«Белая Армия, чёрный барон снова готовят нам царский трон…» – и сейчас ещё ежегодно в последние февральские дни мелодия этой революционной песни часто звучит по радио, проникает в телеэфир.

Ею сопровождаются анонсы передач на 23 февраля. Что ж, как не называй сей праздник – Днём Советской Армии или Днём защитников Отечества, по сути, он всё же остаётся «красным».
И не важно, что никакие рабочие отряды под Нарвой и Псковом не останавливали наступающих немцев: данный факт – из области исторических мифов. Да и войскам кайзера Вильгельма вовсе не было надобности прорываться с боями к Петрограду: там и без них вовсю хозяйничали агенты германской разведки. Немцы спокойно дошли (доехали по рельсам) до Нарвы и Пскова, ускорив этой демонстрацией подписание Брестского мира.
А по мирному договору в Брест–Литовске Германия получала от большевиков такие земельные пространства, что и захватить–то их сразу не могла. Плюс к тому – пятьсот миллионов золотых рублей контрибуции, колоссальные запасы обмундирования и оружия с военных складов и заводов, находившихся в оккупационной зоне, свыше двух миллионов пленных соотечественников для пополнения боевых потерь.
Так что ленинское воззвание «Отечество в опасности!», вышедшее в зимние дни 1918 года, своим заголовком вполне отвечало реальной ситуации в России. Вот только откуда исходила эта опасность?
Нет, не немецкое продвижение к Петрограду пугало большевиков. Так или иначе, но немцы в тот момент были их главными союзниками и защитниками: даже во время октябрьских событий 1917 года на улицах Питера действовали группы переодетых германских офицеров (подтверждение этому есть в воспоминаниях, написанных свидетелями всего происходившего). И немцев, находившихся на грани поражения в мировой войне, вполне устраивала такая власть в России, которая ради своего сохранения могла пожертвовать всем – и землёй, и людьми, и золотом (не говоря уж о понятиях национальной чести и достоинства). Главная опасность для ленинского правительства находилась внутри страны, в самом народе, во всех его сословиях. И прежде всего – в самых консервативных: офицерстве, казачестве, крестьянстве…
И Ленин, и Троцкий – политики дьявольского ума и решительности! – воплощали в жизнь изначальный план превращения мировой войны в гражданскую. Чтобы утвердить в России власть, проповедующую химеру построения бесклассового, безбожного и безнационального общества, нужно было треть населения страны уничтожить сразу, уничтожить физически, в гражданской войне. А для этого нужна была армия, Красная Армия. Нужен был репрессивный аппарат: органы ВЧК, тюрьмы, лагеря, застенки… Но прежде всего – необходима регулярная сила, защищающая новую власть.
Тогда, в январе 1918 года, большевики выпустили декрет об организации собственных вооружённых сил на регулярной основе. Но если первые месяцы Красная Армия была добровольной, то уже с июля 1918–го в стране развернулась принудительная мобилизация, невиданная по масштабам и жестокости. Недавние пораженческие и пацифистские лозунги большевиков были цинично отброшены. Взамен появились другие: «Революция, должна защищаться, расширяться и стать, наконец, всемирной!».
Немецкий генерал Эрих Людендорф, один из организаторов отправки в Россию запломбированного вагона с Лениным и товарищами, рвал позже на себе седые волосы и проклинал тот день и час, когда решился на эту акцию. Ведь вскоре революционные дрожжи забродили и в самой Германии. И тут уж российские большевики из недавних друзей и агентов превратились в злейших противников. Но это уже другая история…
А в февральские дни 1918 года на юге России, в Новочеркасске и Ростове, зарождалось движение, несущее в себе смертельный заряд ненависти к большевизму и ставшее навсегда антиподом всему советскому и красному – Белая Гвардия.
«Мы смело в бой пойдём за Русь Святую…» Узнаёте песню? Её пели соратники генерала Лавра Георгиевича Корнилова. В ночь с 22 на 23 февраля (по новому стилю) они покинули Ростов под гул канонады наступающих красных частей и вышли колоннами в заснеженную донскую степь. Было их около 4–х тысяч бойцов и свыше 2–х тысяч беженцев. Что же это за армия, в которой ротами подчас командовали полковники, а штабс–капитаны шли рядовыми, да и сам командующий шагал впереди с вещевым мешком за плечами?
