Как дегустировать вино?
Глаз
Наполните бокал вином на четверть объёма. Проверьте, прозрачно ли вино (мутность и наличие пузырьков указывают на дефекты вина) и посмотрите сверху на донышко, чтобы выяснить, насколько глубок цвет. Чем теплее цвет, тем моложе вино с точки зрения зрелости, она не всегда пропорциональна фактическому возрасту вина.
Красные вина с возрастом выцветают, белые приобретают более глубокий цвет. Наклоните бокал от себя (фон должен быть белым), чтобы оценить цвет в центре чаши и у её ободка.
Все вина приобретают с возрастом коричневатый оттенок, ободок же – то место, где заметнее всего кирпичный цвет красных вин. У молодых красных вин цвет скорее лилово-синеватый, чем кирпичный. Старые красные вина полностью теряют цвет у ободка. Чем стеклянистее цвет и тоньше его оттенки, тем в лучшей форме ваше вино.
Как дегустировать вино?
Нос
Принюхайтесь один раз, затем покрутите вино в бокале и принюхайтесь снова. Чем сильнее полученное впечатление, тем интенсивнее аромат или букет. Тонкие, зреющие вина нужно покрутить, прежде чем они отдадут сколько-нибудь яркий букет.
Если вам нужно оценить вино, отметьте чистоту (качество большинства вин нашего времени) и интенсивность его запаха. Подумайте об ассоциациях, которые он вызывает и произнесите это вслух. Запах вспоминается намного легче, если он был назван каким-то словом.
Когда вы дегустируете или пьёте вино (а это разные занятия, дающие совершенно разный опыт), отмечайте, как изменяется его запах. У дорогих вин он со временем становится более интенсивным и трансформируется, оставаясь приятным, а у бюджетных – просто угасает. Аносмией, то есть неспособностью полностью пользоваться обонянием, страдает лишь очень небольшой процент людей.
Как дегустировать вино?
Рот
Следует сделать хороший глоток вина, чтобы оно подействовало на все вкусовые рецепторы языка и внутренности щёк. Если нос позволяет наилучшим образом ощутить тонкие ароматы вина, рот наиболее подходит для измерения составляющих его вкуса: кончик языка лучше ощущает сладость, верхние его края – кислотность, основание языка – горечь, внутренность щёк – придающие вину сухость танины, а вход в горло – любой чрезмерный избыток спирта.
После того, как вино проглатывается или, если речь идёт о длительной профессиональной дегустации, выплёвывается, можно сделать заключение отом, пребывают ли все эти элементы в равновесии (в молодых красных винах содержание танинов нередко намеренно завышается), и о том, как долго вкус вина сохраняется нёбом – это хороший показатель качества. Длительность послевкусия измеряется в каудалях. Это всего лишь романтичное название секунды:)
На этом этапе можно вынести полное суждение о вине и даже распознать его, если хватит опыта предыдущих дегустаций.
Как дегустировать вино?

Комментарии