонные расстройства могут приводить не только к истощению нервной системы малыша (и его родителей!), но и к нарушениям процессов детского роста и развития.
4 причины, по которым дети не спят
1.Ребенок боится остаться один.
Маленький малыш в большом-большом мире. Именно так ребенок ощущает себя в своей кроватке вдали от мамы. Он требует постоянного ее присутствия рядом и постоянно ее «дергает», требуя доказательств: да, я тут, да, я рядом. Что делать? Смириться, поняв, что вы очень нужны вашему ребенку. Проанализировать, хватает ли ему вашего присутствия и тепла в течение дня. Чем младше ребенок, тем важнее для него телесный контакт с мамой (и пресловутое «на ручки» часто является не банальным капризом, а отражением реальных потребностей ребенка). Попробуйте организовать совместный сон, если вы и ваш муж не против. Или приобретите радионяню. С ее помощью вы, находясь в соседней комнате, сможете быстро реагировать на первые признаки просыпания малыша. А если выберете «няню» с двусторонней связью, то сможете и дистанционно попытаться успокоить ребенка, напевая ему песенку колыбельной и обеспечивая таким образом эффект присутствия.
2.Ребенок перевозбудился днем
В наш век у ребенка очень много возможностей и развлечений. Встречи с другими детьми в песочницах и на прогулках, развивающие школы с 1 года, походы по гостям и по магазинам, и, в конце концов, участие с мамой в детских праздниках и развлечениях. Тут и взрослый порой, прокручивая все события дня минувшего, сомкнуть глаз не может. Чего уж требовать от маленького ребенка, нервная система которого только формируется и для которого переизбыток эмоций, даже самых положительных, чреват проблемами со сном…
Что делать? Проанализировать режим дня вашего малыша. Постараться сместить все активные события на первую половину дня, а вечер посвятить спокойным играм и купанию. Максимально убрать раздражители в виде мобильных телефонов и телевизоров, которые так удобно подсунуть малышу, чтобы он отвлекся и не мешал маме.
3.У ребенка колики или режутся зубки
Любое нарушение самочувствия ребенка может привести к нарушению сна. Температура, болит горло, не дышит нос, режутся зубки или банальные колики – все это проблемы, с которыми сталкивается любая мама. Их очень сложно спрогнозировать, но у них есть одно безусловное отличие от других причин плохого сна у детей: они неожиданно возникают и быстро проходят.
Что делать? Помогать ситуативно, в зависимости от симптомов: снижать температуру, увлажнять воздух, чтобы нос хорошо дышал, пользоваться гелем для прорезывания зубов и прорезывателем для зубов, а для кормления использовать бутылочки с антиколиковым эффектом. Ну и набраться терпения…
4.Боязнь темноты и ночные страхи
Как это? В возрасте с 3 до 6 лет, а у некоторых и раньше, у детей обычно наступает период ночных страхов и страха темноты в том числе. Ребенок просыпается ночью с истошным криком и не может успокоиться. Доказать словами, что рядом нет драконов, а под кроватью не прячутся вампиры, практически невозможно.
Что делать? Успокаивать, давать перед сном успокоительные чаи и делать расслабляющие ванны, установить ребенку ночник или радионяню с ночником, включать ребенку успокаивающую музыку при приглушенном свете. Днем можно обсуждать с ребенком страхи, прорисовывать их, использовать сказкотерапию, при необходимости – обратиться к психологу или доктору-неврологу. Несколько лет назад ученые из университета Хельсинки и Национального института здоровья Финляндии провели исследования, в ходе которого доказали: у детей, у которых продолжительность сна ограничена, повышен риск появления проблем с поведением, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
#растёмвместе #подгузники #Happy #трусики

Комментарии

Комментариев нет.