Конечно, сейчас, когда к нам вернулись книги Романа Гуля и генерала П.Н.Краснова, мемуары А.И.Деникина и П.Н.Врангеля, нет нужды лишний раз объяснять, что белогвардейцы вовсе не звери в человеческом обличье, как показывалось в советских фильмах, что сражались они не за дворцы и поместья, и даже не за Царский трон, как пелось в большевицкой агитке… Но вспомнить о них нужно, и именно 22 – 23 февраля, в первые дни Ледяного похода. Вспомнить хотя бы потому, что костяк Белой Гвардии составляло кадровое русское офицерство – те самые защитники Отечества, праздник которых ныне отмечается. А ещё там были мальчишки-юнкера, чудом спасшиеся и пробравшиеся на Дон из своих разгромленных и расстрелянных училищ. Были 13–летние кадеты, с трудом поднимавшие винтовку, были вчерашние гимназисты и студенты, девушки–курсистки, ставшие сёстрами милосердия… В ледяную донскую степь уходила русская интеллигенция, те самые «сливки общества», которые столетия выделял из своей среды народ и которые по воле большевицких вождей были обречены на уничтожение.
«Белая Армия, чёрный барон…» – не было ещё в феврале 1918 года во главе Белых войск «чёрного барона» Петра Николаевича Врангеля, действительно носившего баронский титул, но не имевшего ни дворцов, ни огромных земельных угодий. Другие вожди вели тогда маленькую Белую Армию. М.В. Алексеев, Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин, С.Л. Марков, М.О. Неженцев – эти имена навсегда вошли в Историю. Почти все они погибли в том же 1918 году. Лишь один Антон Иванович Деникин дожил до глубокой старости, став историографом давних боёв и сражений.
Два с половиной месяца длился Ледяной поход. Две трети из тех, кто вышел в него, покидая Ростов, так и остались в донских и кубанских степях. Красное кольцо вокруг Белой Армии то сжималось, то разжималось. Был многодневный, кровопролитный штурм Екатеринодара. Гибель генерала Корнилова. Отход белогвардейцев обратно на донские земли, охваченные всеобщим восстанием казаков.
Да, они не были ангелами, воины «лебединого стана». И на жестокость отвечали не меньшей жестокостью. Расстреливали, вешали, убивали… Гражданская война тем ужасна, что происходит внутри самого народа: свои бьют своих. «Народ не с нами, народ против нас!» – говорил полковник Турбин из знаменитой булгаковской пьесы. Какой народ? Мобилизованный под угрозой неминуемой смерти в Красную армию? Или заманенный хлёсткими призывами в петлюровские части? Да в любой Гражданской войне народ всегда сражается против самого себя! И Булгаков знал это не хуже любого другого, сам ведь некоторое время служил у добровольцев.
Но вот сейчас ещё можно слышать фразу типа: «Белые воевали за свою правду, а красные – за свою». Из этого следует, что понимание правды у Белых и красных было разным. Любопытно, а за чью «правду» погибали крестьяне Тамбовской губернии, которых красный командарм Тухачевский травил газами? За чью правду сражались рабочие Ижевского и Воткинского заводов на Урале, знаменитые Каппелевцы, до 1919 года ходившие в атаки на красных под красным же флагом? А может, у махновцев тоже была какая–то своя правда, защищая которую, они с равным пылом рубили и большевиков, и белогвардейцев?
Нет, правда была и есть одна–единственна: Божья правда! Идеи и стремления – разные. Но если говорить только о красных и Белых, то тут ведь война шла между господами и товарищами: господа – они с Господом, а товарищи – они товар ищут. Для большевиков товаром была Россия, её они пытались разменять на мировую революцию и в 1918 году, и позже. А тогда в страшные годы гражданской бойни великий Иван Бунин писал в дневнике: «Святейшее из званий, звание «человек», опозорено как никогда. Опозорен и русский человек, – и что бы это было бы, куда бы мы глаза девали, если бы не оказалось «ледяных походов»! Лучше, пожалуй, не скажешь.
Д. Кузнецов

Комментарии

  • 1 мар 2022 11:40
    Я с Вами разговариваю на равных и без всякой фамилярности, так что Ваш упрек , как и все остальное БРЕД
  • 1 мар 2022 11:44
    Ваша беда в том , что, если Вы что читаете, то из всего этого извлекаете, то что Вам выгодно, а остальное Вы пропускаете. Вот это зря. Я Вам пишу ни то что хочется, а то что есть в истории в жизни. Я ссылаюсь на писателей Толстого , Никрасова, Тургенева, Лескова. Они жили в то время и писали про ту жизнь. и ссылаюсь на них.
  • 1 мар 2022 11:44
    На ты мы не переходили. И заметьте," не ври" я вам не говорила.
  • 1 мар 2022 11:45
    Это одно из самых печальных и долгих заблуждений в отечественной истории. В течение нескольких десятилетий перед катастрофой 1917 года русские революционеры агитировали среди крестьян, пытаясь доказать, что все их экономические проблемы вызваны исключительно засильем помещичьего землевладения. После победы большевиков эта клевета естественно вошла во все учебники, и до настоящего времени воспроизводится частью современных учебных пособий. Между тем ученые, работающие с архивными и статистическими материалами, давно доказали, что подобные взгляды совершенно не соответствуют действительности. Обратимся к фактам. Всего в Европейской России имелось 381 млн. десятин земли, из них до реформы 1861 г. помещики (120 тысяч землевладельцев) владели 121 млн. десятин т. е. менее чем ⅓. Почти вся остальная территория принадлежала государству, которое земли, пригодные к обработке, предоставляло общинам государственных и дворцовых крестьян. Кроме того, надо учитывать, что десятки млн. десятин по природным условиям (тундра, тайга) не могли быть задействованы в сельском хозяйстве. В 1861 г. бывшие помещичьи крестьяне получили 34 млн. десятин от своих помещиков, у которых осталось сразу после реформы 87 млн. десятин. Реформа 1861 г. нанесла тяжелый удар по дворянскому землевладению, около половины помещиков не смогли вести хозяйство в новых условиях и продавали землю. В последующее время ежегодно продавалось около 1 млн. десятин помещичьей земли, главными покупателями которой стали именно крестьяне.

    В результате к 1905 г. помещикам принадлежало только 53 млн. десятин, а 42 млн. десятин помещики продали за этот период крестьянам (26 млн.) и купцам (16 млн.). Помимо покупных земель у всех крестьян (бывших государственных, дворцовых и помещичьих) и казаков имелось 139 млн. десятин надельных земель. Таким образом, к 1905 г. с учетом купленной земли у крестьян и казаков имелось 165 млн. десятин земли против 53 млн. десятин у помещиков, но, кроме того, значительная часть дворянской земли находилась у крестьян в аренде.

    К 1916 г. в результате продаж у помещиков осталось только 40 млн. десятин земли, причем значительной частью это были земли с лесом. По данным земской статистики крестьяне владели 90% пашенной земли и также 94% скота в Европейской России, а также 100% в Азиатской России.18 По словам русского историка С. Г. Пушкарева «по составу землевладения Россия уже в 1905 г. была совершенно крестьянской страной (в большей степени, чем какая-либо из европейских стран)». Когда в 1918 г. крестьяне разделили между собой 40 млн. десятин помещичьей земли, выяснилось, что крестьянские наделы выросли незначительно и большого значения эти земли не сыграли, 1 дворянская десятина к этому времени приходилась на 5,5 крестьянских. В это время большевики откровенно заявляли, что лозунг захвата помещичьих земель не имел «серьезного экономического значения», а был поднят для поднятия крестьян против законной власти.

    В целом, характеризуя начало XX в. профессор Гарварда Ричард Пайпс отмечает, что в отличие от Англии, Испании, Италии, Франции, где подавляющая часть земли находилась в руках крупных землевладельцев, до революции 1917 г. «Россия была классическим примером страны малых крестьянских хозяйств».
     Ирония истории заключается в том, что именно после победы революционеров крестьян насильно загнали в крупные хозяйства – колхозы, через которые государство эксплуатировало народный труд, фактически сделав всех крестьян батраками. А те, кто сопротивлялся – были убиты или отправлены в ссылку. Современные историки оценивают количество жертв только коллективизации примерно в 10 млн. человек.
  • 1 мар 2022 11:53
    По количеству студентов в инженерных вузах Россия в 1913 году была на 1-ом месте в мире

    По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях Россия занимала первое место в мире.

    По общему количеству студентов на каждые 10000 человек Россия Николая II занимала 3-е место в мире.
    По социальному происхождению в 1914 году студентов из низших слоев (из разночинцев, рабочих \цеховых\ крестьян и пр.) было: в среднетехнических учебных заведениях — около 80%, в технических ВУЗах — более 50%, в университетах — более 40%. Доля студентов из низших слоев с каждым годом увеличивалась. С.В.Волков. «Интеллектуальный слой в советском обществе».
    Первым русским летчиком стал сын крестьянина и внук крепостного Михаил Никифорович Ефимов. Он первым из русских и 31 в мире получил свидетельство пилота прямо из рук Анри Фармана.
    СОВРЕМЕННИКИ ЭПОХИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II О ПОЛОЖЕНИИ КРЕСТЬЯН:

    "Одним из глубоких и важнейших явлений переживаемой нами эпохи в истории России является мощное, полное юной энергии возрождение русской деревни... Никогда раньше наша деревня не испытывала такого мощного просветительного воздействия, какое испытывает теперь <...> Крестьянское хозяйство 1917 года не то, каким было крестьянское хозяйство 1905 года... иначе обрабатываются поля, иначе содержится скот, крестьяне больше продают, больше покупают. Крестьянская кооперация покрыла собой нашу деревню и переродила ее. Стал развитее и культурнее наш крестьянин..."

    (Русский профессор-экономист А.В. Чаянов, 1916 г.)

    " Ясно, что в среднем в 1914 году подданные царя питались и одевались лучше, чем их непосредственные предшественники" (Пол Гетрелл, английский ученый)

    " Широкие массы, крестьянство, в лучшем экономическом положении, чем когда-либо" (Морис Беринг, английский писатель, из книги" "Основы России&quot;-)

    Вот так вот... "плохо" жили русские крестьяне при Императоре Николае II
  • 1 мар 2022 11:55
    Кровавая пятница: расстрел большевиками мирной демонстрации рабочих 5 января 1918 года.

    Всем известна дата 9 (22) января 1905 года — так называемого кровавого воскресенья. Мало кому известно, что есть ещё и кровавая пятница 5 (18) января 1918 года.

    5 января 1918 года — по приказу большевиков расстреляна мирная демонстрация в защиту Учредительного Собрания, прошедшая в Петрограде. По разным данным, в манифестациях участвовало от 10 до 100 тысяч человек. Число убитых до 100 человек.

    5 января 1918 г. в составе колонн демонстрантов рабочие, служащие, интеллигенция двинулись к Таврическому и были расстреляны из пулеметов. Из показаний рабочего Обуховского завода Д. Н. Богданова от 29 января 1918 г., участника манифестации в поддержку Учредительного собрания:

    «Я, как участник шествия еще 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши „товарищи“, которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы.»
  • 1 мар 2022 12:11
    Художественная литература и история две разные вещи. Писатель не будет писать про среднего обывателя, это никому не интересно. Ему нужен неординарный сюжет, почти скандал. Я так же могу порекомендовать вам Бунина, Булгакова и др.
  • 2 мар 2022 09:09
     Вы мне можете предложить из Бунина, Именно??. Да из Булгакова. Бунин люто , ну как Вы , ненавидил большевиков, А произведения  Булгакова даже Сталин любил  читать ,  А те кого я перечислил, особенно Толстой , и Некрасов, он  писали про жинь простого народа в Рлссии.
  • 2 мар 2022 09:18
    А вот про 5 января 1918 года - это как сейчас фейк, не было этого расстрела, и как можно 70с лишним лет ни знать об этом, а вот именно 2002 года вдруг обнаружилось. Все это для глупых людей, как то что на днях  моему другу позвонили с Украины, и говорят . Что же вы делаете , детей малых убиваете, женщин и стариков не жалеете.. Вот то о чем Вы пишите . из этой же серии. Все это вранье. Я пролистал много литературы , ни где даже воспоминаний нет об этом. Есть много материалов. И кронштатский мятеж, и Антонов, и продразверстка. И грабеж монастырей, а вот это й бряхни с расстрелом 5 января ни где нет.
  • 2 мар 2022 10:20
    "Война и мир", "Анна Каренина" очень хорошо отражают жизнь простого народа. И то что Анна бросила мужа и ушла к Вронскому, вовсе не значит, что у дворян такое было системой.
  • 2 мар 2022 10:21
    Приведите доказательства. К чему пустые слова?
  • 2 мар 2022 10:30
    “Прошедшая в Петрограде 5 января 1918 г. мирная демонстрация в поддержку Учредительного собрания оказалась расстрелянной Красной гвардией. Расстрел произошел на углу Невского и Литейного проспектов и в районе Кирочной улицы. Была рассеяна главная колонна численностью до 60 тыс. чел., однако другие колонны демонстрантов достигли Таврического дворца и были рассеяны только после подхода дополнительных войск. Разгоном демонстрации руководил специальный штаб во главе с В.И. Лениным, Я.М. Свердловым, Н.И. Подвойским, М.С. Урицким, В.Д. Бонч-Бруевичем. По различным оценкам, число погибших составляло от 7 до 100 чел. Демонстранты в основном состояли из представителей интеллигенции, служащих и учащихся вузов. В то же время в демонстрации принимало участие значительное число рабочих. Демонстрацию сопровождали эсеровские дружинники, не оказавшие серьезного сопротивления красногвардейцам. По свидетельству бывшего эсера В.К. Дзеруля, “все демонстранты, в том числе и ПК, шли без оружия, и от ПК было даже распоряжение по районам, чтобы никто не брал с собой оружия”.
  • 2 мар 2022 11:00
    Ну  те кто это опубликовал  сам знает что это фейк ,даже в интернете это ни оспаривают.. Да и кому нужно было это собрание, тем более что не предусматривало чаяния народа, оно в корне была буржуазной, ну а как после революции простой народ относился к буржуазии. это всем известно, и ни кто ни когда ни пойдет тем более простые рабочие защищать  эту власть.
  • 2 мар 2022 12:00
    Коммуняки до сих пор пытаются себя обелить. Все что говорит не в их пользу, все не правда. Общеизвестный приём. Вы сами себе противоречите. Именно простой народ восставал против большевиков и Антоновский мятеж, и Симбирский, полыхала вся страна. И в гражданской войне подавляющее большинство были простые люди. В отличии от большевистских наёмников китайцев и прочей швали.
  • 2 мар 2022 12:00
    Накануне Первой мировой среди офицеров дворян было чуть больше половины, причём только 3% офицеров имели хоть какую-то недвижимость.
    В течение войны офицерами стали 260 тысяч человек (минимальная оценка): 70% - из крестьян, 25% - рабочие и мещане. Именно они составили абсолютное большинство офицерства Белой армии.
    Таким образом, рушится известное клише пропаганды, согласно которому «класс эксплуататоров решил подавить завоевания Октябрьской революции» и бросился воевать за «свои заводы, фабрики и пароходы»...
    Невозможно даже формально, даже на уровне агитационной демагогии приклеить к белому офицерству ярлык «мироедов», «потомков помещиков, поровших крестьян на конюшнях», пресловутых «барчуков и сынков фабрикантов».
    Абсолютное большинство белого офицерства - люди, выдвинувшиеся за годы Первой мировой войны благодаря личному мужеству и способностям. Иными словами, без всякого преувеличения можно говорить о том, что Белая армия была рабоче-крестьянской как в своём офицерстве, так и в рядовом составе.
    Соответственно, несостоятельным является и «классовый подход», использовавшийся для того, чтобы объяснить причины Гражданской войны.
    Цифры показывают, что большинство воевавших с двух сторон были представителями одних и тех же классов и сословий.
    В первых числах января 1918 года на станции Иловайской из эшелона 3-го гусарского Елисаветградского полка были удалены офицеры во главе с командиром и отвезены на станцию Успенскую, где в ночь на 18 января расстреляны. В Евпатории, 15–18 января 1918 года арестовали свыше 800 чел., и начались казни. Людей убивали на транспорте «Трувор» и гидрокрейсере «Румыния». За 15–17 января на обоих судах погибло около 300 чел. 13 января 1918 года Ялту заняли большевики, и сразу же начались масштабные аресты офицеров, большинство из них расстреляно. Примерно в это же время в Киеве «красные части» уничтожили порядка 3 тысяч человек.
    Расправы не пресекались центральной большевистской властью; не последовало даже формального осуждения бессудных деяний. Поэтому несерьёзно выглядят попытки представить эти преступления в виде произвола на местах «вопреки воле Ленина».
    Тут, кстати, можно вспомнить и о затоплении барж с белогвардейцами в районе Соловецких островов. Между прочим, подобное впервые применили в Нанте ещё во времена Французского террора 1793 г. Там топили офицеров Белой армии (первоначально именно французские монархисты назвали свою армию «белой» по цвету стяга Богородицы, ставшего флагом роялистской Франции) и священников.
    Как видим, красный террор начался задолго до издания 5 сентября 1918 года Декрета о красном терроре. Отмечу, что это решение подавалось как ответ на деятельность контрреволюционных элементов, и до сих пор многие убеждены, что большевики перешли к жёстким мерам лишь в качестве ответного шага на белый террор. Однако хронология расправ показывает, что данное представление ошибочно.